Григорович-Барский, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Петрович Григорович-Барский
Konstantin Grigorovich-Barsky.jpeg
Дата рождения 27 августа 1870(1870-08-27)
Дата смерти 26 октября 1929(1929-10-26) (59 лет)
Место смерти Белград, Югославия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности чиновник, член IV Государственной думы от Киевской губернии

Константи́н Петро́вич Григоро́вич-Ба́рский (27 августа 187026 октября 1929) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

Из потомственных дворян Киевской губернии. Землевладелец Радомысльского уезда (210 десятин), домовладелец (два дома и типография в Киеве).

Воспитывался в Киевской 1-й гимназии, однако курса не окончил. Воинскую повинность отбывал вольноопределяющимся в 12-м уланском Белгородском полку, вышел в запас унтер-офицером.

В 1890—1902 годах занимался торговыми делами. В 1897 поступил на службу в Киевскую контрольную палату, в 1902—1904 годах состоял членом Киевского губернского по крестьянским делам присутствия.

В 1905 году перешёл в Киевскую губернскую управу, где служил младшим, затем старшим чиновником особых поручений при Киевском губернаторе. Одновременно состоял почетным членом Киевского губернского попечительства детских приютов (с 1908) и директором Мариинского детского приюта. В 1909 году был причислен к Министерству внутренних дел. Из наград имел орден св. Станислава 3-й степени (1904). Избирался председателем Радомысльской уездной земской управы (1911), почетным мировым судьей. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял членом финансовой, по местному самоуправлению, о путях сообщения комиссий.

В годы Первой мировой войны состоял уполномоченным Красного Креста по Радомысльскому уезду, председателем Радомысльского уездного комитета Всероссийского земского союза, а также уполномоченным от Киевского губернского земства в Юго-Западном областном земском комитете оказания помощи раненым и больным воинам. После Февральской революции был представителем Юго-Западного областного Земгора в Киевском губернском исполнительном комитете Совета объединённых общественных организаций.

Участвовал в Белом движении в составе ВСЮР, в январе 1920 года эвакуировался из Новороссийска на корабле «Ганновер». В эмиграции в Югославии. Жил в Белграде, состоял в Монархическом объединении. Умер в 1929 году.

Семья[править | править код]

Был женат, имел двоих сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Волков С. В. Офицеры армейской кавалерии. — М.: Русский путь, 2004. — С. 160.

Ссылки[править | править код]