Гримо, Элен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элен Гримо
Hélène Grimaud
Helene Grimaud Roque-d Antheron 2004.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 ноября 1969(1969-11-07)[1] (48 лет)

Место рождения
Страна

Flag of France.svg Франция,
Flag of the United States.svg США,
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии

пианистка, автор, музыкант

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Лейблы

Deutsche Grammophon, Erato Records[d] и Teldec[d]

Награды
helenegrimaud.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Элен Гримо́ (фр. Hélène Grimaud; род. 7 ноября 1969, Экс-ан-Прованс) — французско-американская пианистка. Из семьи корсиканских евреев по матери и берберских евреев по отцу[2].

Биография[править | править код]

Училась в Марсельской консерватории у Пьера Барбизе и (с 1982 г.) в Парижской консерватории у Жака Рувье. В 1985 г. была удостоена премии Grand Prix du Disque за запись Сонаты № 2 Сергея Рахманинова. Одновременно с окончанием консерватории получила диплом по этологии со специализацией по поведению животных в естественной среде обитания. С 1991 г. жила в США, сперва в Таллахасси, а затем в штате Нью-Йорк, где вместе со своим тогдашним бойфрендом фотографом Генри Фэйром основала Центр сохранения волков (англ. Wolf Conservation Center) — небольшой заповедник, в котором жили 17 волков и проводились просветительские мероприятия, направленные, как объясняла Гримо, на демифологизацию образа волка как врага человека[3]. С 2007 г. живёт в Швейцарии.

Репертуар[править | править код]

Среди основных записей Гримо — Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса (1997, с Берлинской государственной капеллой под управлением Курта Зандерлинга), Концерты Бетховена — № 4 (1999, с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Курта Мазура) и № 5 (2007, с Дрезденской государственной капеллой под управлением Владимира Юровского), — эта последняя запись заставила одного из американских рецензентов назвать Гримо «художником невероятной проницательности»[4]; критика выделяла также её исполнение сочинения Арво Пярта «Credo», давшего название одноимённому диску (включавшему также произведения Бетховена и Джона Корильяно)[5].

Книги[править | править код]

В 2003 г. выпустила сборник автобиографических и публицистических заметок «Дикие вариации» (фр. Variations Sauvages, английское издание под названием «Дикие гармонии: Жизнь с музыкой и волками», англ. Wild Harmonies: A Life of Music and Wolves).

Признание[править | править код]

В 2000 г. удостоена премии «Виктуар де ля мюзик» как лучший инструменталист года, а в 2004 г. получила эту же премию в номинации «Victoire d’honneur» (За заслуги перед музыкой).

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]