Гринёв, Николай Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гринёв; Гринёв, Николай.
Гринёв Николай Герасимович
Гринёв Николай Герасимович
Гринёв Николай Герасимович
укр. Гриньов Микола Герасимович
Дата рождения 9 июля 1954(1954-07-09) (66 лет)
Место рождения посёлок Кирово,
Сталинская область,
Украинская ССР
Страна
Род деятельности политик
Отец Герасим Федосеевич
Мать Мария Степановна
Награды и премии
Hero of Ukraine.png
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Shahter slava 1.jpg Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png

Николай Герасимович Гринёв (род. 9 июля 1954) — забойщик шахты «Северная» Государственного предприятия

«Дзержинскуголь», Донецкая область, Герой Украины.

Биография[править | править код]

Родился 9 июля 1954 года в посёлке Кирово, Дзержинский горсовет, Сталинская обл., УССР, СССР, является шахтёром в третьем поколении.

Образование – среднее: в 1971 году окончил десятилетку. Год перед армией работал слесарем-монтажником в Шахтостроймонтажном управлении (ШСМУ) № 4 г. Горловки.

С ноября 1972 года по декабрь 1974 года он проходил срочную воинскую службу. Демобилизовавшись, 5 декабря 1974 года вернулся в отчий дом. Через месяц поступил работать горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) на шахту «Южная» ПО «Дзержинскуголь». Через три года перевёлся в забойщики.

По совету брата Виктора, осенью 1978 г. устроился работать забойщиком на шахту им. Н. А. Изотова, ПО «Артёмуголь», где в то время брат был одним из ли­деров забойщиков шахт крутого падения Центрального района Дон­басса (ЦРД), к нему приезжали перенимать опыт с других шахт комбината «Артёмуголь».

В феврале 1981 года Н. Гринёв впервые (в одиночку! В 26,5 лет!) осилил 10 норм – 1007%. «Естественно, я старался не подвести брата, - рассказывал Ни­колай Герасимович. - Работал «с огоньком»: две, а то и три нормы выработки были моими личными показателями. Появилось и жела­ние к установлению личных рекордов, но это осуществить удалось значительно позже...». Отработав на этой шахте семь лет, рассчитался и вернулся на родину; в 1985 году приступил к работе забойщиком на шахте им. К. Е. Ворошилова, ПО «Дзержинскуголь». Полученный опыт работы на крепких углях, также тонких пластах мощностью 40-45 см, и больших – 1,2-1,7 метра, помог ему с первых дней работы (на новом месте) уверенно влиться в число лучших забойщиков города. С 1985 по 2000 годы за достижение высокой произ­водительности труда Николай Гринёв был удостоен знаков «Шахтёр­ская слава» 3-х степеней.

Работая забойщиком почти четверть века на пластах крутого падения, не переставал ставить рекорды. Иногда было нужно трудиться в повышенном режиме для участка или шахты, иногда – просили, иногда – шутки ради.

Только в августе 1987 года на участке № 66 «Пугачёвка-западная», горизонт 1050 м, срубал 3 раза немногим больше 1000%, 1 раз – 930%, и 1 раз – 860% (для понимающих: при мощности пласта до 1,2 метра, по кровле находится 40-45 см породы /две пачки/, и только остальное – лучший в мире высококачественный коксующийся уголёк марки «Ж»).

В 2001 г. шахте «Северная» исполнилось 100 лет. Ориентируясь по лунному календарю, но не дату рекорда А. Стаханова, в ночь на 31 августа, работая в одиночку, Н. Гринёв выполнил норму выработки на 1767%, что и в процентах, и в тоннах гораздо выше результата Стаханова, хотя за ним шли два крепильщика, и в уступе ещё находились: парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Зная шахту изнутри, можно смело сказать, что они тоже не оставались без дела: то ли лесок подавали, то ли фляжку с водой; во время такой работы сэкономленные секунды складываются в минуты, минуты – в кони, кони – в сверхплановые тонны угля.

11 мая 2002 года, в возрасте 48 лет, работая первый и единственный раз в жизни по стахановскому методу, добыл 229 тонн угля, или 3898%, что равно объёму почти четырёх железнодорож­ных вагонов.

В 2002 году Николай Гринёв награждён орденом «За заслуги» III степени, а решением исполкома Дзержинского городского совета депутатов ему было присвоено зва­ние «Почётный гражданин города Дзержинска».

На-гора. Гринёв Николай. Август 2003 года.
Уже на-гора. Гринёв Николай. Август 2003 года.

Завершая свою забойщицкую деятельность, Гринев Н. летом 2003 года, не изменяя своему правилу: работать в одиночку, провёл серию рекордов. В свой день рождения, в июле, выполнил норму на 1444 процента, последний рекорд на угольном фронте установил в августе – 1672%; задуманное дело (преодолеть планку 2001 года) не претворилось в жизнь: на-гора разразилась гроза – выбило компрессора, поэтому пришлось раньше времени покинуть забой.

На вопрос, как установить рекорд, Николай Герасимович отвеча­л, что сначала задумка рождается в голове, а потом внутренняя мобилизация – это стремление к победе, чтобы в крови бурлило, чтоб каждая кле­точка и жилка работали на конечный результат, в нужное время. «Вот тогда рекорд и покорится!» - рассудительно объяснял Николай Гринёв.

Фигурой Николай Гринев не богатырь, в прямом смысле, но кре­пок, как и большинство забойщиков. А сила откуда?

«Сила, спрашиваете, откуда? - улыбается Николай Герасимо­вич. - Сила, прежде всего – это воля и упорство, смелость и целеустремленность, как у нас называют, «шахтёрский характер», а ещё есть постоянные спутники: лень и болячки, и всё это вперемежку находится в одной голове, а что ты уже предпочтёшь выбрать – зависит только от тебя».

Указом Президента Украины от 27.08.2003 г. Гриневу Н. Г. присвоено звание Герой Украины с вручением Золотой Звезды и ордена Державы (подобная закономерность с орденом: именно № 79 – почему-то не удивляет).

Н. Г. Гринёв является первым в большой плеяде дзержинских Героев (ГСС, ГСТ и Украины), кто в городе: родился, вырос, и кому присвоено звание Героя за работу в родном городе; также ему первому публично была вручена Золотая Звезда новой формы, которая сегодня упразднена; и последним настоящим героем великой эпохи, чествовавшей человека труда.

Семья[править | править код]

Родословная[править | править код]

Первое упоминание об истории рода автора, хранимое в семье, относится к Медному бунту (4 августа 1662 г.). Родовые корни этой семьи уходят гораздо глубже в историю Российской империи, чем у любого современного свидомого или русского патриота. Помилованного стрельца Гринёва сослали на южный кордон Руси. Как-то Герасим Федосеевич упоминал, что их фамилию округлили, и раньше, задолго до рождения Федоссея, они звались Гринёвскими. В 2004 году Николай Гринёв, пытаясь отыскать родовые корни, посетил родину отца. Уповал на сельский церковный архив, но его перевезли в Брянск. Утверждал, что видел несколько мужчин, очень похожих на его родственников в Донбассе, а сестра отца (Домна Федосеевна) прожила около ста лет в селе, никуда не выезжая из него, и умерла в начале нулевых нынешнего столетия.

Город Торецк (бывш. Дзержинск) имеет полное право гордиться этой уникальной шахтёрской семьей – единственной на постсоветском пространстве, в которой глава является «Почётным шахтером СССР» , а его три сына – Кавалеры «Шахтёрской славы», два из них – «Заслуженные шахтёры Украины», а третий – Герой Украины. Род Гринёвых более 200 лет отдал угольному делу, из них большая часть – шахте-кормилице «Северной».

Политика[править | править код]

До 49 лет Н. Гринёв оставался беспартийным. В 2003 году вступил в Партию Регионов. Пятый номер в партийном списке кандидатов в депутаты на выборах в Донецкий областной совет (V созыв).

Во время беспрецедентного решения донецкого губернатора А. М. Близнюка о закрытии Дзержинского музыкального училища (родственники крупного донецкого чиновника хотели в этом здании открыть ТРЦ), Н. Гринёв взбунтовался против партийного руководства. Ради общего дела, на местном уровне сумел объединить бело-голубых (ПР), коммунистов (КПУ), бютовцев (БЮТ) и витренковцев (ПСПУ /если взять любую пару из списка – это же «термоядерный симбиоз»/), также убедить часть депутатов облсовета в том, что нажимать зелёную кнопку за принятие данного решения – это подлость по отношению к жителям шахтёрского городка; все эти действия помогли отстоять училище.

То, что за почти 15 лет не смогли сделать предыдущие правящие партии, сегодня легко в жизнь претворила молодая и перспективная команда из «Слуг народа» – ДМУ присоединено к Бахмутскому колледжу искусств им. И. Карабицы, студенты переведены в соседний город за 30 км, учителя тоже; осталось всего несколько штрихов и училище со славной историей окончательно исчезнет из госреестра (как юрлицо).

Также Н. Гринёв исполнял депутатские обязанности, начиная с ноября 2010 года (выборы в местные советы, VI созыв) и до упразднения депутатского корпуса, в связи с введением Торецкой военно-гражданской администрации. Он – единственный из городских депутатов, кто пытался открыто бороться против обвинения бывшего мэра В. Слепцова в сепаратизме, хотя там больше имело место столичная «мохнатая лапа», чем антиправовая деятельность городского Головы.

Книга рекордов Украины[править | править код]

Однажды Н. Гринёва задела статья в горловской газете «Кочегарка», в которой местный забойщик посчитал количество добытого им угля (за 20 лет – 20 000 тонн). «Изюминка» заключается в том, что в Центральном Донбассе (Енакиево, Горловка, Торецк) считалось так: есть среднестатистический забойщик (не прогуливает, норму выполняет) – значит, шахта получит от него в течение года  1000 тонн.

Осенью 2003 года Н. Гринёв подсчитал количество добытого угля. Оказалось неимоверно много, не только для Украины, но и для эпохи, в которой жили наши отцы и деды. Уже не говорится о загранице, где добывали уголь отбойными молотками лишь в немногих шахтах Испании, Италии, Германии. Речь идёт о добыче угля на крутом падении вручную, с помощью ОМ, и топора с ножовкой (для крепления лесом отработанного пространства). Были подняты в архивах ведомости по зарплате. Деньги переведены в норму участка (где он работал), норма – в уголь, т. е. тонны. Результат налицо: 55 570 тонн.

07.07.2008 отправлены копии документов на регистрацию рекорда в «Книгу рекордов Украины». Не известен ещё истории случай, чтобы землянин добывал уголь отбойным молотком, в течение более 24 (двадцати четырёх) лет, давая, ежедневно в среднем по 2 с лишним нормы. Даже железные комбайны не служат так долго – они ломаются. «Нормальный» человек, чтобы произвести подобный объём работ, должен 55,5 лет отработать забойщиком. Получается – простой донецкий парень сделал невозможное. И уже никто, и никогда не повторит этот земной рекорд, который украинские чиновники упорно не хотели замечать.

Н. Гринёв неоднократно пытался вести переписку с этим пресловутым комитетом, но его не удостоили ответом. Со временем стала понятна тишина киевской организации: уже тогда этому рекорду, видимо, мешал ярлык, в виде имени прилагательного «донецкий»!

Немного арифметики. Если уголь, добытый Н. Гринёвым, погрузить в ж/д вагоны, то понадобится 868 вагонов (по 64 т). Длина вагона – 12 метров. Умножаем. Получаем состав длиною 10 416 метров. Сегодня же продолжают катиться украинские рекорды по наезженной колее, протоптанной певцом М. М. Поплавским: сало, борщ, вареники...

Творчество[править | править код]

В 2004 году Н. Гринёв оставил работу забойщика; в этом же году журналистка газеты «Акцент» Людмила Бронникова, ранее ознакомившаяся с его дневником, предложила ему начать писать сатирические рассказы. И вот однажды, зимним вечером, начал… Получилось. Понравилось. Следуя совету брата, он обратился в редакцию «Вечернего Донецка» (шахтёрская тематика + юмор). Журналист (автор детских сказок) прочитал, удовлетворённо кивнул, улыбнулся, мол, хорошо, затем, почему-то спросил о специальном образовании, получив отрицательный ответ, изменился в лице, а ходок ушёл несолоно хлебавши. Через год его напечатали: в газете «Акцент» (бывш. «Комсомолец Донбасса»), в журнале «Донбасс» (гл. ред. В. Логачёв, Донецк), в еженедельнике «Голос Донбасса» (гл. ред. В. Абуладзе, Луганск)…

В 2007 году полностью уйдя на заслуженный отдых, он освоил новый вид деятельности: свет увидели три сборника рассказов и памфлетов: «Неизвестный Дзержинск, ч. I» (09.2010), «Третья зона» (07.2011, второе изд., доп.), «Искушение бесом» (10.2011), и повесть-аллегория «Сказ о том, как ПОРА на Русь пришла» (март 2011). «Сказ...» был им написан (10,75 а. л.) всего за три месяца.

В истории постсоветской Украины Н. Гринёв является наиболее ярким памфлетистом (любителем!), также автором, создавшим наибольшее количество рассказов о шахтёрской жизни, основанных на реальных событиях. Из-за изменения мирного хода жизни в Украине, в ящике стола ждут своего часа: сборник о шахтёрах «Жизнь коротка» и повесть «Донбасс. Декамерон-2006, или Гады подземелья», общим объёмом 16,5 а. л.

Пытаясь развивать тему о шахтёрах, Николай Гринёв пытался показать всей стране, что шахтёры – такие же люди, как и остальной народ Украины; что они из такого же «теста», и точно также встречают праздники, иногда – с горькой чашей в руках. Экземпляр «Третьей зоны» автором подарен Людмиле Янукович, дважды книга передавалась В. Януковичу, но они, очевидно, кроме намёка на третью ходку, так ничего и не поняли. Также Н. Гринёв лично нескольким народным депутатам из политсовета «Партии регионов» подарил книгу о шахтёрах, но опять не сложилось. Оказалось, что шахтёр в Украине никому не нужен, кроме как на выборах.

Составил и издал сборники поэзии и прозы «Встряска» (08.2011), используя творчество жителей г. Дзержинска, и Михаила Безменова – «Я выполнил свой обет» (10.2012).

Н. Гринёв в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко записан как «украинский русскоязычный писатель».

Самый популярный текст, написанный Н. Гринёвым (хотя сам он не согласен с этим мнением), считается «История создания песни В. Высоцкого «Канатчикова дача», в которой автор ни на йоту не отступает от своего правила «Писать только правду», когда речь идёт о серьёзной теме.

Увлечение[править | править код]

Травничество, лозоходство, охотник за окаменелыми деревьями. Обладая Даром, и имея знакомых среди целителей и знахарей, Н. Гринёв сознательно не пошёл по этому пути...

Награды и заслуги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]