Григорий VIII (антипапа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Григорий и фамилией Бурден.
Григорий VIII
фр. Grégoire VIII
Nuremberg chronicles - Burdinus, Antipope under Pope Calixtus II (CXCVIIv).jpg
Религия католичество
Дата рождения XI век
Место рождения окрестности Юзерша, Лимузен, Франция
Дата смерти 1137
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Григорий VIII (лат. Gregorius Octavus), в миру — Морис Бурден (умер 1137) — антипапа с 10 марта 1118 по 22 апреля 1121 года, в период понтификатов пап Геласия II и Каликста II.

Биография[править | править код]

Морис Бурден родился в окрестностях Юзерша (Лимузене, Франция). Образование он получил в монастыре Клюни. Со временем он стал дьяконом в Толедо, а 1098 или 1099 году клюнийцы порекомендовали его в качестве епископа Коимбры.

В 1111 году, после четырёхлетнего паломничества в Святую Землю, Морис стал архиепископом Браги. Он был верным соратником Генриха Бургундского в деле реорганизации португальской церкви. Генрих был вассалом королей Кастилии, но стремился к духовной и политической автономии. В 1114 году он впутал Мориса в спор с примасом Испании, и архиепископ был вызван к папскому двору, чтобы держать ответ.

Однако Морису удалось завоевать расположение Пасхалия II, и в 1116 году папа направил его посланником к Генриху V, в то время как сам бежал из Рима. Но Морис неожиданно перешёл на сторону императора. Генрих V вошёл в Рим, и на Пасху, 23 марта 1117 года, Морис повторно короновал его императором, так как предыдущая коронация, проведённая Пасхалием II, была объявлена недействительной. Узнав об этом, Пасхалий отлучил от церкви Генриха и сместил Мориса с кафедры.

После смерти Пасхалия в 1118 году Генрих изгнал из Рима нового папу Геласия II, отказавшегося организовать торжественную встречу императора. Часть кардиналов из числа сторонников Генриха аннулировали избрание Геласия и объявили папой Мориса, который взял имя Григория VIII. Укрывшийся в Капуе Геласий II, 7 апреля 1118 года снова отлучил Григория VIII и Генриха V от церкви.

Однако вскоре Генрих V был вынужден пойти на уступки папскому престолу, закончившиеся подписанием Вормсского конкордата с новоизбранным папой Каликстом II 22 сентября 1122 года. Собственный папа стал ему уже не нужен.

Каликст II вошёл в Рим, вынудив Григория бежать в Сутри. После восьмидневной осады в апреле 1121 года горожане выдали антипапу Каликсту II. Григорий был заключён в тюрьму Септизоний, а позже переведён в монастырь Ла-Кава в Салерно, где умер шестнадцать лет спустя.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]