Гримберген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гримберген
Grimbergen
Флаг Герб
Флаг Герб
50°56′00″ с. ш. 4°23′00″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Регион Фламандский Брабант
Площадь
  • 38,59 км²
Официальный язык нидерландский
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1850[1], 1852[1], 1851[1] и 1853[1]
Официальный сайт grimbergen.be
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургГримберген на карте
Описание изображения
Гримберген
Гримберген
Гримберген на карте
Гримберген
Гримберген

Гримберген (нидерл. Grimbergen, фр. Grimberghe) — город в бельгийской провинции Фламандский Брабант, на пересечении реки Сенны с каналом, соединяющим близлежащий Брюссель с рекой Шельдой. Население 34 тыс. жителей (2006).

История[править | править код]

Гримберген впервые приобретает значение в XII веке, когда св. Норберт Ксантенский основал здесь одно из первых аббатств ордена премонстрантов. Монахи издревле славились своим пивоваренным искусством, поэтому в числе городских достопримечательностей числится Музей гримбергенского пива.

Руины княжеского замка в Гримбергене

Гримбергенскими войнами называют конфликты между местными феодалами и герцогом Готфридом III Лувенским (правил Нижней Лотарингией в 1142—1190). Разрушение Гримбергенского замка силами герцога Брабантского заставило владельцев Гримбергена перенести свою резиденцию в Нинове.

С начала XIV в. Гримберген был разделён на две половины, одной из которых владели принцы Оранские, а другой — принцы Бергские. Последний принц Бергский из древнего Брабантского дома умер в 1724 г., после чего титул перешёл к его зятю, графу Вертингенскому из французского герцогского семейства Альберовфельдмаршалу на службе у курфюрста Максимилиана.

В 1758 г. обе половины Гримбергена наконец соединились под властью принцессы Бергской. В 1794 г. город заняли войска революционной Франции, изгнав из своих владений последнего феодального владельца этих земель — графа Виллема де Мерода, маркиза Вестерло и принца Рубемпре.

Аббатство Гримберген[править | править код]

История аббатства[править | править код]

Вид на базилику аббатства Гримберген

История гримбергенского аббатства уходит в XII век, к основанию в 1120 году католического ордена премонстрантов Норбертом Ксантенским, хотя попытки монахов-августинцев поселиться здесь предпринимались и раньше.

Аббатство было заложено спустя восемь лет после учреждения ордена. Первоначально название поселения звучало как Grentberghis, что восходит к староголландскому «курганы песка». За свою историю община премонстрантов и комплекс зданий аббатства пережили несколько опустошительных вторжений.

Первый раз аббатство было разрушено в 1142 году.

В начале 14 века часть Гримбергена перешла под власть Дома Нассау. В 1556 аббатство было вновь разорено в ходе Религиозных войн. В 1752 году земли Гримбергена были вновь объединены в пределах одного княжества.

В 1796 году аббатство вновь пришло в запустение. Церковные полномочия аббатства были отменены в 1830 году.

Аббатство в наши дни[править | править код]

На территории аббатства находится несколько исторических зданий:

Базилика аббатства Гримберген

Кроме этого, на территории аббатства находится первый в мире музей аббатского пивоварения. В нем экскурсанты могут познакомиться с историей пивоварения Гримбергена. Музей разделен на выставочный зал с аутентичными экспонатами, конференц-зал и зал для дегустаций[4].

Аббатство ныне является действующим, литургии в нем проходят во все дни недели[5].

Пиво Grimbergen[править | править код]

История гримбергенского пива и бренда Grimbergen[править | править код]

Монах аббатства Гримберген

Пивоварня в Гримбергене изначально начала функционировать вскоре после постройки монастыря. После 1796 года, когда аббатство вновь было оставлено монахами, производство пива возобновилось только в 1958 году[6].

С историей аббатства связаны герб и девиз пива Grimbergen. На гербе изображена восстающая из пламени птица Феникс, а девиз гласит «Ardet nec consumitur» («Горя, но не сгорая»). Изображение феникса на гербе аббатства возводят к 16 веку. Позднее был разработан и ритуал подачи пива Grimbergen на горящем подносе[7]. Производитель рекомендует поджечь поднос, поставить на него фирменный бокал с пивом Grimbergen и подать его в таком виде.

На этом же образе строится и «манифест пива Grimbergen», начинающийся словами «Птица Феникс стала символом цивилизаций на протяжении столетий. Персы, греки и римляне считали её символом возрождения и спокойствия. На протяжении веков её мистические силы вдохновляли людей, жаждавших свободы и желавших измениться».

До 1978 года пиво производилось на заводе Waarloos, до 2007 года – на Brasserie Union, затем - на Alken-Maes в Бельгии.

В 2008 году права на бренд Grimbergen перешли пивоваренной компании Carlsberg. Официальным эксклюзивным импортером пива Grimbergen в Россию с 2013 года является пивоваренная компания «Балтика»[8]. Всего же оно поставляется более чем в 30 стран мира.

Сорта пива Grimbergen[править | править код]

Под маркой Grimbergen сейчас выпускается пять сортов пива, представляющих классический набор бельгийских аббатских сортов[9]:

Пиво Гримберген
  • Blond (светлое);
  • Double-Ambree (янтарное);
  • Blanche (пшеничное);
  • Rouge (фруктовое);
  • Noel (зимнее).

Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.

В России представлены четыре сорта пивоварни - Grimbergen Blonde, Grimbergen Double-Ambree, Grimbergen Rouge и Grimbergen Blanche.

  • Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).
  • Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя, горечь 22 IBU. По словам пивного писателя Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием[10]. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных[11] .

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Crossroads Bank for Enterprises
  2. The Norbertin Basilica. grimbergen.be.
  3. Bernhard Kauntz. The Prince's fort in Grimbergen. werbeka.com (2008).
  4. Abdijmuseum. grimbergenbier.nl.
  5. Liturgie in Grimbergen  (недоступная ссылка — история). abdijgrimbergen.be. Архивировано 28 ноября 2014 года.
  6. Abdijbier. abdijgrimbergen.be. Архивировано 1 ноября 2011 года.
  7. The legend of the feniks. grimbergenbier.be.
  8. "Балтика" начинает дистрибуцию пива супер-премиального сегмента Grimbergen в Россию. Пивоваренная компания «Балтика» (08/10/2013).
  9. Products. grimbergenbeer.com.
  10. Michael Jackson. Grimbergen Double. beerhunter.com (09/11/1999).
  11. Grimbergen Cuvée Ambrée / Double (Dubbel). ratebeer.com.

Ссылки[править | править код]