Григорьевский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорьевский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

22 сентября 1941 года

Место

д. Григорьевка Коминтерновского района Одесской области

Итог

Победа советского десанта

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Командующие
Л. А. Владимирский[1]
С. Г. Горшков[1]
неизвестно
Силы сторон
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР:
3-й Черноморский полк морской пехоты[2]
Отряд кораблей Черноморского флота[2]
63-я бомбардировочная авиабригада[1]
69-й истребительный авиаполк[1]
РумынияFlag of Romania.svg Румыния:
13-я[2] и 15-я[2] пехотные дивизии
1-я кавалерийская бригада[2]
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района Одесской области[3] для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.

Григорьевский десант являлся первым морским десантом ВМФ СССР на Чёрном море[4][2].

Подготовка к десантной операции[править | править вики-текст]

Общее руководство операцией было возложено на контр-адмирала Л. А. Владимирского, в разработке и планировании операции участвовали заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан I ранга С. Н. Иванов с группой штабных работников штаба ООР. Командиром высадки был назначен командир бригады крейсеров, капитан I ранга С. Г. Горшков[1].

Для осуществления морского десанта был выделен 3-й Черноморский полк морской пехоты (1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня, военком — батальонный комиссар И. А. Слесарев)[5][6], довооружённый трофейными немецкими пулемётами. Перед началом десантной операции полк провёл тренировки по десантированию с кораблей в районе Казачьей бухты[7].

Десант был доставлен к месту высадки отрядом кораблей Черноморского флота (крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерская лодка «Красная Грузия») под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова[8], прибывшим из Севастополя[1].

Одновременно с морским десантом между Аджалыкским лиманом и селом Свердлово[9] с самолёта ТБ-3 был выброшен воздушный десант под командованием старшины Кузнецова (23 человека), имевший задачу нарушить коммуникации подразделений противника[6].

Целью морского и воздушного десанта было содействие контрудару Отдельной Приморской армии для разгрома группировки румынских войск, наступавшей на Одессу из района Гильдендорф, Фонтанка[2].

Непосредственно перед началом операции 20 истребителей 69-го истребительного авиаполка и 2 штурмовика Ил-2, разделившись на две группы, нанесли штурмовой удар по двум немецким аэродромам: у селения Баден (куда были недавно переброшены до 30 истребителей) и у селения Зельцы (где были сосредоточены около 20 бомбардировщиков), обстреляв из пушек и пулемётов палатки с летно-техническим персоналом и находившиеся на взлётных полосах самолёты[10][11].

Ход операции[править | править вики-текст]

Белов Л. И. — Морская пехота. Участник обороны Одессы (Григорьевский десант) и Севастополя.

Высадку десанта на побережье поддерживали огнём артиллерии крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», а также бронепоезда и артиллерийские батареи Одесского оборонительного района[12].

После десантирования на побережье, морские пехотинцы атаковали противника в населённых пунктах Чабанка, Старая Дофиновка и Новая Дофиновка[13] и сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки, прежде чем были остановлены шестью танками противника, выдвинувшимися к переднему краю и открывшими огонь по десантникам. Прибывшие на помощь десантникам шесть самолётов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка сбросили на танки бомбы, уничтожив два из шести танков, после чего остальные танки отступили[14].

Другие истребители 69-го истребительного авиаполка в это время навязали воздушный бой немецким штурмовикам «юнкерс-87», начавших атаку на эсминцы «Беспощадный» и «Безупречный». В результате, атака на эсминцы была сорвана, два Ju-87 были сбиты[10].

Используя успех, достигнутый морским десантом, 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии из района Крыжановка, Куяльницкий лиман нанесли внезапный контрудар по румынским войскам в направлении Свердлово[2][9].

Первыми в бой вступили два отделения разведчиков, вооружённые холодным оружием и ручными гранатами (ещё до начала атаки они скрытно подобрались к позициям противника, захватили двух пленных и непосредственно перед началом наступления основных сил забросали гранатами прислугу артиллерийской батареи)[9].

С северо-восточной окраины села Корсунцы начал наступление усиленный пехотой советский бронетанковый батальон (танки шли парами, прикрывая друг друга, каждый пушечный танк прикрывал взвод пехоты, с каждым пулемётным танком или бронетрактором НИ-1 было отделение пехоты — в результате, за всё время операции был подбит только один танк БТ, экипаж которого сумел довести повреждённую машину до советских позиций)[9].

К 11 часам утра был занят Гильдендорф[9].

После того, как десантники соединились с основными силами Приморской армии, операция по разгрому румынской группировки продолжалась[12].

Два танка БТ прорвались через румынские позиции и дошли до железнодорожной станции Кремидовка, полностью израсходовали боекомплект, но не дождались пехоты и вернулись обратно[9].

В результате авианалёта немецких штурмовиков «юнкерс-87» были разбиты контрольная площадка и паровоз бронепоезда «За Родину», выдвинувшегося по железной дороге для поддержки наступления[9].

К исходу дня 22 сентября десантники и силы Приморской армии разгромили две румынские пехотные дивизии[12].

Результаты операции[править | править вики-текст]

Действия десанта способствовали разгрому двух румынских пехотных дивизий.

К исходу дня 22 сентября линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от города, 15-я румынская пехотная дивизия была разгромлена, а 13-я румынская пехотная дивизия понесла тяжёлые потери и до конца обороны Одессы не принимала участия в боевых действиях. Только на занятых советскими войсками в результате контрнаступления территориях были собраны и захоронены около 2 тысяч убитых солдат и офицеров противника, и это были не все потери румынских войск[9].

В результате операции трофеями советских войск стали 39 артиллерийских орудий[9] и миномёты (всего 50 орудий и миномётов)[2][6], 127 пулемётов, 1100 винтовок и автоматов[2][6], 13 500 мин и ручных гранат (наступление было настолько неожиданным, что румынские солдаты не успели снять вешки с обозначением границ минных полей — в результате, минные поля оказались в распоряжении советских саперов)[6], 3000 артиллерийских снарядов[6], а также патроны[6], более 100 метров телефонного кабеля[6] и иное военное имущество[9]. Среди трофеев морских пехотинцев была батарея дальнобойной артиллерии (четыре 150-мм орудия), ранее обстреливавшая Одессу[13].

Монумент[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Григорьевский десант - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Григорьевка // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 3. М.: Воениздат, 1977. стр.51
  3. Одесская оборона 1941 // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 3. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963. стр.472-473
  4. контр-адмирал В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». М., Воениздат, 1966. стр.83-84
  5. Великая Отечественная война 1941—1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник / ред. О. А. Ржешевский, сост. Е. К. Жигунов. М., Политиздат, 1990. стр.56
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 капитан I ранга Н. Белоус. Первый десант морских пехотинцев // «Военно-исторический журнал», № 4, 1972. стр.46-51
  7. вице-адмирал Н. М. Кулаков. Доверено флоту. М., Воениздат, 1985. стр.87
  8. Виталий Орлов. Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила. Час Пик, № 37 (541), 18.09.2011
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Г. Пенежко. Записки советского офицера. М., Воениздат, 1950. стр.503-516
  10. 1 2 гвардии полковник А. Т. Череватенко. Лётчики Одессы // Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. М., Воениздат, 1967. стр.113-129
  11. генерал-лейтенант Г. П. Софронов. Одесский плацдарм // Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. М., Воениздат, 1967. стр.5-29
  12. 1 2 3 контр-адмирал В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». М., Воениздат, 1966. стр.90
  13. 1 2 вице-адмирал Н. М. Кулаков. Доверено флоту. М., Воениздат, 1985. стр.94-96
  14. А. Т. Череватенко. Небо Одессы, 1941-й. Одесса, «Маяк», 1978. стр.129-132

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]