Эта статья входит в число добротных статей

Грипенберг, Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Грипенберг
фин. Aleksandra Gripenberg
Alexandra Gripenberg.png
Александра Грипенберг. Фотография приблизительно 1890 года
Дата рождения

30 августа 1857(1857-08-30)

Место рождения
Дата смерти

24 декабря 1913(1913-12-24) (56 лет)

Место смерти
Гражданство
Род деятельности

политик, общественный деятель

Партия

Финская партия[d][1]

Отец

Юхан Ульрик Себастиан Грипенберг[d]

Commons-logo.svg Александра Грипенберг на Викискладе

Баронесса Александра Грипенберг (фин. Aleksandra Gripenberg, изначально Alexandra Gripenberg, 1857—1913) — финский политик, общественная деятельница, писатель (автор многочисленных рассказов и путевых заметок, позже — публицистических произведений[⇨]); редактор различных периодических изданий. Была представителем известного с XVII века дворянского рода Грипенбергов, имевшего шведское происхождение[⇨].

Самая известная финская феминистка своего времени, причём её известность выходила далеко за пределы Финляндии. В течение многих лет возглавляла Ассоциацию финских женщин[d] (1889—1904 и 1909—1913). Член финского парламента (1907—1909)[⇨].

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Александра Грипенберг родилась 30 августа 1857 года в Великом княжестве Финляндском, в общине Куркийоки[d][2] в Северном Приладожье (сейчас — Куркиёкское сельское поселение Лахденпохского района Республики Карелия в составе России). Её отцом был помещик и сенатор барон Юхан Ульрик Себастиан Грипенберг[d] (1795—1869), в общей сложности у него было 17 детей в двух браках. Мать Александры Грипенберг, Мария Ловиса Орнберг (1817—1880), с 1842 года была второй женой барона, до брака она работала горничной. Александра была 16-м по возрасту ребёнком в семье — и единственной из всех детей, кто получил исключительно домашнее образование. На время её детства и юности пришёлся психологически тяжёлый период болезней и последних лет жизни её отца, одной из сестёр, бабушки со стороны матери, а немного позже — и самой матери. Её бескомпромиссную религиозность, которую она пронесёт через всю свою жизнь, в значительной степени можно объяснить этим замкнутым пространством, наполненным больными и старыми людьми, в котором она жила столько лет. Как она писала позже, неудивительно, что в условиях такой «духовной пустыни» её меланхолия, которая и от природы была достаточно сильной, взяла верх над всеми остальными чувствами. Ей, однако, удалось найти выход для своего одиночества — в литературном творчестве[2].

Александра Грипенберг в молодости

В возрасте 14 лет Александра написала свой первый рассказ, который был прочитан писателем Сакариасом Топелиусом. Он одобрил её занятия литературой — и через шесть лет, в 1878 году, она опубликовала под псевдонимом сборник Berättelser («Короткие рассказы»). В 1880-х годах Грипенберг начала жить самостоятельно, продолжала писать литературные тексты. Два года она жила в доме Сакариаса Топелиуса, работая его секретарём. В эти годы она опубликовала (под псевдонимом) два произведения — Strån («Травинки», «Соломинки», 1884) и I tätnande led. В этих работах чувствуется сильное влияние Топелиуса — Грипенберг писала о женщинах, ориентируясь на идеалы нравственности и воздержания от алкоголя, а также поднимая вопросы развития финского национального самосознания[2]. К середине 1880-х годов относится и начало редакторской деятельности Грипенберг, которой она в большей или меньшей степени будет заниматься до конца своей жизни: в 1885—1889 годах она была редактором детского журнала на шведском языке Nya Trollsländan[d] («Новая стрекоза»), одновременно с этим, в 1887—1888 годах, — редактором детского журнала на финском языке Sirkka[d] («Сверчок»)[3].

В 1887 году Грипенберг уехала в Англию, планируя заниматься большей частью литературными делами, однако эта поездка в корне поменяла её планы на будущее. Из Англии она уехала в США, где в начале 1888 года как раз проходило учредительное собрание Международного совета женщин[d]. Там она познакомилась со многими представительницами женского движения и решила посвятить свою жизнь пробуждению и просвещению женщин Финляндии, отказавшись от своих литературных мечтаний[2].

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

В 1889 году она возглавила Ассоциацию финских женщин[d] — некоммерческую организацию, выступавшую за предоставление женщинам тех же прав, что и мужчинам, в области образования и социального обеспечения. В том же 1889 году был учреждён журнал этой организации Koti ja Yhteiskunta[d] («Дом и общество»), Грипенберг стала его бессменным редактором до 1911 года[3]. В отношении прав женщин в области политики Ассоциация занимала двойственную позицию: с одной стороны, она выступала за предоставление женщинам права избирать и быть избранными, но, одновременно, выступала против всеобщего избирательного права, утверждая, что женщины, принадлежащие к низшим классам, невежественны и склонны к порокам, а потому не должны действовать самостоятельно: ими должны руководить морально их превосходящие «сёстры из высших слоёв». Политика Ассоциация в отношении избирательного права сводилась к тому, что лишь те лица должны иметь избирательное право, которые соответствуют определённым имущественным требованиям, но эти требования для мужчин и женщин должны быть одинаковыми[4].

Александра Грипенберг (четвёртая слева в первом ряду) вместе с другими женщинами-депутатами после первых всеобщих парламентских выборов (1907)

Во главе Ассоциации она оставалась до 1904 года, после чего отказалась от своего поста, чтобы сосредоточиться на политической деятельности[2]. В 1906 году финляндский сейм принял решение об упразднении в Финляндии сословного представительства и введении всеобщего и равного избирательного права. Грипенберг отреагировала на новость о получении женщинами права баллотироваться в парламент скептически: она говорила, что предоставление этого права является несвоевременным, что «мы [женщины] не готовы». То, как себя проявят женщины в финском парламенте, может существенным образом повлиять на сроки предоставления права голоса женщинам в США и Великобритании, считала она, — и это было ещё одним её аргументом против права всех женщин становиться кандидатами в депутаты[2]. Несмотря на такие заявления, сама она приняла участие в первых всеобщих выборах и была избрана депутатом эдускунты — финского парламента, заменившего сословный сейм, — от Южного избирательного округа Або-Бьёрнеборгской губернии[d][5] (сейчас — избирательный округ Варсинайс-Суоми). Всего в 200-местный парламент было избрано 19 представителей женского пола, при этом среди женщин-депутатов по числу голосов избирателей Грипенберг была на втором место после Хильи Пярссинен[d], председателя Финского социал-демократического женского союза[d]. Результатами выборов Грипенберг была недовольна: публично сетовала, что среди депутатов-женщин так много бывших служанок, швей и фабричных работниц; их избрание она называла «ужасным конфузом»[4].

Александра Грипенберг выступает на заседании финского парламента (ок. 1907)

С момента избрания в парламент состояла в парламентской группе Финской партии[d][5] и пользовалась в ней большим уважением, будучи членом партийной комиссии и председателем женского комитета партии[2]. На вторых всеобщих выборах в 1908 году она снова была избрана депутатом эдускунты от того же округа. В общей сложности она была депутатом парламента два года — с 22 мая 1907 года по 31 мая 1909 года[5].

Её адаптация к работе в парламенте прошла достаточно просто, женщины из Финской партии под её руководством работали как единый коллектив, занимались подготовкой законопроектов о положении женщин и детей, о сухом законе, выступали в парламенте на различные актуальные темы, но парламентская работа, вместе с тем, действовала на Грипенберг угнетающе: ей не нравилось, что депутаты-мужчины смотрят на депутатов-женщины свысока, а карикатуристы регулярно публикуют в газетах обидные рисунки с её изображением, её раздражали шутки финноязычных выступающих относительно неправильного финского языке шведоязычных депутатов (к которым относилась и она), — и в целом все дела в парламенте делались, по её мнению, очень «патриархально»; однажды она сказала, повторив слова из Псалтыри, что чувствует себя в парламенте «одиноко, как пеликан в пустыне»[~ 1][2].

В 1909 году она по состоянию здоровья не стала участвовать в парламентских выборах и вернулась к руководству Ассоциации финских женщин[2]. Кроме того, когда в 1911 году был создан (как отделение Международного совета женщин) Финский женский национальный союз[d], объединивший различные финские женские организации, его председателем была избрана Александра Грипенберг[3]. Общественной работой она занималась до последних дней своей жизни[2]. Умерла в Хельсинки 24 декабря 1913 года в возрасте 56 лет[3].

Семья[править | править код]

Александра Грипенберг никогда не имела детей и не была замужем. Некоторые из её братьев и сестёр стали весьма известными людьми: сестра Мария Фурухьельм[d] (1846—1916) была деятелем народного просвещения и писательницей[6], брат Одерт Себастиан Грипенберг[d] (1850—1925) — архитектором, сенатором и банкиром. Его дочь (племянница Александры Грипенберг) Мария Маргарита (Мэгги) Грипенберг (1881—1976) была балериной, художницей и киноактрисой[7].

Библиография[править | править код]

Некоторые публикации[8]:

  • Berättelser (1878, под псевдонимом Ringa)
  • Strån. Skizzer (1884, под псевдонимом Aarne)
  • I tätnande led (1886, под псевдонимом Aarne)
  • Till Aavasaksa (1886, под псевдонимом -io)
  • Från läktaren. Profiler från lantdagen 1885 (1887, под псевдонимом X.G.) — биографические заметки
  • Ett halfår i Nya Verlden. Strödda resebilder från Förenta Staterna (1889) [1891]
  • Om kvinnofrågan (1890)
  • Orjien vapauttaminen Pohjois-Amerikassa (1892)
  • Reformarbetet till förbättrande af kvinnans ställning (1893—1903, в трёх томах)
  • Det röda folket. Berättelser om Indianerna. För ungdomen och folket (1894)
  • England (1900)
  • Skottland (1902)
  • Irland (1903)
  • Vaaliaikana. Yksinäytöksinen ilveily (1906)
  • Slöjdförhållanden i utlandet. Redogörelse utarbetad på uppdrag af statens slöjdkommitté (1908)
  • Makars äganderättsliga förhållanden i olika länder. Kort öfversikt (1909)

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vuoden 1907 eduskuntavaaleissa valitut kansanedustajatOikeusministeriö.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sainio, 2000.
  3. 1 2 3 4 Eduskunta, CV.
  4. 1 2 Blanc E. Finland 1906: The revolutionary roots of women’s suffrage : [арх. 21.07.2017] : [англ.]. — johnriddell.wordpress.com, 2015. — 4 March. — Дата обращения: 28.03.2018.
  5. 1 2 3 Eduskunta, Edustaja.
  6. Sainio V. Furuhjelm, Maria (1846—1916) : kirjailija, kansanvalistaja, järjestövaikuttaja : [фин.] // Kansallisbiografia-verkkojulkaisu. Studia Biographica 4. — Helsinki : Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2001. — 6 syyskuun. — Дата обращения: 31.03.2018. — ISSN 1799-4349.
  7. Haila S. Gripenberg, Sebastian (1850—1925) : arkkitehti, senaattori, Helsingin Suomalaisen Säästöpankin johtaja : [фин.] // Kansallisbiografia-verkkojulkaisu. Studia Biographica 4. — Helsinki : Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2000. — 18 heinäkuun. — Дата обращения: 31.03.2018. — ISSN 1799-4349.
  8. Rask H. Alexandra Gripenberg (1857—1913) : Bibliografia : [арх. 01.04.2016] : [фин.]. — Helsingin yliopiston Kristiina-instituutti[d], 2005—2008. — Дата обращения: 30.03.2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]