Григорьянц, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Григорьянц
Имя при рождении:

Сергей Иванович Григорьянц

Род деятельности:

диссидент, бывший политзаключенный, журналист, литературовед

Дата рождения:

12 мая 1941(1941-05-12) (75 лет)

Место рождения:

Киев, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

международная премия WAN "Золотое перо Свободы"

Сайт:

grigoryants.ru

Беседа с Сергеем Ивановичем Григорьянцем, записанной А.В. Григораш для Фонда "Устная история". Оригинал видео и полная расшифровка текста.

Серге́й Ива́нович Григорья́нц (родился 12 мая 1941 года, Киев, СССР) — советский диссидент, бывший политзаключенный, журналист, литературовед, председатель правозащитного фонда «Гласность».

Биография[править | править вики-текст]

Имеет армянское происхождение.[1] Отец, Григорьянц Иван Аркадьевич, юрист по профессии, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Сергей Григорьянц учился в Киевском политехническом институте, Рижском училище инженеров гражданской авиации и на факультете журналистики МГУ.

В 1975 году Сергей Григорьянц был арестован КГБ и приговорён к пяти годам заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду. После освобождения в 1982—1983 годах распространял в самиздате информацию о нарушениях прав человека в СССР. В 1983 году был вновь арестован и осуждён на семь лет строгого режима за свою правозащитную деятельность.

После начала горбачевской перестройки был освобождён в 1987 году по амнистии и сразу же возобновил правозащитную деятельность: приступил к изданию журнала «Гласность», критикующего коммунистическую систему[2]. В мае 1989 года Григорьянц создал и возглавил профсоюз независимых журналистов, в который вошли некоторые журналисты, представлявшие независимую (самиздатскую) печать в СССР.

В 1989 году Сергей Григорьянц был награждён международной премией WAN «Золотое перо Свободы». В 1990-х систематически выступал с требованием люстраций, подавал в суд на КГБ, требовал вернуть изъятый у него архив.

Сергей Григорьянц находится в резкой оппозиции к политике Путина, в частности, он высказывает протесты против ущемления в России демократических свобод и критиковал власти за войну в Чечне. Более того, по мнению Григорьянца русские как народ практически во всём мире считаются злодеями: "Даже спрятав в Москве «ушедшего в отставку» Пушилина, со всем морем вранья, адресованного исключительно нам с вами, Путин уже ничего исправить не может — практически весь мир считает русских злодеями, злодеями, как народ, как страну, с которой ни у кого не может быть ничего общего."[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]