Гринхилл, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гринхилл
John Greenhill
Автопортрет, ок. 1665холст, масло 106.3 × 82.9 смангл. Галерея Далуич''
Автопортрет, ок. 1665
холст, масло 106.3 × 82.9 см
англ. Галерея Далуич''
Дата рождения:

1644[1]

Место рождения:

Солсбери, Уилтшир

Дата смерти:

19 мая 1676(1676-05-19)

Место смерти:

Лондон

Жанр:

Портрет

Учёба:

мастерская Питера Лели

Стиль:

Барокко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джон Гринхилл (англ. John Greenhill; 1644, Солсбери, графство Уилтшир — 19 мая 1676, Лондон ) — английский художник-портретист, гравёр и рисовальщик третьей четверти XVII века.

Из всех художников, вышедших из мастерской сэра Питера Лели (1618—1680), — наиболее значительного живописца Англии конца XVIII века, — Джон Гринхилл был самым прекрасным.

Джордж Вёрчью (George Vertue, 1684—1756), английский гравёр и антиквар.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Гринхилл родился в Солсбери в семье Джона Гринхилла Старшего, архивариуса епархии Солсбери, и Пенелопы Чампниз (Champneys). Джон был старшим сыном в семье и джентльменом по происхождению. Став учеником портретиста Питера Лели, быстро освоил карандашный рисунок, а вскоре и живопись маслом. Поначалу очень трудолюбивый, Гринхилл слишком рано связал себя женитьбой.

Энтони Эшли-Купер, 1-й граф Шефтсбери, ок. 1672-73
Гравюра меццотинто
[2] Эдварда Люттрелла[3]
с портрета кисти Джона Гринхилла.
Национальная портетная галерея, Лондон

Склонный к поэтическому восприятию жизни, он был очень приятен в беседе.

Вкус к поэзии и драме и соседство его жилища в Ковент-Гардене к театрам связали его с весёлой, но, в конце концов, несчастливой средой театральной богемы. И хотя даже на шумных застольях художник не выпускал из рук карандаша и рисовал портреты актёров[4], мало помалу вредные привычки взяли верх. 19 мая 1676 года, возвращаясь после пирушки из одного из заведений («Vine Tavern», Холборн) в сильном подпитии, он свалился в сточнную канаву на англ. Лонг-Акре; добрые люди вытащили и донесли беспомощного художника до его дома рядом с площадью Линкольнс-Инн-Филдс, но он в тот же день умер.

Джон Гринхилл был похоронен на кладбище церкви англ. Сент-Джайлз в центре Лондона. Питер Лели предоставил вдове и семье умершего художника постоянное воспомоществование.

Среди почитателей таланта Гринхилла была романистка и драматург, Афра Бен (Mrs Aphra Behn); при жизни художника она вела с ним постоянную любовную переписку, а после смерти проливала слёзы в сочинённом ею напыщенном панегирике  (англ.).

Брат[править | править вики-текст]

Генри Гринхилл (1646—1708), младший брат Джона, также родился в Солсбери. Он отличился на торговой службе в Вест-Индии, и был пожалован званием адмирала. В 1689 Генри Гринхилл получил должность в Министерстве транспорта, а в 1691 стал одним из главных комиссаров флота. Офортный портрет юного Генри Гринхилла исполнен старшим братом в 1667 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Портрет философа Джона Локка[5]
между 1672 и 1676; холст, масло, овал
Национальная портретная галерея (Лондон)

Основав вскоре после выхода из мастерской Лели собственную портретную студию, Джон Гринхилл уже сам получал заказы на портреты от многих видных придворных, например, от Анны Хайд, Герцогини Йоркской, и даже от самого короля Карла II (Портрет Карла II, ок. 1665, холст, масло 127 × 101.5 см, англ. Шир Холл, Уорик).

Литература[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В литературе даты рождения художника варьируются: галерея Тейт, например, делает Джона Гринхилла двумя годами старше; а сайт музея англ. Norwich Castle Museum и корпорация BBC— пятью годами моложе.
  2. Искусствовед М. А. Орлова пишет о значении этой техники для Англии, вступающей в эпоху Просвещения:
    … это время ознаменовано блестящими достижениями репродукционной гравюры, назначение которой — популяризировать шедевры английской живописи. Этим целям соответствовала так называемая «черная манера», или меццотинто, известная в Англии со второй половины XVIII века. Благодаря мягкости переходов, глубине черного тона, чистоте и серебристости «светов», какой достигали мастера этой техники, она приобрела настоящую художественность.

    М. А. Орлова. Изобразительное искусство Англии // Всеобщая история искусств / Под общ. ред. Ю. Д. Колпинского, Е. И. Ротенберга. — М.: Искусство, 1963. — Т. 4. — 221 л. ил., 479, LXXXVIII с. — 63 900 экз.

  3. Эдвард Люттрелл (Edward Luttrell  (англ.); сведения о нём относятся к 1680—1737 годам) — английский гравёр и художник-портретист. Обучался технике пастели и приёмам работы над портретом у англ. Эдмунда Эшфилда. Наиболее заметен его вклад как одного из пионеров в искусстве меццотинто среди английских гравёров. Написал трактат о живописи, о гравюре меццотинто и других разделах художественного ремесла (рукопись никогда не была опубликована). Сохранились некоторые из работ Люттрелла.
  4. В среде актёров среди моделей Гринхилла были и такие знаменитости, как англ. Томас Беттертон (1635—1710; см: акварельный портрет Беттертона в костюме Сулеймана работы Гринхилла из оперы англ. «Осада Родоса» Уильяма Давенанта) или Генри Харрис (Henry Harris, 1633—1704)
  5. Окрылённый первыми домашними успехами в портетировании близких, Джон Гринхилл приехал в 1662 в Лондон и поступил учеником в мастерскую сэра Питера Лели. Он едва не превзошёл своего учителя; а стремительный профессиональный рост ученика (как пишет о том тот же Джордж Вёрчью) вызывал тревогу и ревность у не желавшего взрастить конкурента Лели. Сэр Питер никогда не позволял ученику видеть как он сам работает красками, но однажды Джон Гринхилл пошёл на уловку. Он заказал Лели портрет своей жены, и таким образом мог стоять позади и наблюдать, что и как тот делал. Карандашный рисунок, предваряющий масляный портрет Джона Локка, выполненный Гринхллом на пергаменте между 1672 и 1675. Локк был в восторге от рисунка и хотел использовать его для издания «Очерка о человеческом разумении»

Ссылки[править | править вики-текст]