Грифид ап Ридерх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грифид ап Ридерх
валл. Gruffydd ap Rhydderch
Флаг Король Гвента и Морганнуга Флаг
1033 — 1055
Предшественник Ридерх ап Иестин
Преемник Грифид ап Лливелин
Флаг Король Дехейбарта
1047 — 1055
Предшественник Грифид ап Лливелин
Преемник Грифид ап Лливелин

Смерть 1055(1055)
Отец Ридерх ап Иестин
Дети Оуайн[1] и Карадог

Грифид ап Ридерх (валл. Gruffydd ap Rhydderch, умер в 1055) — король Гвента и Морганнуга с 1033 по 1055 год, король Дехейбарта и фактический правитель всего южного Уэльса с 1047 года. Представитель династии Ридерха ап Иестина.

Биография[править | править код]

После гибели своего отца в 1031/1033 году Грифид унаследовал его владения в верхнем Гвенте и Гвинллуге. Завоёванная же Ридерхом корона Дехейбарта вернулась к местной династии Диневура в лице Маредида и Хивела, сыновей Эдвина ап Эйниона. Маредид погиб в 1035 году, а Хивел в начале 1040-х вступил в конфронтацию с Грифидом ап Лливелином, который к этому времени подчинил себе север, став королём Поуиса и Гвинеда, и продолжил свою экспансию на юг. Эта борьба закончилась победой правителя Гвинеда — в 1044 году сын Эйниона был окончательно разбит вместе с союзным флотом викингов в битве у устья Тауи, сам Хивел погиб. Местная династия Дехейбарта не смогла представить замену на роль лидера сопротивления северному принцу, чем, возглавив его, и воспользовался Грифид ап Ридерх, унаследовавший от отца также и претензии на верховную власть в южном Уэльсе[2]. Согласно Хронике Принцев, в 1043 году(по Гвентианской хронике в 1050 году) произошло сражение Грифида и его брата Риса против Грифида Гвинедского.[3][4]

Для укрепления своих позиций в Дехейбарте Грифид ап Лливелин со своим английским союзником Свеном Годвинсоном, эрлом Херефордшира, предпринимает в 1046 году поход на юг, приведя движение сопротивления к миру. Однако уже в следующем году знать Истрад-Тиви нападает на личную гвардию правителя Гвинеда и убивает около 140 человек, что приводит Грифида ап Ридерха к трону Дехейбарта[2]. После этого в грамотах «Книги из Лландава» он именуется не просто как король Морганнуга, как ранее, но как правитель всего южного Уэльса, также его называет и Англосаксонская хроника (лат. regis Australium Walensium).

В качестве короля Дехейбарта Грифид ап Ридерх сталкивается с необходимостью противостоять вторжениям викингов, самое крупное из которых происходит в 1049 году. Сын Ридерха спасает страну от разграбления, перевезя всё ценное из прибрежных территорий во внутренние лесистые земли страны, а затем и вовсе заключает союз с захватчиками и использует их для решения своих политических сложностей. Пока он был занят борьбой за корону Дехейбарта, в нижнем Гвенте вновь поднялась и укрепилась местная династия Гливисинга, представитель которой Мейриг ап Хивел успешно удерживал силой власть с 1045 года. Получив мир с викингами Грифид с флотом из 36 кораблей разоряет Гвент-Искойд и окрестности устья Аска, а затем переправляется через Уай и вторгается в английские земли. Епископ Вустерский Элдред собирает против Грифида войска, однако тот, получив предупреждение от валлийцев из лагеря епископа, наносит англичанам упреждающий удар и разбивает их. В 1053 году Грифид закрепил успех, совершив рейд по английскому побережью Северна[5].

Флоренс Вустерский записывает, что «Рис, брат Грифида, правителя Южного Уэльса» был убит «из-за грабежа, которые он часто совершал», и его голова была принесена королю в Глостер 4 января 1053 года[6]. Симеон Даремский сообщает, что «брат Гриффида, правителя южно-валлийского ... Рис» был убит «в Булендуме», а его голова прислана королю в Глостер «накануне прозрения нашего Господа» в 1053 году[7]. Однако гвентианская хроника записывает, что «Рис сын Лливелина ап Сейсила, брат князя Грифидда», и что он «отправился в Гламорган и Гвент ... и люди страны напали на него и погнали его к границам Мерсии, где они поймали и обезглавили его, и отправил голову Эдварду, королю саксов, в Глостер» в 1056 году[8].[9]

Грифид ап Ридерх проявил себя очень деятельным и успешным королём, и, вероятно, мог более ярко вписать своё имя в историю Уэльса, если бы не его более великий соперник — в 1055 году Грифид ап Лливелин, объединяя Уэльс под своей рукой, вторгся в Дехейбарт, разгромил войска сына Ридерха, который был убит в битве[2]. Солгласно же Хронике Принцев это произошло в 1054 году[10], а Гвентианская хроника зафиксировала это за 1057 год[11]. Его сын Карадог ап Грифид принял в наследство от отца владения в Гвенте, а также продолжил борьбу отца и деда за власть в южном Уэльсе и корону Дехейбарта.

Примечания[править | править код]

  1. Gwentian Chronicle, p. 57.
  2. 1 2 3 Lloyd, John Edward. A History of Wales From The Earliest Times To The Edwardian Conquest. — London: Longmans, Green, and Co., 1912. — Т. II. — P. 361-364. — 357—771 p.
  3. Brut y Tywysogion (Williams), pp. 41-3.
  4. Gwentian Chronicle, p. 53.
  5. A Chronology of Viking Raids into Wales (англ.). Norse Raids and Settlement in Wales. Viking Answer Lady.com. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  6. Forester, T. (trans.) (1854) The Chronicles of Florence of Worcester with two continuations (London) ("Florence of Worcester"), 1053, p. 155, and Garmonsway, G. N. (trans) (1972) The Anglo-Saxon Chronicle (Dent), D, 1052, the latter not specifying the crimes of which he was accused.
  7. Stevenson, J. (trans.) (1855) The Historical Works of Simeon of Durham (London) (“Simeon of Durham”), Vol. II, pp. 537-8.
  8. Gwentian Chronicle, p. 55.
  9. [[1]]
  10. Brut y Tywysogion (Williams), p. 43.
  11. Gwentian Chronicle, p. 55.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Ридерх ап Иестин
Король Гвента и Морганнуга
10331055
Преемник:
Грифид ап Лливелин
Предшественник:
Грифид ап Лливелин
Король Дехейбарта
10471055
Преемник:
Грифид ап Лливелин