Григор, сын Абаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григор Абасян (сын Абаса)
Գրիգոր Աբասյան (որդի Աբասա, Աբասորդի)
Дата рождения ок. 1150
Дата смерти 1220/21
Место смерти Санаин
Научная сфера богословие

Григор, сын Абаса также известный как Григор Абасян (арм. Գրիգոր որդի Աբասա (Աբասյան), ок. 1150 — 1220/21) — армянский богослов XII—XIII веков, видный церковный деятель.

Биография[править | править код]

Точная дата и место рождения неизвестны. Обучение прошёл в Ахпатском монастыре, под руководством известных учителей Вардана и Петроса. Получив титул вардапета, стал сам заниматься педагогической деятельностью. С 1214 года был настоятелем Санаинского, с 1219 года — Аричского монастыря. Умер в Санаине, в 1221 (по другим данным в 1220) году и был похоронен под северной стеной церкви Сурб Аствацацин.

Наиболее известен по своему труду «Книга причин»(арм. Գիրք պատճառաց[Комм 1]), написанному не позже 1217 года.

«Книга причин»[править | править код]

В труде автор впервые попытался обобщить армянскую комментаторскую литературу. По сути «Книга причин» является первой армянской энциклопедией комментариев. Состоит из трёх частей и содержит 196 статей, представляющие из себя комментарии (так называемые причины[Комм 2]) к известным религиозным текстам. Каждая статья начинается словами начало и причина (или просто причина). В первой части даются истолкования к текстам Ветхого Завета, во второй — к так назвыаемым "внешним" (т.е. не из Священного Писания) трудам, в третьей — к текстам Нового Завета. Во второй части Григор в основном пользуется трудами своего однокашника — Давида Кобайреци, а также других армянских мыслителей своего времени — Вардана Ахпатеци, Мхитара Гоша, и т.д. В этой части даются толкования к богословским и философским трудам Филона Александрийского, Григория Назианзина, Григория Нисского, Василия Кесарийского, Евагрия Понтийского, Дионисия Ареопагита и Давида Непобедимого.

В Санаинской школе сочинение Григора служило в качестве учебника. В целом в «Книге причин» исследованы около 165-и религиозных текстов и произведений разного характера. Комментируемые тексты автор делит на «широкие письмена» и «тонкие письмена»: под первыми понимая Священные Писания, а под вторыми — творения отцов Церкви и философские сочинения.

Сохранился в трёх полноценных[Комм 3] и нескольких неполных списках.

Комментарии[править | править код]

  1. Полное заглавие в рукописях — «Книга причин широких и тонких письмен, взятых из святых отцов и вардапетов, собранных вместе усердием великого рабунапета Григора, сына Абаса» (арм. Պատճառ լայն և նուրբ գրեանց առեալ ի հարցն սրբոց և ի վարդապետաց, և ի մի հավաքեալ և հոգացեալ մեծ րաբունապետին Գրիգորի որդւոյ Աբասայ)
  2. Причина (греч. αἰτίαι, арм. պատճառ) — жанр богословской (комментаторской) литературы, распространённый в Византии и Армении. Так назывались комментарии, в которых разъяснялись необходимость и обстоятельства создания того или иного литературного произведения.
  3. Матенадаран № 1879 (древнейшая копия, XIII век), библиотека Собора Св. Иакова № 3325, библиотека Венских мхитаристов № 47

Литература[править | править код]