Грид-гёрлз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российские грид-гёрлз Марина Кузнецова и Лилия Осипова на RTCC. Санкт-Петербург, 2011 год

Грид-гёрлз (англ. Grid girls; также англ. Race queen — королевы автогонок; пит-гёрлз) — девушки, которые на автогонках выводят пилотов на стартовые позиции («решётки»[1], англ. grid), держат над участниками соревнований солнцезащитные зонтики, вручают награды, а также просто украшают своим видом различные автошоу[2].

История грид-гёрлз началась в Японии в 1969 году, когда лицом нефтяной компании Cosmo Oil стала модель Роса Огава. С тех пор грид-гёрлз в Японии — официальная профессия, включенная в закон о занятости[3].

В 2015 году на Гран-при Монако по инициативе президента Автомобильного клуба Монако Мишеля Бёри вместо грид-гёрлз на стартовой решётке стояли юноши в обтягивающих футболках, выполняющие те же функции. Однако это начинание не получило поддержки[4][5].

В чемпионате мира по автогонкам на выносливость с 2015 года отказались от грид-гёрлз, когда молодым женщинам отводится роль красивого фона, что способствует укреплению стереотипа о авто- и мотогонках как исключительно мужском виде спорта[6].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]