Гризеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гризер начала 1960-х годов

Гризеры (от англ. grease — «бриолин», также «бриолинщики») — молодёжная субкультура, получившая популярность в 1950-е годы в Соединённых Штатах, в основном на северо-востоке и юге страны, и существующая по сей день. Стиль бриолинщиков был популярен среди многих людей как выражение молодёжного бунта. В основном бриолинщиками являлись представители рабочего класса, отставные военные, музыканты и безработные.

В период с 1956 по 1960 годы, когда по всей Америке распространился культ «Элвисомании», субкультура гризеров была взята за основу создания нового культурного феномена под названием — рокабилли. Это были «бунтари» против пуританского образа жизни сытых потребителей, который сформировался в США на волне послевоенного экономического подъема.

Гризеры, это стиль в одежде и прическе, зародившийся еще в послевоенные 40-е годы в среде первых «банд» байкеров, основу которых составляли вчерашние солдаты и офицеры, которые не захотели возвращаться к мирной и уютной жизни оседлых семьянинов и колесили по стране в поисках приключений. Тяжелых преступлений они не совершали, но часто подвергались прессингу полицейских и нападкам со стороны негативно настроенных обывателей. Прототипом культового «косоворота» гризеров и не менее легендарного «бомбера» рокабиллов является верхняя одежда американских летчиков времен Второй Мировой (истребителей и бомбардировщиков соответственно).

Название[править | править код]

Название «гризеры» (англ. Greasers) изначально являлось оскорблением по отношению к самим бриолинщикам[источник не указан 1498 дней] и произошло из-за их «грязных» волос: волосы смазывались специальными помадами для волос (бриолином) и укладывались в разнообразные причёски. Термин «greasers» для обозначения членов субкультуры получил широкое распространение спустя десятилетия, в рамках возрождения интереса к массовой культуре 1950-х годов[источник не указан 1498 дней]. Одним из первых публичных проявлений интереса к бриолинщикам был рекламный ролик напитка 7 UP 1971 года.

Внешний вид[править | править код]

1949 Mercury, любимец бриолинщиков

В 1950-е годы для бриолинщиков Северной Америки были характерны любовь к переделанным для гонок автомобилям хот-родам, мотоциклам и музыке в стилях рок-н-ролл и рокабилли. Как правило, они носили цветные футболки и рубашки (часто с закатанными рукавами), трикотажные итальянские рубашки, «бейсбольные» футболки («боулинговые» рубашки бриолинщики не носили), кожаные мотоциклетные куртки «перфекто» (в России известна как «косуха») и подкатанные джинсы Levi’s чёрного или синего цвета. Обувью могли быть чёрные мотоциклетные сапоги «инженеры», армейские ботинки или ковбойские сапоги на высоких каблуках; бриолинщики также могли носить банданы, кепки и цепи. Свои причёски они делали с помощью большого разнообразия гелей, лосьонов и помад для волос[1].

Родственные субкультуры[править | править код]

Субкультура, родственная гризерам, в 50-е годы получила свое распространение в Великобритании. Это были так называемые «Teddy». Хулиганы уровня футбольных фанатов современной Англии. В других странах Европы популярность в 50-е снискала уже культура рокабилли. Ее музыкальный характер привнес своими гастролями Билл Хейли, а внешнюю атрибутику и образность — Элвис Пресли. Начиная с 90-х рокабилли появляются и в Японии. По объективным причинам в СССР подобные направления рассматривались как враждебные для тоталитарного строя и открыто подвергались преследованию. В России рокабилли получили распространение с конца 90-х, в первую очередь в Санкт-Петербурге и Москве.

В искусстве[править | править код]

Образы гризеров были показаны в ряде американских фильмов начиная с 1950-х годов и вплоть до современных, а также использованы в компьютерных играх, комиксах, мультфильмах и анимэ.

В кинематографе[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

  • В игре Fallout 3 бриолинщиками являются члены банды «Туннельные змеи», встречающиеся с самого начала игры.
  • В игре Fallout: New Vegas бриолинщики — это банда «Короли», подражающие Элвису Пресли.
  • В игре Fallout 4 бриолинщики представлены бандой «Атомные коты», члены которой придерживаются классического для бриолинщиков стиля в одежде и живут в гараже, но вместо автомобилей увлекается ремонтом и модификацией силовой брони.
  • В игре Bully банда бриолинщиков учится в школе, куда попадает главный герой. Они обитают на территории школьного гаража и занимаются ремонтом различной техники.
  • В игре Mafia II бриолинщики являются криминальной группировкой, занимающейся угонами автомобилей, нелегальными гонками и хулиганством. Здесь им отведена отдельная глава, где главный герой почти полностью уничтожает их банду. Так же для игры выпущено официальное дополнение «Greaser Pack», которое добавляет в игру два костюма для главного героя (костюм Марлона Брандо из фильма «Дикарь» и костюм автогонщика, состоящий из кожаного комбинезона и шлема) и два хот-рода.
  • В игре Retro City Rampage образ главного героя взят с бриолинщиков.
  • В игре Hearthstone имеется карта «Ворген — стиляга» с характерной прической.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Marcus, Daniel (2004). Happy Days and Wonder Years: The Fifties and the Sixties in Contemporary Cultural Politics. New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press. p. 12. ISBN 0-8135-3390-2.
  • G Muehlbauer; L Dodder. Losers: gang delinquency in an american suburb. — Praeger Publishers Westport, 1983. — 138 с. — ISBN 0-275-91048-2.
  • Lisa Jo Sagolla Fifties Nostalgia // Rock 'n' Roll Dances of the 1950s — ABC-CLIO, 2011. — р. 102 — ISBN 0313365563

Ссылки[править | править код]