Грифиус, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреас Грифиус
Andreas Gryphius.jpg
Имя при рождении:

нем. Andreas Greif

Дата рождения:

11 октября 1616(1616-10-11) или 2 октября 1616(1616-10-02)[1][2][3]

Место рождения:

Глогув, Глогувский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша[2][1]

Дата смерти:

16 июля 1664(1664-07-16)[1][2][3] (47 лет)

Место смерти:

Глогув, Глогувский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша[2][1]

Гражданство (подданство):

Германия

Род деятельности:

драматург, поэт, писатель, поэт с юридическим образованием

Жанр:

театральная пьеса и поэзия

Язык произведений:

немецкий язык[4]

Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андреас Грифиус (нем. Andreas Gryphius; настоящее имя Андреас Грайф, нем. Andreas Greif; 2 октября 1616, Глогау, Силезия — 16 июля 1664, Глогау, Силезия) — немецкий поэт и драматург эпохи барокко. Один из самых известных немецких сочинителей сонетов в XVII веке.

Биография[править | править вики-текст]

Сын лютеранского пастора из силезского города Глогау, Грифиус рано потерял отца; его мать повторно вышла замуж за гимназического учителя. В 1628 году в родной город Грифиуса пришла Тридцатилетняя война — в Глогау пришли иезуиты, и упорные протестанты, к которым относилась и семья Грифиуса, были вынуждены покинуть свои дома. В том же году умерла мать Андреаса. Как и полагается будущему барочному поэту и учёному, о смерти матери Грифиус сожалел едва ли больше, чем о большой отцовской библиотеке, которая растерялась во время бегства семьи из Глогау. Его отчим тем временем женился в третий раз и получил пасторскую должность в городе Фрауштадте. Тут во время учёбы Грифиус, играя в школьном театре, снискал лавры талантливого актёра и написал свою первую пьесу — «Детоубийца Ирод» (на латинском языке).

В 1634 году Андреас оказался в Данциге, который в то время был одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров Европы. В Данциге он занимался у прославленного астронома и поэта Петера Крюгера (нем. Peter Krüger). Крюгер разъяснял своим студентам учение Коперника, Галилея и Кеплера, а кроме того, был последователем Мартина Опица и популяризатором литературы на немецком языке. В 1636 году Грифиус по настоянию отчима вернулся во Фрауштадт и несколько лет прослужил у юриста Георга Шёнборнера (нем. Georg Schönborner), автора неоднократно переиздававшихся трудов по государственному устройству. В 1638 году Грифиус стал студентом прославленного Лейденского университета. Он изучал юриспруденцию, медицину, посещал лекции известнейшего поэта и историка Даниэля Гейнзия. Очень привлекали Грифиуса в Лейдене анатомический театр и кунсткамера, в которой хранились «египетские мумии, голова слона, голова тигра, кровь крокодила, чучело животного, обитающего под землёй в Мексике, и змеиные яйца». В Голландии Грифиус завязал знакомство с Христианом Гофманом фон Гофмансвальдау (1617—1679), бреславльским патрицием, прославившимся позже своими галантными стихами.

По окончании учёбы Грифиус путешествовал по Италии и Франции, а в 1647 году вернулся в Силезию; два год спустя женится на Розине Дойчлендер, дочери фрауштадтского советника и зажиточного купца. В 1650 году Грифиус занял место синдика в Глогау. В этой должности Грифиус проявил недюжинный дипломатический талант, защищая протестантский город и его суверенные права от посягательств австрийской короны. Не оставлял Грифиус и занятий наукой. В 1658 году по приглашению своего друга Гофмансвальдау он приезжал в Бреслау, где на главной площади провёл публичное вскрытие мумий, хранившихся в одной из аптек.

Грифиус неожиданно умер в расцвете лет, 16 июля 1664 года во время заседания городского совета.

Андреас Грифиус написал и опубликовал при жизни пять трагедий, считающихся ныне вершиной немецкой барочной драматургии, несколько книг сонетов, од и эпиграмм. Обширное рукописное наследие Грифиуса издал его сын, учёный и поэт, Кристиан (1649—1706).

Мотив быстротечности жизни, непостоянства всего сущего, его обманчивость, словом, мотив vanitus (суеты), популярный в поэзии барокко, наполняется у Грифиуса особо трагической эмоциональной напряжённостью. В своей поэзии он прибегал к жанровым формам, разработанным в поэзии ренессанса, — к сонету и аллегории, одам и посланиям, которые, однако, под его пером подвергались трансформации.

В честь Андреаса Грифиуса назван астероид (496) Грифия, открытый в 1902 году.

Драматические произведения[править | править вики-текст]

  • «Лев Армянин», драма
  • «Екатерина Грузинская», драма
  • «Горрибилис Крибрифакс», комедия
  • «Карденио и Целинда», драма
  • «Карл Стюарт», драма
  • «Папиниан», драма
  • «Господин Петер Сквенц», комедия
  • «Возлюбленная Роза», комедия

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Немецкая поэзия XVII в. в переводах Л. Гинзбур­га. М., 1976. C. 104–122.
  • Сонеты Андреаса Грифиуса // Западноевропейский сонет XIII—XVII веков: Поэтическая антология / Сост. А.А. Чамеева; вступительная статья З.И. Плавскина. — Л.: Издательство ЛГУ, 1988. — С. 408—412. — ISBN 5-288-00129-4.
  • Грифиус А. Сонеты. Книги первая и вторая / Пер. А. Прокопьева. — М.: libra, 2016. — ISBN 978-5-9906440-5-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бибичадзе А. А. Грифиус и его трагедия «Королева Грузии Катарина». Тб., 1950.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]