Гришин, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Гришин
Борис Николаевич Гришин и созданный им робот АРС, 1980-е
Борис Николаевич Гришин и созданный им робот АРС, 1980-е
Дата рождения 22 сентября 1924(1924-09-22)
Место рождения Курск, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 ноября 2015(2015-11-19) (91 год)
Место смерти Калуга, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности педагог
изобретатель

Бори́с Никола́евич Гри́шин (22 сентября 1924, Курск — 19 ноября 2015, Калуга[1]) — советский изобретатель, педагог.

Биография[править | править код]

Борис Николаевич родился в Курске.

Когда ему было 5 лет, отец, Николай Емельянович, получил назначение в Калугу. Борис окончил школу № 10 и местный филиал МИИТ (Московский институт инженеров транспорта). Два года провёл в рядах Советской Армии. С 1950 по 1985 год работал преподавателем черчения Калужского железнодорожного техникума. По совместительству — в 9-й школе Калуги.

В 1966 году для своей матери Марии Васильевны, которая серьёзно болела и нуждалась в постоянном уходе, создал уникального по тем временам человекоподобного робота АРСа или Арсика, способного выполнять многие домашние дела[2]. Робот был способен передвигаться и ухаживать за человеком, мог ответить на телефонный звонок, поговорить и записать разговор. При необходимости, робот самостоятельно вызывал по телефону нужную службу на помощь. Робот включал и выключал свет и бытовую технику, регулировал температуру в помещении.

Он был создан из листового алюминия и весил около 100 килограммов, для его функционирования использовались 13 электродвигателей. Робот имеет встроенные телефон и два магнитофона.[3]

На конкурсе журнала «Техника молодёжи» робот Гришина был признан самым сложным[4].

Борис Николаевич Гришин скончался 19 ноября 2015 года в Калужской городской клинической БСМП. Похоронен на Литвиновском кладбище.[1]

В настоящее время робот Гришина является частью экспозиции Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]