Гробница Акбара Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усыпальница
Гробница Акбара Великого
सिकंदरा, आगरा
Akbar's Tomb.jpg
27°13′14″ с. ш. 77°57′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of India.svg Индия
Город Агра
Дата основания 1613 год
Материал песчаник
Commons-logo.svg Гробница Акбара Великого на Викискладе

Гробница Акбара Великого — усыпальница падишаха Акбара I Великого, одного из самых известных и почитаемых мусульманских правителей Индии, покровителя науки и искусств. Архитектурный шедевр эпохи Великих Моголов. Расположена в Сикандре, пригороде города Агра (в 8 километрах к северо-западу от центра города), штат Уттар-Прадеш, Индия.

История[править | править код]

Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, — примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.

В начале XVII века гробница Акбара Великого подверглась разграблению племенем джат, при этом были утрачены золотые и серебряные пластины, которыми был обшит саркофаг, а также драгоценные ковры[1].

Архитектура[править | править код]

Ворота Великолепия

Гробница Акбара Великого представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на территории парка площадью около 48 гектар. Парк имеет квадратную форму, окружён стеной с четырьмя воротами. Трое из четырёх ворот не настоящие, попасть в парк можно только через одни ворота — южные или Ворота Великолепия. Ворота построены из традиционного тёмно-красного песчаника и выложены разноцветной узорчатой плиткой с геометрическим, растительным и каллиграфическим орнаментом[2]. С четырёх углов ворот расположены минареты из белого мрамора, который в начале XVII века был в Индии новым и необычным строительным материалом.

Широкая мощёная дорога ведёт от южных ворот к зданию мавзолея, построенному в традиционном стиле. Его отделка скромнее, чем у Ворот Великолепия, его отличает строгость и чёткая проработанность деталей. Мавзолей имеет пирамидальную форму состоит из пяти ярусов. Верхний ярус выполнен также из мрамора и увенчан четырьмя чатри. Главный вход пештак увенчан чапаркатом.

В середине мавзолея — открытый двор, в центре которого установлен символический саркофаг Акбара Великого, расписанный арабской вязью. Однако это всего лишь имитация, подлинное захоронение Акбара Великого и его двух жён находится в катакомбах под усыпальницей[3]. Первоначально планировалось, что здание мавзолея будет завершаться огромным мраморным куполом, но этого не случилось.

Примечания[править | править код]

  1. Аурангзеб. Бэмбер Гаскойн. Великие Моголы. Потомки Чингисхана и Тамерлана (рус.). Книги по истории онлайн. Электронная библиотека. historylib.org. Проверено 30 сентября 2018.
  2. Akbar’s Tomb Архивировано 19 июня 2010 года. Archnet.org.
  3. Fascinating monuments, timeless tales, The Hindu (22 September 2003).

Ссылки[править | править код]