Григорий V (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий V
лат. Gregorius PP. V
Otto III wird von Papst Gregor V. zum Kaiser gesalbt.jpg
Григорий V коронует Оттона III
138-й папа римский
3 мая 996 — 18 февраля 999
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XV
Преемник: Сильвестр II
 
Имя при рождении: Бруно Каринтийский
Рождение: 970/972
Саксония, Германия
Смерть: 18 февраля 999(0999-02-18)
Рим, Италия
Похоронен: Ватиканские гроты
Отец: Оттон I Вормсский
Мать: Юдита Баварская

Григорий V (лат. Gregorius PP. V); в миру Бруно Каринтийский (нем. Bruno von Kärnthen; 970/972 — 18 февраля 999) — папа римский с 3 мая 996 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Оттона I Вормсского, герцога Каринтии, правнук императора Оттона I Великого. Григорий V стал преемником папы Иоанна XV в возрасте не старше 26 лет, до того был капелланом своего близкого родственника (двоюродного дяди), императора Оттона III, который и представил кандидатуру Бруно на папский престол. Григорий V был первый в истории римский папа германского происхождения. Иногда Бонифация II (530-532) считают первым немцем на папской престоле, хотя он на самом деле был остготом.

Политически Григорий V последовательно действовал как представитель императора в Риме и предоставил множество исключительных привилегий монастырям в пределах Священной Римской империи. Одним из первых его действий была коронация 21 мая 996 года Оттона III императорской короной. Вместе они провели Синод через несколько дней после коронации, на котором Арнульф, архиепископ Реймса, был восстановлен в должности, Герберт Орийак (будущий папа Сильвестр II) осужден как нарушитель. Французский король Роберт II, настаивавший на своем праве назначать епископов, был в конечном счете вынужден пойти на попятную и даже расстаться с женой Бертой, из-за родства с которой он был отлучен от церкви.

Продолжил отношения Святого Престола и России, которые начал его предшественник папа Иоанн XV, отправив послов на Новгородскую Русь в 991 и 1000 годах[1].

В 997 году император покинул Рим, и консул Иоанн Кресценций сверг Григория и возвел на престол антипапу Иоанна XVI. Восстание было решительно подавлено императором, который прошел маршем к Риму. Иоанн XVI бежал, а Крисценций заперся в замке Святого Ангела. Войска императора преследовали антипапу, схватили его, по приказу императора Иоанну отрезали нос и уши, вырезали язык, ослепили и публично провезли на осле через Рим. Он был отправлен в Фульдское аббатство в Германии, где он умер в 1013 году. Замок Святого Ангела был осажден, и после его падения в 998 году Крисценций был повешен на стенах замка.

Григорий V умер 18 февраля 999 года в возрасте меньше 30 лет, внезапно, что породило подозрения в его отравлении. Он похоронен в базилике Святого Петра рядом с папой Пелагием I.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткий обзор дипломатических отношений между Святым Престолом и Россией. — В: Святой Престол и Россия // nuntius.ru — официальный сайт Apostolic Nunciature in Russia.