Григорий XV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Григорий XV
Gregorius PP. XV
Григорий XV
Флаг
234-й Папа Римский
9 февраля 1621 года — 8 июля 1623 года
Избрание:

9 февраля 1621 года

Интронизация:

14 февраля 1621 года

Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Павел V

Преемник:

Урбан VIII


Имя при рождении:

Алессандро Людовизи

Оригинал имени
при рождении:

Alessandro Ludovisi

Рождение:

9 января 1554(1554-01-09)
Болонья, Папская область

Смерть:

8 июля 1623(1623-07-08) (69 лет)
Рим, Папская область

Похоронен:

Сант-Иньяцио

Принятие священного сана:

неизвестно

Епископская хиротония:

1 мая 1612 года

Кардинал с:

19 сентября 1616 года

C o a Gregorio XV.svg
Commons-logo.svg Григорий XV на Викискладе

Григо́рий XV (лат. Gregorius PP. XV; в миру Алессандро Людовизи, итал. Alessandro Ludovisi; 9 января 1554 — 8 июля 1623) — Папа Римский с 9 февраля 1621 года по 8 июля 1623 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Алессандро Людовизи родился 9 января 1554 года в Болонье в известном дворянском роде Людовизи. Его родителями были Помпео Людовизи, граф Самоджи, и Камилла Бьянкини. Образование получил в Римской Коллегии при ордене иезуитов в Риме, а затем в 1575 году окончил университет Болоньи, получив степень юриста. В 1612 году был назначен архиепископом Болоньи. Был активным пропагандистом Контрреформации.

В августе 1616 году папа послал его в качестве нунция в герцогство Савойя, чтобы приянть участие в качестве посредника в урегулировании спора между Карлом Эммануилом I, герцогом Савойским, и Филиппом III Испанским относительно маркизата Монферрат. В сентябре 1616 году Павел V рукоположил его в кардиналы, его титульной церковью была Санта-Мария-ин-Траспонтина.

Папство[править | править вики-текст]

Бюст Григория XV, Джованни Бернини

Людовизи оставался на своей кафедре в Болонье, пока не отправился в Рим после смерти Павла V, чтобы принять участие в конклаве, на котором он в итоге был избран папой римским.

Став папой, не отказался от папской привилегии протежировать своему непоту — двадцатипятилетнему Людовико Людовизи, которого он назначил кардиналом. Фактически Людовико стал управлять делами своего дяди, поскольку Григорий был уже стар и немощен. По папскому назначению кардиналом во Франции стал епископ Люсонский Арман Жан дю Плесси де Ришелье — будущий творец французского абсолютизма.

Григорий XV вмешался в европейскую политику, оказав помощь Фердинанду II и его Католической лиге против протестантов. а также Сигизмунду III Ваза, королю Речи Посполитой, против Османской империи. Его булла против магов и ведьм ("Omnipotentis Dei", 20 марта 1623) смягчила более ранний папский указ против колдовства. Назначенные наказания были уменьшены, а смертная казнь вводилась только для тех, кто доказанно вступил в договор с дьяволом и совершил убийство с его помощью.

Булла от 15 ноября 1621 года "Aeterni Patris" урегулировала папские выборы, которые отныне должны были проводиться путём тайного голосования. По инициативе папы в 1622 году была создана Священная Конгрегация Пропаганды Веры, которой подчинялись все католические миссии.

Смерть[править | править вики-текст]

Григорий XV умер после двух лет понтификата в Квиринальском дворце 8 июля 1623 года и был похоронен в церкви Сант-Иньяцио.

Литература[править | править вики-текст]