Гробница воина с грифоном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гробница воина с грифоном
37°01′41″ с. ш. 21°41′45″ в. д.HGЯO
Страна
Сайт griffinwarrior.org​ (англ.)

Гробница воина с грифоном — гробница бронзового века близ древнегреческого Пилоса, датируемая серединой XV века до н.э. Она была обнаружена исследовательской группой Университета Цинциннати во главе с супругами Джеком Ли Дэвисом и Шарон Стокер[2]. Раскопки проводились с мая по октябрь 2015 года[3].

В течение первых шести месяцев раскопок исследовательская группа обнаружила нетронутый скелет взрослого мужчины и около 1400 предметов, включая оружие, драгоценности, доспехи, серебряные и золотые изделия[4]. С 2015 года количество артефактов, извлечённых из могилы, достигло более 3500 единиц. Среди них особенно примечательны минойская гемма (см. «Агат с боевой сценой из Пилоса») и четыре золотых кольца с печатью с подробными изображениями сюжетов из минойской мифологии[5][6].

Предыстория[править | править код]

Дворец Нестора, расположенный в окрестностях Пилоса, превосходит по степени сохранности все микенские аналоги. В 1939 году археолог Карл Блеген, профессор классической археологии в Университете Цинциннати, в сотрудничестве с греческим археологом Константиносом Куруниотисом, провёл раскопки, чтобы найти дворец знаменитого царя, персонажа «Илиады» Гомера[7].

Блеген выбрал холм Энгилианос в Месинии, как возможное местонахождение древних руин города[8]. В ходе раскопок были обнаружены остатки ряда сооружений, гробниц и около тысячи глиняных табличек линейного письма Б. Раскопки продолжались с 1952 по 1966 год.

В целях изучения микенской цивилизации до XIII века до н. э. Университет Цинциннати возобновил раскопки во дворце Нестора в 2015 году при поддержке Американской школы классических исследований в Афинах и с разрешения Министерства культуры Греции. Дело Блегена в Пилосе продолжили супруги Дэвис и Стокер, работавшие в этом районе Греции на протяжении 25 лет[2].

Первоначальные раскопки[править | править код]

Гробница воина с грифоном была обнаружена в оливковой роще недалеко от дворца Нестора. Руководители раскопок, Дэвис и Стокер, первоначально планировали копать под холм по направлению из дворца. Из-за проблем с местной бюрократией и непредвиденной забастовки они не смогли получить разрешение на желаемый участок, и вместо этого им дали право вести археологические работы в соседней оливковой роще.

Несколько участков в оливковой роще были выбраны для исследований, в том числе "три камня, которые, казалось, образуют угол"[2]. 28 мая 2015 года, когда два члена исследовательской группы начали копать, обнаружился двухметровый вал, предполагающий наличие могилы. Археологи обнаружили скелет на дне могилы, окружённый различными артефактами. Останки были найдены в деревянном гробу, помещённом в каменную камеру[7]. Предметы, определённые как погребальные подношения, были найдены внутри и сверху гробницы, а также в каменной шахте. Находки состояли из ювелирных изделий, предметов из камня или резной слоновой кости, гребней, золотых и серебряных кубков, бронзового оружия[2].

Идентификация воина с грифоном[править | править код]

Анализы скелета показали, что захороненному в открытой гробнице было около 30 лет. Он имел рост 1,7 метров, что делало его высоким для человека своего времени. Расчёски, найденные в могиле, позволяют сделать предположение, что у него были длинные волосы. Компьютерная реконструкция лица на основе его черепа, созданная Линн Шепартц и Тобиасом Холтоном, антропологами из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, демонстрирует широкое, решительное лицо с близко посаженными глазами и выдающейся челюстью[2].

Стокер отметила, что покойник был очень важным и богатым человеком. Его кости свидетельствуют о крепком телосложении, что, наряду с оружием, найденным в гробнице, позволяет сделать вывод, что он был воином — хотя также мог быть и жрецом, так как многие из найденных предметов имели ритуальное предназначение[9].

Дальнейший анализ скелета позволит исследователям узнать больше об идентичности «воина с грифоном». Научное исследование его хорошо сохранившихся зубов и костей таза может помочь определить его генетический фон, рацион и причину смерти[10].

Артефакты из гробницы[править | править код]

  • Метровый меч с рукояткой, покрытой золотом[7].
  • Кинжал с золотой рукоятью[7].
  • Несколько золотых и серебряных кубков[7].
  • Бусины из сердолика, аметиста, янтаря и золота[7].
  • Четыре золотых кольца[7].
  • Десятки маленьких резных печатей с гравюрами, изображающими сражения, богинь, тростник, алтари, львов и людей, прыгающих через быков[9].
  • Табличка из слоновой кости с изображением грифона среди скал[7].
  • Бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости[7].
  • Тонкие полосы из бронзы (остатки доспехов воина)[2].
  • Бивни кабана, возможно, из шлема воина[2].
  • Нож с большим квадратным лезвием[2].
  • Два раздавленных золотых кубка и серебряный с золотым ободком[4].
  • Шесть серебряных кубков[4].
  • Бронзовые кубки, чаши, амфоры, кувшины и таз, некоторые с золотом, некоторые с серебряной отделкой[4].
  • Шесть украшенных гребней из слоновой кости[4].

Дальнейшие раскопки и анализ[править | править код]

Первоначально археологи затруднилась определить дату захоронения «воина с грифоном». Обычно для датировки используются остатки керамики, но гробница не содержала их. Летом 2016 года, при дальнейших раскопках в её окрестностях, были обнаружены фрагменты керамики, что позволило Дэвису и Стокеру датировать это место 1500-1450 годами до нашей эры. С помощью этой информации они смогли определить, что воин жил в конце периода шахтных могил и до строительства микенских дворцов, включая дворец Нестора[2].

В настоящее время учёные подробно изучают найденные артефакты, при этом все объекты раскопок остались в Греции, и их окончательное размещение будет определено Греческой археологической службой. Бывший антрополог Университета Цинциннати Линн Шепартц, ныне работающая в Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге (ЮАР), изучает останки скелета «воина с грифоном»[4].

Также проводятся ДНК-тесты и изотопные анализы в надежде узнать больше об этническом и географическом происхождении захороненного[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.griffinwarrior.org/griffinwarrior-burial.html
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Marchant, Jo This 3,500-Year-Old Greek Tomb Upended What We Thought We Knew About the Roots of Western Civilization/. Smithsonian Institution. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  3. Gibbens, Sarah Ancient Greek 'Masterpiece' Revealed on Thumb-Size Gem. National Geographic. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 Reilly, MB UC team discovers rare warrior tomb filled with bronze age wealth and weapons. UC Magazine. University of Cincinnati. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  5. Medrano, Kastalia Ancient Greece: Treasure-Filled Tomb Of Bronze Age Warrior May Rewrite History Of Greek Civilization. Newsweek. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  6. Daley, Jason Gold Rings Found in Warrior’s Tomb Connect Two Ancient Greek Cultures. Smithsonian.com. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Grave Of The Griffin Warrior Found At The Palace Of Nestor, Pylos, Greece (недоступная ссылка). griffinwarrior.org. University of Cincinnati. Дата обращения: 15 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  8. Carl Blegen American Archaeologist. Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  9. 1 2 Hume, Tim; Labropoulou, Elinda 3,500-year-old treasure trove unearthed from grave of Greek warrior-king. CNN. Дата обращения: 15 февраля 2019.
  10. Lawler, Andrew Rare Unlooted Grave of Wealthy Warrior Uncovered in Greece. National Geographic. Дата обращения: 15 февраля 2019.