Гринберг, Христина Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христина Григорьевна Гринберг
Гринберг Христина Григорьевна.jpg
Имя при рождении:

Хася Гершевна Гринберг

Дата рождения:

19 ноября 1857(1857-11-19)

Место рождения:

Николаев
Херсонская губерния
Российская империя

Дата смерти:

1942(1942)

Место смерти:

Москва СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

профессиональная революционерка, сапожник

Вероисповедание:

иудаизм

Партия:

Народная воля

Основные идеи:

народничество

Дети:

Кон, Александр Феликсович

Христина Григорьевна Гринберг (по мужу Кон; 19 ноября 1857, Николаев, Херсонская губерния, Российская империя — 1942, Москва, СССР) — русская революционерка, народница, член партии «Народная воля».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в еврейской купеческой семье.

В 18751877 годах вместе с кузиной Фани Морейнис тайком от родителей занималась самообразованием под руководством сестер Ф. Н. и В. Н. Левандовских (намереваясь подготовиться к экзамену за курс гимназии).

В 1876 году познакомилась через сестер Левандовских с Савелием Златопольским и Соломоном Виттенбергом, а через последних — с деятелями южных революционных кружков. В это же время Морейнис три месяца училась сапожному ремеслу в мастерской Изр-Гобета в Николаеве.

В январе 1878 года уехала с Морейнис в Одессу, где познакомилась с Иваном Мартыновичем Ковальским и организованным им революционным кружком; поступила в сапожную мастерскую, но вскоре была уволена, так как в разговорах с рабочими толковала о свободе и давала им читать «подозрительные» книги; опасаясь преследований, перешла на нелегальное положение.

24 июля 1878 года, в день объявления смертного приговора Ковальскому, участвовала в демонстрации.

В 1878—1879 годах вела пропаганду среди рабочих, распространяя нелегальную литературу. В 1880 году примкнула к «Народной Воле». С апреля 1882 года принимала участие в динамитной мастерской «Народной Воли», организованной Михаилом Грачевским на Васильевском острове в Петербурге в квартире Прибылевых.

Арестована 5 июня 1882 года. 28 марта — 5 апреля 1883 года судилась Особым присутствием Правительствующего Сената на процессе 17-ти народовольцев, приговорена к ссылке на 15 лет.

В 1892 году вышла замуж за польского революционера Феликса Яковлевича Кона.

В 1904 году вернулась в Европейскую Россию. В 1906 году эмигрировала за границу, но после Февральской революции вернулась в Россию.

Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Умерла в 1942 году в Москве.

Муж и дети[править | править вики-текст]

Дети:

  • Елена (в замужестве Усиевич; 1893—1968) — советский литературный критик, заместитель директора Института литературы и искусства Коммунистической академии.
  • Александр (1897—1941) — советский экономист, доктор экономических наук, профессор (1935), специалист по экономической теории К. Маркса, политической экономии и теории советского хозяйства. Погиб на фронте при обороне Москвы.

Ссылки[править | править вики-текст]