Гробница Кира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погребальный монумент
Гробница Кира
перс. آرامگاه کوروش بزرگ
Tomb of Cyrus the Great.jpg
Страна Flag of Iran.svg Иран
Пасаргады Пасаргад
Архитектурный стиль архитектура Ахеменидов

Гробница Ки́ра (перс. آرامگاه کوروش بزرگ‎) — бывшая усыпальница персидского царя Кира II Великого, построенная в VI веке до н. э.

Расположена в основанной Киром II столице Пасаргады (Иран). Представляет собой пирамиду из шести ступеней, на вершине которой установлена сама гробница в виде домика с одним входом. Осквернена после завоевания Персии Александром Македонским в IV веке до н. э.

История[править | править код]

После смерти Кира в сражениях против массагетов тело царя было набальзамировано, доставлено в Пасаргады и положено в гробницу[1].

Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…»[2]. Плутарх упоминает о надписи, которая была начертана на гробнице[3]:

« Человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни шёл, потому что я знаю, что ты придёшь, я — Кир, приобретший царство для персов. Не лишай же меня той небольшой земли, что окружает моё тело. »

Здесь рассказ Плутарха перекликается с сообщениями Страбона и Арриана, которые опирались на описание Аристобула: «Человек, я — Кир, сын Камбиза, установивший царство для персов и властвовавший над Азией. Не лишай же меня памятника» (Арриан); «Человек, я — Кир, приобретший царство для персов и властитель Азии; не лишай же меня памятника» (Страбон)[4]. Описание гробницы согласно Страбону и Арриану соответствует параметрам постройки, обнаруженной в 1960-е годы экспедицией профессора Британского института изучения Персии Д. Стронаха. Строительство сооружения, отождествляемого с усыпальницей Кира, было начато при жизни Кира II и завершено при его сыне Камбизе. По сообщению Аристобула в пересказе двух греческих авторов, Александр бывал у гробницы Кира дважды: первый раз — при вторжении в Персиду в 330 году до н. э. Тогда Аристобул исполнил приказ Александра «проникнуть внутрь и украсить гробницу»[5].

Осквернение гробницы[править | править код]

Об осквернении гробницы рассказывают античные историки Арриан, Курций Руф, Плутарх и Страбон. Рассказ Курция сильно отличается от сообщений трёх других авторов. Согласно Курцию, грабители вынесли из гробницы золото и серебро, и Александр при посещении усыпальницы не застал ничего, «кроме круглого щита, да и то ветхого, а также двух скифских луков и акинака»[5]. Всё было похищено, кроме подножия и гроба; тело было вынуто из гроба, который хотели разломать, чтобы удобнее можно было увезти, и на нём видны ещё были признаки ударов злоумышленников, которые, не преуспев в своём намерении, вынуждены были его оставить. Аристобул говорит, что он сам получил приказание Александра восстановить гробницу, собрать кости в гроб, закрыть его, исправить повреждения, устлать подножие коврами и всем прежним великолепием, заложить камнями дверь и оставить на ней печать царя[6].

По Курцию, евнух Александра Багой обвинил в содеянном своего прежнего обидчика — сатрапа Орсина, которого Багой лично зарезал. Страбон, ссылаясь на Аристобула, сообщает о том, что усыпальница была разграблена, «несмотря на находящуюся охрану в лице магов, ежедневно получавших в пищу барана, а раз в месяц — лошадь». Александр решил допросить магов и «подверг их пытке, чтобы они выдали совершивших разграбление. Подвергнутые пыткам нисколько не выдали ни себя, ни другого, и другим каким-либо образом не были изобличены в том, что они были свидетелями происшествия. После этого магов отправили прочь от Александра»[5].

Архитектура[править | править код]

Гробница расположена на дороге к западу от цитадели. Погребальная камера размерами 3,16×2,18 м с двускатной крышей установлена на шестиступенчатый пьедестал 5,5 м высоты[7]. Всё сооружение высотой 11 м сложено из блоков известняка, высота которых в рядах кладки постамента последовательно уменьшается[8]. У нижних карнизов гробницы и её оснований — греческий изогнутый профиль. Гробница является единственной постройкой в Персии, имеющей фронтон[9]. Под потолком имеется две наглухо закрытые камеры[10]. Дверной проём: 1,39 м высотой и 0,78 м в шириной[11]. Мусульмане устанавливали по сторонам памятника ряд колонн, которые были собраны с территории дворца[8].

Примечания[править | править код]

  1. Бойс, Мэри. Зороастрийцы. Верования и обычаи. — Наука, 1988. — С. 38.
  2. Альберти, Л. Б. Десять книг о зодчестве. — М.: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1987. — Т. 2. — С. 571.
  3. Михайлов, А. В. «Дело» об ограблении гробницы Кира // История Древней Греции. — С. 36.
  4. Михайлов, А. В. «Дело» об ограблении гробницы Кира // История Древней Греции. — С. 37.
  5. 1 2 3 Михайлов, А. В. «Дело» об ограблении гробницы Кира // История Древней Греции. — С. 31—35.
  6. Ксенофонт, Ф. А. Киропедия. — СПб, 1837. — С. 522.
  7. Аллахи, Хабиб Аллах Айат. История иранского искусства. — СПб: Петербургское Востоковедение, 2007. — С. 86.
  8. 1 2 Архитектура Древнего мира // Всеобщая история архитектуры в 12 томах. — второе. — М.: издательство литературы по строительству, 1970. — Т. 1. — С. 309.
  9. Вёрман, Карл. История искусства всех времён и народов. — СПб: Полигон, 2000. — С. 305.
  10. Аллахи, Хабиб Аллах Айат. История иранского искусства. — СПб: Петербургское Востоковедение, 2007. — С. 87.
  11. Михайлов, А. В. «Дело» об ограблении гробницы Кира // История Древней Греции. — С. 34.