Грифон (Алиса в Стране чудес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грифон
Gryphon
Алиса сидит между Грифоном и Черепахой Квази
Алиса сидит между Грифоном и Черепахой Квази
Создатель

Льюис Кэрролл

Произведения

"Алиса в Стране чудес"

Пол

самец

Грифон (англ. Gryphon) — персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Он выглядит соответственно общепринятому представлению о грифонах — голова, когти и крылья орла и тело льва.

Описание[править | править код]

Грифон — властное существо, постоянно возмущающееся прихотям и странностям характеров других персонажей книги, таких как, например, агрессивность и желание рубить голову Червонной Королевы (чего, по мнению Грифона, никогда не происходит) или плаксивость Черепахи Квази. Он говорит с акцентом кокни и любит отдавать всем приказы, особенно Черепахе Квази, который как правило безропотно их исполняет.

В книге[править | править код]

Грифон появляется в середине 9 главы «Повесть Черепахи Квази» в которой Червонная Королева приказывает ему отвести Алису к Черепахе Квази, чтобы тот рассказал ей свою историю. В следующей главе «Морская кадриль» Грифон остаётся в компании Алисы и Черепахи Квази, в то время как последний рассказывает свою историю и несколько стихов. Черепаха и Грифон объясняют Алисе некоторые особенности жизни в Волшебной стране, воспринимаемые Алисой, как нонсенс.

В конце 10 главы Грифон просит Квази спеть песню «Еда вечерняя», и когда Квази заканчивает петь, Грифон просит повторить припев. Вдруг вдалеке слышится крик «Суд идёт!», и Грифон настойчиво требует у Алисы бежать вместе с ним туда, не объясняя причины. В 11 главе «Кто украл крендели?», Грифон упоминается всего один раз. Когда Алиса спрашивает у него, что пишут присяжные, он отвечает, что они записывают свои имена, так как боятся забыть их к окончанию процесса.

Интересные факты[править | править код]

  • В оригинальной версии Грифон часто кашляет и издает звуки, которые Льюис Кэрролл описал так: «Hjckrrh!»

См. также[править | править код]