Гринберг, Христина Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христина Григорьевна Гринберг
Гринберг Христина Григорьевна.jpg
Имя при рождении

Хася Гершевна Гринберг

Дата рождения

19 ноября 1857(1857-11-19)

Место рождения

Николаев
Херсонская губерния
Российская империя

Дата смерти

1942(1942)

Место смерти

Москва СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

профессиональная революционерка, сапожник

Вероисповедание

иудаизм

Партия

Народная воля

Основные идеи

народничество

Дети

Кон, Александр Феликсович

Христина Григорьевна Гринберг (по мужу Кон; 19 ноября 1857, Николаев, Херсонская губерния, Российская империя — 1942, Москва, СССР) — русская революционерка, народница, член партии «Народная воля».

Биография[править | править код]

Родилась в еврейской купеческой семье.

В 18751877 годах вместе с кузиной Фани Морейнис тайком от родителей занималась самообразованием под руководством сестер Ф. Н. и В. Н. Левандовских (намереваясь подготовиться к экзамену за курс гимназии).

В 1876 году познакомилась через сестер Левандовских с Савелием Златопольским и Соломоном Виттенбергом, а через последних — с деятелями южных революционных кружков. В это же время Морейнис три месяца училась сапожному ремеслу в мастерской Изр-Гобета в Николаеве.

В январе 1878 года уехала с Морейнис в Одессу, где познакомилась с Иваном Мартыновичем Ковальским и организованным им революционным кружком; поступила в сапожную мастерскую, но вскоре была уволена, так как в разговорах с рабочими толковала о свободе и давала им читать «подозрительные» книги; опасаясь преследований, перешла на нелегальное положение.

24 июля 1878 года, в день объявления смертного приговора Ковальскому, участвовала в демонстрации.

В 1878—1879 годах вела пропаганду среди рабочих, распространяя нелегальную литературу. В 1880 году примкнула к «Народной Воле». С апреля 1882 года принимала участие в динамитной мастерской «Народной Воли», организованной Михаилом Грачевским на Васильевском острове в Петербурге в квартире Прибылевых.

Арестована 5 июня 1882 года. 28 марта — 5 апреля 1883 года судилась Особым присутствием Правительствующего Сената на процессе 17-ти народовольцев, приговорена к ссылке на 15 лет.

В 1892 году вышла замуж за польского революционера Феликса Яковлевича Кона.

В 1904 году вернулась в Европейскую Россию. В 1906 году эмигрировала за границу, но после Февральской революции вернулась в Россию.

Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Умерла в 1942 году в Москве.

Муж и дети[править | править код]

Дети:

  • Елена (в замужестве Усиевич; 1893—1968) — советский литературный критик, заместитель директора Института литературы и искусства Коммунистической академии.
  • Александр (1897—1941) — советский экономист, доктор экономических наук, профессор (1935), специалист по экономической теории К. Маркса, политической экономии и теории советского хозяйства. Погиб на фронте при обороне Москвы.

Ссылки[править | править код]