Гримберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гримберген
Grimbergen
Bakkerstraat straatbeeld - 17447 - onroerenderfgoed.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°56′ с. ш. 4°23′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фламандский Брабант
История и география
Площадь
  • 38,59 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1850[2], 1852[2], 1851[2] и 1853[2]
grimbergen.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургГримберген на карте
Описание изображения
Гримберген
Гримберген
Гримберген на карте
Гримберген
Гримберген
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гримберген (нидерл. Grimbergen, фр. Grimberghe) — город в бельгийской провинции Фламандский Брабант, на пересечении реки Сенны с каналом, соединяющим близлежащий Брюссель с рекой Шельдой, в 5 км к северо-востоку от Атомиума. Население — 34 тыс. жителей (2006).

История[править | править код]

Первоначально название поселения звучало как Grentberghis, что на староголландском означает «горы песка». Гримберген впервые приобретает значение в XII веке, когда св. Норберт Ксантенский основал здесь одно из первых аббатств ордена премонстрантов. Монахи издревле славились своим пивоваренным искусством, поэтому в числе городских достопримечательностей числится музей гримбергенского пива.

Руины княжеского замка в Гримбергене

Гримбергенскими войнами называют конфликты между местными феодалами и герцогом Готфридом III Лувенским (правил Нижней Лотарингией в 1142—1190). Разрушение Гримбергенского замка силами герцога Брабантского заставило владельцев Гримбергена перенести свою резиденцию в Нинове.

С начала XIV в. Гримберген был разделён на две половины, одной из которых владели принцы Оранские, а другой — принцы Бергские. Последний принц Бергский из древнего Брабантского дома умер в 1724 г., после чего титул перешёл к его зятю, графу Вертингенскому из французского герцогского семейства Альберовфельдмаршалу на службе у курфюрста Максимилиана.

В 1758 г. обе половины Гримбергена наконец соединились под властью принцессы Бергской. В 1794 г. город заняли войска революционной Франции, изгнав из своих владений последнего феодального владельца этих земель — графа Виллема де Мерода, маркиза Вестерло и принца Рубемпре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]