Гриневицкий, Игнатий Иоахимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнатий Иоахимович Гриневицкий
I Grinevizky.jpg
Дата рождения 17 июня 1856(1856-06-17)
Место рождения фольварк Басин, Минская губерния, Российская империя
Гражданство
Дата смерти 13 марта 1881(1881-03-13) (24 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Причина смерти теракт-самоубийство
Принадлежность Народная воля (Первомартовцы)
Преступления
Преступления убийство Александра II, экстремизм
Мотив политический (революционизм)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Игна́тий Иоахи́мович Гриневи́цкий (польск. Ignacy Hryniewiecki; 17 июня 1856, фольварк Басин, Минская губерния1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — беларуский революционер, член подпольной революционно-террористической организации «Народная воля», один из первомартовцев. Наиболее известен как непосредственный убийца императора Александра II.

Биография[править | править код]

Игнат (Игнатий Иоахимович) Гриневицкий родился в фольварке Басин Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии (в настоящее время Кличевский район Могилёвской области Белоруссии) в дворянской семье родового герба Пржегоня.

Учился в реальной гимназии в Белостоке.

Современники описывали его как: шатена невысокого роста, с небольшой растительностью на лице, немного картавившего, с некоторой наклонностью к юмору. «Круглоголовый, кудрявый, с высоким лбом мыслителя, Игнатий был добродушен, сдержан, не склонен к конфликтам»[1].

В 1875 году он поступил в Петербургский технологический институт, где принимал участие в студенческом революционном движении. В 1879 году вступил в народнический кружок и, пройдя безуспешный путь «хождения в народ», вошёл в «Народную волю», где имел подпольные клички «Михаил Иванович» и «Котик». Распространял нелегальную литературу, затем работал в нелегальной типографии, занимался пропагандой среди рабочих.

1 (13 марта) 1881 участвовал в убийстве царя Александра II. Именно он бросил бомбу, взорвавшую его вместе с царём. При взрыве получил тяжёлые ранения. Скончался около 10 часов вечера в день покушения в придворном Конюшенном госпитале, перед смертью ответив на вопрос об имени и звании «не знаю».

Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может.

из завещания

После смерти тело Гриневицкого долгое время не было опознано; в тексте приговора по делу первомартовцев он фигурирует как «умерший 1 марта человек, проживавший под ложным именем Ельникова». Одно время его отождествляли с Николаем Тютчевым, в действительности находившимся на момент убийства Александра II в Сибири.

Адрес в Санкт-Петербурге[править | править код]

Первая половина января — 1 марта 1881 года — доходный дом — Симбирская улица, 59 (ныне ул. Комсомола, д. 49).

Увековечивание[править | править код]

Имя Гриневицкого с 1975 по 1998 годы носил мост в Ленинграде (ныне Ново-Конюшенный мост), находящийся поблизости от места, где был убит Александр II.

Примечания[править | править код]

  1. История цареубийцы Игнатия Гриневицкого, скромного террориста из-под Бобруйска. Дата обращения: 15 мая 2017. Архивировано из оригинала 27 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]