Григорий (Немцов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий
Митрополит Григорий Доростолски и Червенски.jpg
Дата рождения 1828
Место рождения
Дата смерти 16 декабря 1898(1898-12-16)
Место смерти
Страна
Светское образование

Митрополит Григорий (в миру Георгий Немцов; 1828, Сороки, Бессарабия — 16 декабря 1898, София) — епископ Болгарской православной церкви, митрополит Доростольский и Червенский.

Биография[править | править код]

Георгий Немцов происходил из болгарской диаспоры в Бессарабии. Начальное образование получил в родном селе. С юных лет стремился к церковному служению. В течение недолгого времени был послушником в Нямецом монастыре. В 17-летнем возрасте отправился на Афон, где поступил послушником в Хилендарский монастырь.

15 июля 1847 года в Хиландаре пострижен в монашество с именем Григорий. На Афоне познакомился с архимандриом Неофитом (Бозвели) и иеромонахом Иларионом (Стояновым), который стал его духовником.

В дальнейшем, учился в греческом училище в Карее. Сохранил большую часть книжного наследия архимандрита Неофита.

Вместе с иеромонахом Иларионом в декабре 1850 года переехал в Константинополь.

21 мая 1851 года рукоположён во диакона. Обучался в греческом училище в Константинополе. В 1857 году по предложению Иерусалимского патриарха Кирилла иеродиакон Григорий поступил в Богословское училище на острове Халки, которое окончил с отличием в 1863 году, получив степень доктора богословия.

С 1864 года Григорий преподавал в богословском училище святых Кирилла и Мефодия в Константинополе и служил в болгарской церкви святого Стефана[1].

4 августа 1866 года епископом Макариопольским Иларионом Григорий был рукоположён во иерея, 6 августа того же года возведён в сан архимандрита.

После издания в 1870 году султанского фирмана, провозглашавшего создание Болгарского экзархата, архимандрит Григорий активно участвует в выборе болгарского экзарха.

24 апреля 1872 года Анфим I служил в болгарской церкви на Фанаре и после чтения Евангелия архимандрит Григорий зачитал акт, в котором объявлялось незаконным извержение из сана экзарха и некоторых болгарских епископов. 11 мая того же года архимандрит Григорий зачитал фирман о возобновлении — после более, чем векового перерыва — Болгарской православной церкви, подписанный экзархом и шестью болгарскими епископами.

18 июня 1872 года избран епископом учреждённой незадолго до этого Доростольско-Червенской митрополии с кафедрой в городе Рущуке. 1 июля в Константинополе хиротонисан во епископа Доростольского и Червенского.

В 1875—1878 годах временно управлял Тырновской митрополией. Григорий Немцов был тогда убеждён в непоколебимости османского могущества — и когда в 1875 году началось освободительное восстание в Боснии и Герцеговине, он призывал болгарскую паству неукоснительно исполнять «верноподданнический долг». Не ограничившись даже этим, он помог османским властям арестовать национал-революционера Тому Кырджиева. Когда в 1877 г. началась Русско-турецкая война, Григорий также заклинал народ хранить верность султану, и лишь после убедительных побед русских войск, начал с ними сотрудничать.

В апреле 1877 года был кандидатом при избрании Болгарского экзарха, но при голосовании проиграл 1 голос митрополиту Ловчанскому Иосифу (Йовчеву).

После освобождения Болгарии активно участвовал в укреплении Болгарской церкви. Участвовал в Учредительном собрании 1879 года как представитель Консервативной партии.

С 1887 года был председателем Священного Синода. Сохранял дружеские отношения с князем Фердинандом I. При посредничестве митрополита Григория в 1890 году был разрешён конфликт между Правительством Болгарии и Священным Синодом.

С 1881 году член-корреспондент, с 1884 года — член Болгарского литературного общества (впоследствии — академия наук).

Скончался 16 декабря 1898 года в Софии. Погребён в притворе кафедральной церкви Святой Троицы в Русе.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На тот момент церковь размещалась в деревянном здании без купола.

Ссылки[править | править код]