Гримберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гримберген
Grimbergen
Bakkerstraat straatbeeld - 17447 - onroerenderfgoed.jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
50°56′ с. ш. 4°23′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фламандский Брабант
История и география
Площадь
  • 38,59 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1850[2], 1852[2], 1851[2] и 1853[2]
grimbergen.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургГримберген на карте
Описание изображения
Гримберген
Гримберген
Гримберген на карте
Гримберген
Гримберген
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гримберген (нидерл. Grimbergen, фр. Grimberghe) — город в бельгийской провинции Фламандский Брабант, на пересечении реки Сенны с каналом, соединяющим близлежащий Брюссель с рекой Шельдой, в 5 км к северо-востоку от Атомиума. Население — 34 тыс. жителей (2006).

История[править | править код]

Первоначально название поселения звучало как Grentberghis, что на староголландском означает «горы песка». Гримберген впервые приобретает значение в XII веке, когда св. Норберт Ксантенский основал здесь одно из первых аббатств ордена премонстрантов. Монахи издревле славились своим пивоваренным искусством, поэтому в числе городских достопримечательностей числится музей гримбергенского пива.

Руины княжеского замка в Гримбергене

Гримбергенскими войнами называют конфликты между местными феодалами и герцогом Готфридом III Лувенским (правил Нижней Лотарингией в 1142—1190). Разрушение Гримбергенского замка силами герцога Брабантского заставило владельцев Гримбергена перенести свою резиденцию в Нинове.

С начала XIV в. Гримберген был разделён на две половины, одной из которых владели принцы Оранские, а другой — принцы Бергские. Последний принц Бергский из древнего Брабантского дома умер в 1724 г., после чего титул перешёл к его зятю, графу Вертингенскому из французского герцогского семейства Альберовфельдмаршалу на службе у курфюрста Максимилиана.

В 1758 г. обе половины Гримбергена наконец соединились под властью принцессы Бергской. В 1794 г. город заняли войска революционной Франции, изгнав из своих владений последнего феодального владельца этих земель — графа Виллема де Мерода, маркиза Вестерло и принца Рубемпре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]