Гридин, Виктор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Гридин
Gridin VF.jpg
Основная информация
Полное имя

Виктор Фёдорович Гридин

Дата рождения

28 февраля 1943(1943-02-28)

Место рождения

село Пристенное, Курская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

4 апреля 1997(1997-04-04) (54 года)

Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты

баян

Жанры

народная музыка

Коллективы

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия»

Сотрудничество

Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Ансамбль песни и пляски им. Александрова.

Награды

Народный артист РСФСР

Ви́ктор Фёдорович Гри́дин (28 февраля 1943, с. Пристенное, Курская область — 4 апреля 1997, Москва) — советский и российский баянист-виртуоз, композитор, дирижёр, народный артист РСФСР (1987).

Внёс большой вклад в развитие баянного исполнительства в России, художественный руководитель Государственного ансамбля «Россия».

Биография[править | править вики-текст]

Могила Гридина на Троекуровском кладбище Москвы.

Родился в с. Пристенном Пристенского р-на Курской области. После школы учился в музыкальном училище в Харькове. В 1962 году окончил Московское музыкальное училище им. Гнесиных. Работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.Силантьева, затем — в ансамбле им. Александрова.

В 1975 году Виктор Федорович возглавил группу музыкантов, которая аккомпанировала известной певице — Людмиле Зыкиной. Годом позже они вместе создали знаменитый Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». С 1976 по 1993 годы Гридин был главным дирижёром и солистом этого ансамбля, а Людмила Зыкина — художественным руководителем.[1]

С ансамблем «Россия» много гастролировал по городам СССР и заграницей. В 1987 году был с гастролями по гарнизонам ГСВГ. Часто приезжал на гастроли в Курск и родную Пристень.

Скончался 4 апреля 1997 года от цирроза печени. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На могиле В. Ф. Гридина установлен памятник работы народного художника России В. М. Клыкова.

Наследие[править | править вики-текст]

Виктор Гридин является автором многочисленных виртуозных сочинений для баяна, изданных в грамзаписях. В Курске раз в два года проводится открытый конкурс молодых музыкантов им. В. Гридина, обязательное условие которого — исполнение произведений В. Ф. Гридина.

В феврале 2003 в Курске прошёл 4-й открытый конкурс, в котором участвовали музыканты многих регионов России, а также с Украины.

Наиболее известные произведения[править | править вики-текст]

  • Озорные наигрыши
  • Рассыпуха
  • Утушка луговая
  • На берегу лазурного залива
  • Цыганская рапсодия
  • Ехал казак за Дунай

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Виктор Гридин был женат на Людмиле Зыкиной, являлся её последним мужем. К Зыкиной он ушёл от первой жены Маргариты, однокурсницы по Гнесинке. В этом браке с Маргаритой родились двое детей — сын Валерий и дочь Мария. После 15-ти лет совместной жизни и плодотворной работы с Л. Зыкиной, В.Гридин ушёл к Надежде Крыгиной, которая была моложе его на 18 лет. Надежда Крыгина в настоящее время — Народный артист России (2012), исполнительница народных песен. С ней он провел последние годы своей жизни.

Память[править | править вики-текст]

28 февраля 2013 года у здания Курской государственной филармонии установлен бюст Виктора Гридина[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]