Григорьевский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорьевский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 22 сентября 1941
Место д. Григорьевка Коминтерновского района Одесской области
Итог Победа советского десанта
Противники

 СССР

 Румыния

Командующие

Л. А. Владимирский[1]
С. Г. Горшков[1]

неизвестно

Силы сторон

 СССР:
3-й Черноморский полк морской пехоты[2]
Отряд кораблей Черноморского флота[2]
63-я бомбардировочная авиабригада[1]
69-й истребительный авиаполк[1]

 Румыния:
13-я[2] и 15-я[2] пехотные дивизии
1-я кавалерийская бригада[2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района Одесской области[3] для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск.

Григорьевский десант являлся первым морским десантом ВМФ СССР на Чёрном море[4][2].

Подготовка к десантной операции[править | править код]

Общее руководство операцией было возложено на контр-адмирала Л. А. Владимирского, в разработке и планировании операции участвовали заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан I ранга С. Н. Иванов с группой штабных работников штаба ООР. Командиром высадки был назначен командир бригады крейсеров, капитан I ранга С. Г. Горшков[1].

Для осуществления морского десанта был выделен 3-й Черноморский полк морской пехоты (1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня, военком — батальонный комиссар И. А. Слесарев)[5][6], довооружённый трофейными немецкими пулемётами. Перед началом десантной операции полк провёл тренировки по десантированию с кораблей в районе Казачьей бухты[7].

Десант был доставлен к месту высадки отрядом кораблей Черноморского флота (крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерская лодка «Красная Грузия») под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова[8], прибывшим из Севастополя[1].

Одновременно с морским десантом между Аджалыкским лиманом и селом Свердлово[9] с самолёта ТБ-3 был выброшен воздушный десант под командованием старшины Кузнецова (23 человека), имевший задачу нарушить коммуникации подразделений противника[6].

Целью морского и воздушного десанта было содействие контрудару Отдельной Приморской армии для разгрома группировки румынских войск, наступавшей на Одессу из района Гильдендорф, Фонтанка[2].

Непосредственно перед началом операции 20 истребителей 69-го истребительного авиаполка и 2 штурмовика Ил-2, разделившись на две группы, нанесли штурмовой удар по двум немецким аэродромам: у селения Баден (куда были недавно переброшены до 30 истребителей) и у селения Зельцы (где были сосредоточены около 20 бомбардировщиков), обстреляв из пушек и пулемётов палатки с летно-техническим персоналом и находившиеся на взлётных полосах самолёты[10][11].

Ход операции[править | править код]

Белов Л. И. — Морская пехота. Участник обороны Одессы (Григорьевский десант) и Севастополя.

Высадку десанта на побережье поддерживали огнём артиллерии крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», а также бронепоезда и артиллерийские батареи Одесского оборонительного района[12].

После десантирования на побережье, морские пехотинцы атаковали противника в населённых пунктах Чабанка, Старая Дофиновка и Новая Дофиновка[13] и сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки, прежде чем были остановлены шестью танками противника, выдвинувшимися к переднему краю и открывшими огонь по десантникам. Прибывшие на помощь десантникам шесть самолётов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка сбросили на танки бомбы, уничтожив два из шести танков, после чего остальные танки отступили[14].

Другие истребители 69-го истребительного авиаполка в это время навязали воздушный бой немецким штурмовикам «юнкерс-87», начавших атаку на эсминцы «Беспощадный» и «Безупречный». В результате, атака на эсминцы была сорвана, два Ju-87 были сбиты[10].

Используя успех, достигнутый морским десантом, 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии из района Крыжановка, Куяльницкий лиман нанесли внезапный контрудар по румынским войскам в направлении Свердлово[2][9].

Первыми в бой вступили два отделения разведчиков, вооружённые холодным оружием и ручными гранатами (ещё до начала атаки они скрытно подобрались к позициям противника, захватили двух пленных и непосредственно перед началом наступления основных сил забросали гранатами прислугу артиллерийской батареи)[9].

С северо-восточной окраины села Корсунцы начал наступление усиленный пехотой советский бронетанковый батальон (танки шли парами, прикрывая друг друга, каждый пушечный танк прикрывал взвод пехоты, с каждым пулемётным танком или бронетрактором НИ-1 было отделение пехоты — в результате, за всё время операции был подбит только один танк БТ, экипаж которого сумел довести повреждённую машину до советских позиций)[9].

К 11 часам утра был занят Гильдендорф[9].

После того, как десантники соединились с основными силами Приморской армии, операция по разгрому румынской группировки продолжалась[12].

Два танка БТ прорвались через румынские позиции и дошли до железнодорожной станции Кремидовка, полностью израсходовали боекомплект, но не дождались пехоты и вернулись обратно[9].

В результате авианалёта немецких штурмовиков «юнкерс-87» были разбиты контрольная площадка и паровоз бронепоезда «За Родину», выдвинувшегося по железной дороге для поддержки наступления[9].

К исходу дня 22 сентября десантники и силы Приморской армии разгромили две румынские пехотные дивизии[12].

Результаты операции[править | править код]

Действия десанта способствовали разгрому двух румынских пехотных дивизий.

К исходу дня 22 сентября линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от города, 15-я румынская пехотная дивизия была разгромлена, а 13-я румынская пехотная дивизия понесла тяжёлые потери и до конца обороны Одессы не принимала участия в боевых действиях. Только на занятых советскими войсками в результате контрнаступления территориях были собраны и захоронены около 2 тысяч убитых солдат и офицеров противника, и это были не все потери румынских войск[9].

В результате операции трофеями советских войск стали 39 артиллерийских орудий[9] и миномёты (всего 50 орудий и миномётов)[2][6], 127 пулемётов, 1100 винтовок и автоматов[2][6], 13 500 мин и ручных гранат (наступление было настолько неожиданным, что румынские солдаты не успели снять вешки с обозначением границ минных полей — в результате, минные поля оказались в распоряжении советских саперов)[6], 3000 артиллерийских снарядов[6], а также патроны[6], более 100 метров телефонного кабеля[6] и иное военное имущество[9]. Среди трофеев морских пехотинцев была батарея дальнобойной артиллерии (четыре 150-мм орудия), ранее обстреливавшая Одессу[13].

Монумент[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Григорьевский десант - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Григорьевка // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 3. М.: Воениздат, 1977. стр.51
  3. Одесская оборона 1941 // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 3. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963. стр.472-473
  4. контр-адмирал В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». М., Воениздат, 1966. стр.83-84
  5. Великая Отечественная война 1941—1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник / ред. О. А. Ржешевский, сост. Е. К. Жигунов. М., Политиздат, 1990. стр.56
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 капитан I ранга Н. Белоус. Первый десант морских пехотинцев // «Военно-исторический журнал», № 4, 1972. стр.46-51
  7. вице-адмирал Н. М. Кулаков. Доверено флоту. М., Воениздат, 1985. стр.87
  8. Виталий Орлов. Адмирал Горшков: защитник Одессы и освободитель Измаила. Час Пик, № 37 (541), 18.09.2011
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Г. Пенежко. Записки советского офицера. М., Воениздат, 1950. стр.503-516
  10. 1 2 гвардии полковник А. Т. Череватенко. Лётчики Одессы // Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. М., Воениздат, 1967. стр.113-129
  11. генерал-лейтенант Г. П. Софронов. Одесский плацдарм // Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. М., Воениздат, 1967. стр.5-29
  12. 1 2 3 контр-адмирал В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». М., Воениздат, 1966. стр.90
  13. 1 2 вице-адмирал Н. М. Кулаков. Доверено флоту. М., Воениздат, 1985. стр.94-96
  14. А. Т. Череватенко. Небо Одессы, 1941-й. Одесса, «Маяк», 1978. стр.129-132

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]