Грин, Джон Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Грин
John Green
John Green by Gage Skidmore.jpg
Имя при рождении англ. John Michael Green
Дата рождения 24 августа 1977(1977-08-24)[1][2] (41 год)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Жанр роман
Язык произведений английский
Награды
Подпись Подпись
Официальный сайт
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джон Грин (англ. John Green; р. 24 августа 1977) — американский писатель, автор книг для подростков, наиболее известными романами которого стали «Виноваты звёзды» (2012), «В поисках Аляски» (2005) и «Бумажные города» (2008). Видеоблогер и создатель образовательных онлайн видео.

Грин обладатель престижной премии Printz[5] (2006) за свой дебютный роман «В поисках Аляски», а его самый известный роман «Виноваты звезды» дебютировал под № 1 в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в январе 2012 года[6]. Одноимённая экранизация, вышедшая в 2014 году[7], на момент премьеры в США стала № 1 бокс-офиса, собрав за весь период проката в Соединённых Штатах $124 438 000. В 2014 году Грин был включен в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала Time[8].

Кроме писательской деятельности, Грин также известен своей деятельностью на поприще Интернет-технологий. В 2007 он запустил на YouTube канал VlogBrothers (англ.), которым управляет со своим братом, Хэнком Грином. Также он реализовал такие Интернет-проекты, как «Удивительное»[9] и VidCon (англ.) и создал, наряду с братом, в общей сложности 11 онлайн серий образовательных программ, включающих в себя всемирную историю, биологию, экологию, химию, психологию и другие дисциплины. В 2015 году они запустили подкаст «Dear Hank and John», в котором отвечают на вопросы своих слушателей, дают сомнительные советы и делятся новостями о Марсе и английском футбольном клубе Уимблдон.

Молодость и карьера[править | править код]

Джон Грин родился в Индианаполисе, Индиана, в семье Майка и Сидни Грин. Спустя всего три недели после его рождения, его семья переезжает в Мичиган, затем в Бирмингем, Алабама и, наконец, в Орландо, Флорида. Джон учился в Подготовительной школе Хайленд в Орландо (Lake Highland Preparatory School[10]) и Indian Springs School в пригороде Бирмингема, Алабама, антураж которой он позже использовал в качестве главного места действия в романе «В поисках Аляски». В 2000 году Грин закончил Кеньон-Колледж (англ.) с двойным дипломом по английской литературе и религиоведению.

После окончания колледжа Грин провел пять месяцев, работая в качестве студента капеллана в детской больнице. В то время он намеревался стать епископальным священником, но работа с детьми, страдающими от тяжёлых заболеваний, вдохновила его стать писателем, и впоследствии создать роман «Виноваты звёзды».

В течение нескольких лет Грин жил в Чикаго, где работал в качестве помощника редактора в журнале Booklist, писал рецензии, и сочинял «В поисках Аляски». За это время он написал рецензии к сотням книг, особенно к беллетристике. Он также рецензировал книги для «Нью-Йорк Таймс» и делал оригинальные радио-эссе для общественной радиостанции Чикаго. Позже Грин в течение двух лет жил в Нью-Йорке, пока его жена Сара училась в аспирантуре.

Работы[править | править код]

«В поисках Аляски»[править | править код]

Первый роман Грина, «В поисках Аляски», увидевший свет в 2005 году, является школьной историей, или подростковым романом, вдохновленный пребыванием автора в Indian Springs School[11], беллетризованном в романе как школа «Калвер-Крик». Роман был награждён ежегодной Премией Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциации, как «лучшая книга года, написанная для подростков, основываясь исключительно на её литературных достоинствах». Роман попал в ежегодный топ Алабамы «10 лучших книг для подростков». В 2005 году права на экранизацию были куплены кинокомпанией Paramount, но спустя пять лет Грин заявил поклонникам, что, в то время как он «отчаянно любил» сценарий, он [Грин] не ощущает интереса к проекту со стороны Paramount. На фоне увеличивающихся продаж романа Грин выразил опасения по поводу экранизаций, которые, как ему кажется, могут помешать «интенсивной и личной связи читателей с историей». В 2012 роман попал в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» для детских книг в мягкой обложке.

«Многочисленные Катерины»[править | править код]

Второй роман Грина, «Многочисленные Катерины» (2006), занял второе место ежегодной Премии Принца и стал финалистом Книжной премии Los Angeles Times (англ.).

«Бумажные города»[править | править код]

В 2008 году роман «Бумажные города», дебютировал под № 5 в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс для детских книг. В 2009 году роман был награждён Премией Эдгара как «лучший роман для подростков», получил так же литературную премию Corine (нем.) (немецкая литературная премия "Корин") в 2010 году. В 2015 году роман был экранизирован студией «Двадцатый Век Фокс», одним из соавторов сценария выступил Джон Грин. Главные роли исполнили Кара Делевинь (Марго) и Нэт Вульфф (Кью). Следует отметить, что указанная экранизация существенно отличается от первоисточника как по духу, так и по содержанию. К примеру, в романе Кью терпеть не может школьные выпускные, и вся канва повествования построена на желании Кью и его друзей успеть в "бумажный город" к назначенному Марго времени, тогда как в фильме всё наоборот - друзья пытаются вернуться оттуда как раз к началу выпускного бала. Сам Джон Грин присутствует в фильме не только как сценарист. Он также озвучил одно из второстепенных персонажей - отца Бекки, девушки, которую Кью и Марго решили проучить также, как и многих других "врагов" Марго (эпизод, в котором разгневанный отец застаёт дочь в постели с одноклассником ). Экранизация романа не имела громкого успеха, во многом благодаря тому, что фильм снимался в спешке, всего за две недели, и пал жертвой надежд студии на повторение успеха в связи со знаменитым именем автора - "отца" подросткового хита "Виноваты звёзды".

«Уилл Грейсон, Уилл Грейсон»[править | править код]

Совместная работа Грина с его другом, и начинающим писателем Дэвид Левитаном, (2010), получившая премию Stonewall Book Award (премия ЛГБТ сообщества, вручаемая за «исключительные заслуги, относящиеся к гей / лесби / бисексуальному / транссексуальному опыту» для книг на английском языке). Роман переведён на русский язык.

«Сиквел» — «Виноваты звёзды»[править | править код]

Новый роман Грина, «Сиквел», о создании которого он объявил в августе 2009 года, не был им закончен, а позже был трансформирован в роман «Виноваты звёзды», который был опубликован в январе 2012. Грин тогда объяснил, что несколько частей «Сиквела» были перенесены в «Виноваты звёзды». Грин подписал все 150000 копий первого издания, а его жена и брат проставили на них личные символы: «Йети» (жена) и «Морской черт» (брат). «Виноваты звёзды» занимали первое место в течение двух недель (январь-февраля 2012 года) в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» для детских книг. В 2014 года роман был экранизирован и вышел в прокат 6 июня 2014 года (США), 4 сентября 2014 года (Россия). Главные роли исполнили: Шейлин Вудли (Хейзел) и Энесел Эльгорт (Огастус).

«Ракетка» - "Черепахи - и нет им конца"[править | править код]

В конце 2013 года Грин заявил, что пишет новую книгу с рабочим названием «Ракетка». Он продал черновик, содержащий примерно 5000 слов на интернет-аукционе IndieGoGo за 10$, как часть благотворительной акции для проекта «Удивительное». Однако в 2017 году свет увидел роман "Черепахи - и нет им конца", роман-детективная история, о поисках пропавшего миллиардера Рассела Пикета, за любую помощь в его поисках которого объявлено солидное вознаграждение. Именно тогда Дейзи вместе с лучшей подругой Азой Холмс решают найти его во что бы то ни стало. Роман переведён на русский язык и выпущен издательством АСТ в 2018 г.

Критика[править | править код]

Именно росту известности Грина как писателя и его запоминающемуся стилю, многие, в том числе Wall Street Journal, приписывают «становление новой, золотой эры современной реалистической подростковой беллетристики, после более десяти лет господства книг о молодых волшебниках, сверкающих вампирах и антиутопий»[12]. Личный отзыв Грина о чём-либо в соцсети может мгновенно разойтись по интернету и вызвать резкий рост продаж — явление, которое книжные блогеры называют «толчком Джона Грина». Зарин Джаффери, выпускающий редактор издательства Simon & Schuster, отметила: «Что мне действительно нравится в явлении, который люди называют "эффектом Джона Грина", так это усиление интереса к подлинным, настоящим персонажам, к которым читатель искренне привязывается»[13].

Личная жизнь[править | править код]

Джон Грин живет в Индианаполисе, Индиана, с женой, Сарой Урист Грин и двумя детьми, сыном Генри и дочерью Элис. Чета Грин попросила совета, как назвать дочь, у бывшего президента США Барака Обамы, во время видео-чата Google Hangouts на YouTube[14].

Джон Грин заявил, что он — адепт епископальной церкви.

Джон Грин, как и герой своего дебютного романа, «толстячок» Майлз, собирает предсмертные высказывания известных людей. Сам он больше всего любит последние слова Оскара Уайльда. Писатель умирал в вычурно декорированном номере гостиницы и заявил: «Нет, либо вы снимете эти обои, либо я умру».

Библиография[править | править код]

Романы[править | править код]

Рассказы[править | править код]

  • «Приблизительная стоимость любви Кэролайн» (2006)
  • «Большой американский Morp» (2007)
  • «Фрик выродок» (2009)
  • «Причины» (2011)
  • «Дважды по требованию» (2011)

Другое[править | править код]

  • Thisisnottom, интерактивный роман (2009)
  • Zombicorns, онлайн новелла про зомби (2012)
  • «Война за Остров Банкс», продолжение к Zombicorns. Разослано по электронной почте людям, которые пожертвовали деньги проекту «Удивительное» (2012)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]