Григорий VI (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Григорий и фамилией Грациано.
Григорий VI
лат. Gregorius PP. VI
Григорий VI
Флаг
148-й Папа Римский
5 мая 1045 — 20 декабря 1046
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Бенедикт IX
Преемник Климент II

Имя при рождении Джованни Грациано
Рождение около 1000
Рим, Италия
Смерть 1048(1048)
Кёльн, Германия
Похоронен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Григорий VI (лат. Gregorius PP. VI); в миру Иоанн Грациан (лат. Ioannes Gracianus) или Джованни Грациано (итал. Giovanni Graciano); (? — 1048) — Папа Римский с 5 мая 1045 года по 20 декабря 1046 года. Избран на папство 1 мая 1045 года (по некоторым данным, купил папство у своего крестника Бенедикта IX); отрёкся на соборе, созванным в Сутри Генрихом III, вероятно, умер в Кёльне в начале 1048 года.

Биография[править | править код]

Григорий VI

Джованни Грациано, вероятно, происходил из семьи Пьерлеони, о дате его рождения ничего не известно. Ранние записи показывают, что Грациано был на момент выборов протоиереем церкви Святого Иоанна у Латинских ворот [1].

Борьба между знатными римскими семьями[править | править код]

После изгнания Бенедикта IX (сентябрь 1044) и серии кровопролитных боев, продолжавшихся четыре месяца, 13 января, толпа в Риме, подстрекаемая родом Кресцентии и Джерардо ди Галерия, провозгласила папой епископа Сабины Джованни Кресцентии-Оттавиани. 20 января он был рукоположён под именем Сильвестра III. В апреле 1045 года Бенедикт IX вернулся в Рим и вновь заявил свои претензии на папство, утверждая, что был свергнут незаконно. Бенедикт вернулся на папский трон, сместив Сильвестра, но затем продал свой титул своему крестному отцу, Джованни Грациано, и бежал из Рима.

Понтификат (1045—1046)[править | править код]

Грациано имел репутацию набожного человека, и его избрание было хорошо принято. Так, святой Пётр Дамиани, вероятно, не зная о том, каким образом папа обрел свой престол, приветствовал его, сказав, что «…в конце концов Голубь возвратился в ковчег с оливковой ветвью»[2], а также надеясь на то, что папа нанесет тяжелый удар по симонии[3].

Однако наличие двух других кандидатов и то, каким образом Грациано получил престол, оказались неприемлемы для императора Генриха III, который пожелал быть коронованным в Риме и собирался способствовать реформе Церкви[3]. Император выступил в Италию, и был принят с честью папой Григорием VI в Пьяченце. Было решено созвать синод в Сутри, примерно в 40 милях к северу от Рима. Перед началом совета Григорий признался, что он купил папство у Бенедикта IX 1 мая 1045 года. Совет призвал трех претендентов на папство прояснить свои позиции. Требования всех трех претендентов были отвергнуты. Сильвестр был лишен священства и сослан в монастырь, но его приговор был заменен на своего рода почетную ссылку в Сабину — тем самым он вернулся в свою епархию. Григорий отрекся от престола со словами «Я, Григорий, епископ, раб рабов Божьих, я должен быть свергнут, потому что приобрел престол благодаря симонии». Совет закончился 23 декабря.

Жизнь после низложения[править | править код]

Грациано, более не Григорий VI, был отправлен в Германию в распоряжение епископа Кёльнского Германа[3] и умер в следующем году (1047). Между тем, новый папа Климент II умер в том же году, но за некоторое время до Григория. Когда Климент умер, многие (в том числе епископ Льежа) просили Генриха восстановить Грациано, поскольку они считали его отречение нелегитимным. Генрих отказался, а Грациано умер вскоре после этого, чем положил конец дискуссии[3]. Генрих поддержал Поппо Бриксена, ставшего папой Дамасием II.

Примечания[править | править код]

  1. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 389
  2. Claudio Rendina, I papi, storia e segreti, p. 369
  3. 1 2 3 4 John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p.390

Литература[править | править код]