Гризли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гризли
Lightmatter Alaskan brownbear.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Ursus arctos horribilis (Ord, 1815)
Ареал
изображение

Гри́зли (от англ. Grizzly bear — «серый медведь») — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады. Небольшая популяция этих животных сохранилась в континентальной части США в Монтане, в районе Йеллоустона и на северо-западе Вашингтона.

Терминология[править | править код]

Вопрос о том, какого медведя считать гризли, не имеет чёткого ответа. Чаще всего подразумевается материковая раса U. a. horribilis[1][2], которая в расширенных системах классификации может быть разбита на несколько самостоятельных подвидов, в том числе U. a. gyas, U. a. stikeenensis, U. a. alascensis и другие. В ряде публикаций имеются в виду животные, обитающие в глубине материка, в то время как приморские называются просто бурыми медведями[3]. Наконец, в наиболее расширенном варианте к гризли, помимо прочего, относят кадьяка — очень крупную расу с Кадьякского архипелага, а также вымершие в XX веке подвиды U. a. californicus и U. a. nelsoni[4]. Название «гризли» сложилось исторически и обычно используется в обиходе и научно-популярной литературе. Специалисты отдают предпочтение словосочетанию «северо-американский бурый медведь», когда речь идёт о географическом контексте, либо указывают на определённый подвид[4][5][3].

В ранних русскоязычных источниках, в которых о гризли говорилось как об обособленном виде, например переводе «Жизни животных» Альфреда Брема (1866)[6] или втором издании БСЭ (1949—1958)[7], использовался синоним «серый медведь» (в противоположность бурому медведю). В следующем, третьем издании БСЭ (1969—1978) словосочетание было опущено, а сама концепция понятия изменилась в пользу группы подвидов.

Исторический ракурс[править | править код]

Наиболее ранним публичным источником, говорящем о существовании бурого медведя на территории Северной Америки, следует считать издание «Арктической Зоологии» (англ. Arctic Zoology) британского натуралиста Томаса Пеннанта, которая вышла в свет в Лондоне в 1784 году. Учёный воспользовался походными записями других первопроходцев, при этом сам он ни живое, ни мёртвое животное не видел. В 1806 году генерал Зебулон Пайк в ходе исследования новых территорий, приобретённых США в результате так называемой Луизианской покупки, добыл двух медвежат и доставил их президенту Томасу Джефферсону[8].

В 1815 году американский натуралист Джордж Орд, основываясь на документах экспедиции Льюиса и Кларка, описал новый вид медведя Ursus horribilis («медведь ужасный»), и некоторое время под словом «гризли» имелось в виду именно это животное. В 1851 году русский путешественник и учёный Александр Миддендорф классифицировал гризли в качестве подвида бурого медведя Ursus arctos horribilis. Впоследствии систематика бурого медведя в Северной Америке неоднократно менялась: например, в работе Клинтона Мерриема «Review of Grizzly and Big Brown Bears of North America» (1918) было перечислено более 77 видов и 9 подвидов зверя, отличавшихся в основном особенностями строения черепа[9][10][11].

Начиная со второй половины XX века большинство систематиков рассматривают только две современных расы гризли: U. a. horribilis и U. a. middendorffi, причём вторые обитают лишь в пределах Кадьякского архипелага у южных берегов Аляски[12][13][10]. В наиболее полном справочнике млекопитающих мира «Mammal Species of the World» (2005) представлено 7 современных и 2 вымерших подвида, относящихся к Северной Америке[14][15]. В многотомнике «Млекопитающие Советского Союза» (1967) под термином «гризли» понимают медведей всех подвидов, за исключением особенно крупных островных, а также обитающих в западной части Аляски. Если исходить из настоящего представления подвидовой систематики, к ним можно отнести лишь более распространённую материковую расу[11].

Распространение[править | править код]

Бурый медведь мигрировал на территорию современной Северной Америки из Азии по одним оценкам в районе 50 тыс.[16], по другим около 100 тыс. лет назад[17], однако в любом случае до окончания Висконсинского оледенения (около 13 тыс. лет назад) обитал исключительно на Аляске, не распространяясь на юг и восток континента[17]. Согласно одной из теорий, дальнейшей экспансии медведя мешал значительно более крупный короткомордый медведь, занимавший аналогичную экологическую нишу[18]. Предполагают, что переселение из Старого Света в Новый осуществлялось по широкому перешейку между двумя континентами по двум направлениям, возможно в разные промежутки времени. Узкомордые популяции, положившие начало подвиду U. a. horribilis, мигрировали через современную Чукотку, а широкомордые (ныне U. a. middendorffi) — через Камчатку[19].

Находки останков бурого медведя в Огайо, Кентукки, Онтарио и Лабрадоре указывают на то, что по окончании ледникового периода он почти полностью пересёк континент с запада на восток, однако во время колонизации Америки европейцами его в восточных землях уже не было. В XIX веке гризли был широко распространён в западной половине Северной Америки от Аляски до северной Мексики. Наиболее восточные поселения были зафиксированы на Северо-Западных территориях Канады (долины рек Телон, Казан и Бак, озеро Дубонт), в Северной и Южной Дакотах (долины рек Миссури и Моро (англ.)) и Техасе (долина реки Ред-Ривер)[19]. В Калифорнии медведь населял склоны хребта Сьерра-Невада[20], в Мексике — горные леса в штатах Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила и Дуранго[21][22]. В степных районах Великих равнин гризли концентрировались по берегам водоёмов в тугайных лесах[19].

Большую часть современного ареала занимает подвид U. a. horribilis. Он сохранился главным образом на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные небольшие популяции этого подвида имеются в Скалистых горах: в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон[4][23]. Подвид U. a. middendorffi населяет острова Кадьякского архипелага у берегов Аляски (отсюда его русскоязычное название — кадьяк). Подвид U. a. gyas (в ряде источников рассматривается как синоним подвида U. a. horribilis) обитает на западе Аляски[24].

Общая характеристика[править | править код]

Grizzly Bear 8 (8067483073).jpg

Строением тела и внешним видом американские бурые медведи почти ничем не отличаются от своих восточно-сибирских сородичей: подвидов U. a. collaris, U. a. beringianus и U. a. lasiotus. В Северной Америке их часто выделяют не по внешним признакам, а по поведенческим характеристикам, которые во многом обусловлены природными (не связанными с генетикой) условиями. Медведи, живущие на побережье, как правило, более крупные и сильные: например, в национальном парке Катмай их средняя масса превышает 450 кг, в то время как в Йеллоустоне самый крупный когда-либо известный экземпляр весил 408 кг. Основу питания приморских популяций составляют лососёвые рыбы, в то время как их лесные собратья — в большей степени вегетарианцы и падальщики (копытные занимают относительно небольшой процент их рациона). В южной части ареала животные сторонятся человека, в северной — подпускают на достаточно близкое расстояние[25].

Общие размеры, окрас и образ жизни соответствуют условиям окружающей среды, иногда проявляются в индивидуальном порядке. Нельзя сказать, что гризли по перечисленным характеристикам принципиально отличаются от сибирских бурых медведей.

Гризли и человек[править | править код]

Охота на гризли в XIX веке

Научное название horribilis, которое присвоил гризли Джордж Орд, переводится с латинского языка как «страшный, ужасный». Орд так же, как и Томас Пеннант (см выше), никогда зверя не видел; таким его представили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк, искавшие выход к Тихому океану[26]. Определённую репутацию медведю дал будущий конгрессмен Генри Брэкенридж (англ.), встречавший гризли в 1811 году на берегах реки Йеллоустон и описавший его в своей книге «Views of Louisiana Together with a Journal of a Voyage up the Missouri River» (1814)[27][28]:

Этот зверь — царь в стране, где он обитает. Не менее ужасен и свиреп, чем африканский лев или бенгальский тигр. Он — враг человека, буквально жаждет его крови. Он может держаться в стороне, но нередко нападает на человека и даже охотится за ним.

Ошибочное представление о животном, данное первопроходцами, стало доминировать среди населения, в том числе среди властвующих структур: например, мэр Нью-Йорка Девитт Клинтон называл гризли «тираном всех животных, уничтожающим подобно человеку и зверю, который нападает на целые племена индейцев»[29][30][31]. Само название «гризли», впервые появившееся в записях Льюиса и Кларка, имеет скрытый подтекст: английское слово «grizzly» используется в значениях серый, седоватый, с проседью (намекая на более светлый окрас шерсти на конце, придающий сероватый оттенок), в то время как созвучное ему слово «grisly» означает «страшный, наводящий ужас, вызывающий суеверный страх»[31]. На самом деле медведь никогда не рассматривает человека как потенциальную добычу, если животное не страдает от голода вследствие болезни или старости. По образному выражению писателя Лена МакДугэлла, «человек для гризли — что скунс для человека: надоедливый — да, но сам по себе интереса не представляет»[32].

В XIX и начале XX века гризли массово истреблялись фермерами, которые таким образом пытались обезопасить себя и свой скот, а также охотниками в погоне за трофеями[33]. Примечательна история одного из последних калифорнийских медведей, которого в 1916 году застрелил владелец фруктового сада Корнелиус Джонсон (Cornelius Birket Johnson). Фермер убил медведя после того, как тот повадился периодически посещать его сад, где лакомился выращенным виноградом и оставлял огромные следы, пугавшие жену и детей[34]. К началу 1920-х годов некогда весьма благополучный калифорнийский подвид бурого медведя стал считаться вымершим (по оценкам специалистов, в 1820-е — 1830-е годы его численность составляла порядка 10 тыс. особей[34])[35]. В начале 1960-х годов последний раз видели мексиканского гризли, который помимо Мексики также обитал в южных штатах США: Аризоне и Нью-Мексико[21].

В настоящее время ареал гризли в континентальных штатах США занимает всего около 2 % от ареала этого зверя в конце XIX века (данные 1995 года)[36]. Животное находится под охраной федерального правительства, обитает в том числе в национальных парках: Йеллоустонском, Денали и Глейшер, откуда его расселяют в другие штаты. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.

Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды, гризли может разозлиться и напасть.

В кино[править | править код]

  • «Ночь гризли» (The Night of the Grizzly) — режиссёр Джозеф Пивни (США, 1966).
  • «Гризли» (Grizzly) — режиссёр Уильям Гёрдлер (США, 1976).
  • «Медведь» (The Bear) — режиссёр Жан-Жак Анно (Франция; США, 1988).
  • «На грани» (The Edge) — режиссёр Ли Тамахори (США, 1997).
  • «Мой гризли» (Grizzly Falls) — режиссёр Стюарт Риффли (США, Канада, Великобритания, 1999).
  • «Дикий гризли» (Wild Grizzly) — режиссёр Шон Макнамарра (США, 2000).
  • «Человек-гризли» (Grizzly Man) — режиссёр Вернер Херцог (США, 2005).
  • «Ярость гризли» (Grizzly Rage) — режиссёр Дэвид Де Кото (США, 2007).
  • «Гризли Парк» (Grizzly Park) — режиссёр Том Скилл (США, 2008).
  • «Медведь» (Bear) — режиссёр Джон Ребел (США, 2010).
  • «Гризли» (Into the Grizzly Maze) — режиссёр Дэвид Хэкл (США; Канада, 2014).
  • «Глушь» (The Backcountry) — режиссёр Адам Макдональд (Канада, 2014).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Grizzly Bear - Ursus arctos horribilis. Denver Zoo. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  2. Brown or Grizzly Bear. North American Bear Center. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  3. 1 2 Servheen, 1999, p. 40.
  4. 1 2 3 Schwartz et al., 2003, pp. 556—586.
  5. McDougall, 2004, p. 200.
  6. Брем, Альфред. Серый медведь. Жизнь животных. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 30 августа 2015 года.
  7. БСЭ, 1952, с. 608.
  8. Naming the Grizzly. Discovery Channel. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  9. Busch, 2004, p. 9.
  10. 1 2 Schwartz et al., 2003.
  11. 1 2 Млекопитающие Советского Союза, 1967, с. 427.
  12. Rausch, 1953.
  13. Busch, 2004, p. 10.
  14. Wilson, 2005.
  15. Ursus arctos. Mammas Species of the World. Bucknell University. Дата обращения: 23 августа 2015. Архивировано 23 августа 2015 года.
  16. Blood, Donald A. Grizzly Bears in British Columbia. Ministry of Water, Land and Air Protection of British Columbia. Дата обращения: 23 августа 2015. Архивировано 23 августа 2015 года.
  17. 1 2 McLellan & Reiner, 1994, p. 92.
  18. Geist, 1989.
  19. 1 2 3 McLellan & Reiner, 1994, pp. 92—93.
  20. McDougall, 2004, p. 201.
  21. 1 2 Thornback & Jenkins, 1982, p. 339.
  22. Ceballos, 2014.
  23. Ursus arctos horribilis. Fire Effects Information System. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory. Дата обращения: 23 августа 2015. Архивировано 24 августа 2015 года.
  24. MacDonald & Cook, 2010, p. 169.
  25. Brown Bear Frequently Asked Questions. National Park Service. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  26. Schneider, 2003, p. XV.
  27. Ord et al., 1894, p. 299.
  28. Mussulman, Joseph. Lurid Details. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 30 августа 2015 года.
  29. В оригинале: «It exists, the terror of the savages, the tyrant of all animals, devouring alike man and beast and defying the attacks of while tribes of Indians»
  30. Clinton, 1815, p. 27.
  31. 1 2 Wright, 1909, p. 26.
  32. McDougall, 2004, pp. 200—201.
  33. Grizzly Bear. Valley Center History Museum. Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 31 августа 2015 года.
  34. 1 2 Sides, Josh. The Sunland Grizzly. Natural History Magazine. Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 30 августа 2015 года.
  35. Rundel et al., 1998, p. 376.
  36. Schwartz et al., 2003, p. 558.

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия / под ред. Б. А. Введенского. — 2-е изд. — М.: Большая советская энциклопедия, 1952. — Т. 12. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Млекопитающие Советского Союза / под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова. — М.: Высшая школа, 1967. — Т. 2 Ч. 1: Морские коровы и хищные.
  • Busch, Robert. Grizzly Almanac: A Fully Illustrated Natural And Cultural History Of America's Great Bear. — Lyons Press, 2004. — 224 p. — ISBN 978-1592283200.
  • Ceballos, Gerardo. Mammals of Mexico. — Johns Hopkins University Press, 2014. — 984 p. — ISBN 978-1421408439.
  • Clinton, DeWitt. An Introductory Discourse Delivered Before the Literary and Philosophical Society of New York, on the Fourth of May, 1814. — David Longworth, 1815. — 355 p.
  • Geist, Valerius. Did Large Predators keep Humans out of North America? // Clutton-Brock, Juliet The Walking Larder: Patterns of Domestication Pastoralism and Predation. — Unwin Hyman, 1989. — С. 282—294. — ISBN 978-0044450139. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  • MacDonald, Stephen O.; Cook, Joseph A. Recent Mammals of Alaska. — University of Alaska Press, 2010. — 399 p. — ISBN 978-1602230729.
  • McDougall, Len. The Encyclopedia of Tracks and Scats: A Comprehensive Guide to the Trackable Animals of the United States and Canada. — Lyons Press, 2004. — 448 p. — ISBN 978-1592280704.
  • McLellan, Bruce; Reiner, David C. A Review of bear evolution // Conf. Bear Res. and Manage. — 1994. — Т. 9, № 1. — С. 85—96.
  • Ord, George; Nicholson, Samuel Rhoads; Guthrie, William. A Reprint of the North American Zoology. — Zoology. — 1894. — 162 p.
  • Rausch, Robert. On the status of some Arctic mammals // Arctic. — 1953. — Т. 6, № 2. — С. 91—148.
  • Rundel, Philip W.; Montenegro, Gloria; Jaksic, Fabian. Landscape Disturbance and Biodiversity in Mediterranean-Type Ecosystems. — Springer, 1998. — 451 p. — ISBN 978-4431228721.
  • Schwartz, C. C.; Miller, S. D.; Haroldson, M. A. Grizzly bear // Feldhamer, G. A.; Thompson, B. C.; Chapman, J. A. (eds.) Wild Mammals of North America: Biology, Management, and Conservation. — Johns Hopkins University Press, 2003. — ISBN 978-0801874161. Архивировано 7 января 2014 года.
  • Schneider, Bill. Where the Grizzly Walks: The Future Of The Great Bear. — Falcon Guides, 2003. — 302 p. — ISBN 978-0762726028.
  • Servheen, Christopher. Bears: Status Survey and Conservation Action Plan (IUCN/SSC action plans for the conservation of biological diversity). — IUCN - The World Conservation Union,Switzerland, 1999. — 319 p. — ISBN 978-2831704623.
  • Thornback, J.; Jenkins, M. Mammal Red Data Book: The Americas and Australia (Excluding Cetacea). — Union Internationale pour la Conservation de la Nature et de ses Ressources,Switzerland, 1982. — 560 p. — ISBN 978-2880326005.
  • Wilson, Don E.; Reeder, DeeAnn M. (Editors). Mammal Species of the World : A Taxonomic and Geographic Reference. — Johns Hopkins University Press, 2005. — 2142 p. — ISBN 978-0801882210.
  • Wright, William Henry. The Grizzly Bear: The Narrative of a Hunter-naturalist, Historical, Scientific and Adventurous. — C. Scribner's sons, 1909. — 274 p.