Гробница маркиза И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптурная стойка и колокола из Гробницы маркиза И

Гробница маркиза И (曾侯乙墓) — одно из важнейших археологических открытий XX века, получившее известность благодаря уникальному собранию артефактов (ок. 7 000, из которых исключительную значимость имеют музыкальные инструменты).

Исторические сведения[править | править исходный текст]

Маркиз И (ум. ок. 433 до н.э.) был правителем Цзэн (曾 Zēng) — маленького царства, существовавшего в 5 в. до н.э. в бассейне Янцзы и находящегося в вассальском подчинении у царства Чу. Известен только благодаря захоронению, сравниваемому по богатству с гробницей Тутанхамона. Период Воюющих царств, к которому относится захоронение, характеризовался разложением иерархических отношений, свойственных Западному Чжоу. Как следствие, захоронения этого периода отличаются ослаблением религиозного и обрядового характера, пышностью погребальной утвари и меньшим количество жертвенных убийств (в династии Шан могло исчисляться сотнями человек).

Обнаружение, археологические находки[править | править исходный текст]

Открытие было сделано в Суйчжоу, провинция Хубэй. Зимой 1977 солдаты Освободительной Армии КНР срыли холм Лэйгудунь (擂鼓墩, Léigǔdūn), расчищая площадку для строительства фабрики. Случайно обнаруженная погребальная камера привела на участок археологов. К весне 1978 была расчищена площадь около 220 м², крытая толстыми бревнами; вскрытие обнаружило четыре нетронутые деревянные камеры, по функциям напоминающие помещения дворца.

Северная камера представляла собой арсенал, содержащий более 4 тысяч единиц изделий из бронзы: оружие, доспехи и упряжь для колесниц. В центральной камере, соответствующей церемониальному залу, находилось около 130 ритуальных сосудов и большая часть клада музыкальных инструментов. Восточная камера подразумевала жилые покои господина. Там находился двойной лакированный гроб покойного, мужчины около 45 лет, и еще восемь гробов с телами молодых женщин. Тринадцать других гробов с женскими останками находились в западной камере, предположительно представляющей собой женскую половину дворца.

В одной из камер находился большой арсенал оружия — кинжалы, топоры, копья, алебарды, дротики, луки, стрелы, щиты, военные доспехи и более 3000 наконечников стрел. Это свидетельство того, что маркиз И был не только большим любителем дворцовых удовольствий, но внимательно относился к военному ремеслу.

Захоронение было датировано по надписи на одном из колоколов центральной камеры: она гласила, что колокол представлял собой подарок маркизу И от правителя царства Чу, сделанный в 433 до н.э.

  • Набор из 64 ритуальных бронзовых колоколов является наиболее крупным из известных в Китае. На колоколах указаны названия тонов, проливающие свет на китайское музыкознание того времени.

Обнаружены также:

  • подвесные каменные «колокола» (編磬 biān qìng)
  • бронзовые и деревянные барабаны, тамбурин
  • флейты
  • инструменты шэн и цинь.

В 1981 в ста метрах от гробницы было обнаружено второе захоронение, содержащее сходный, однако несколько меньший набор предметов, в худшем состоянии. Предположительно, он принадлежал наложнице или отпрыску маркиза.

Интерпретация и значимость[править | править исходный текст]

Музыкальные инструменты центральной камеры позволяют сложить представление о малоизвестной стороне китайского политического ритуала доимперского периода, частично упомянутого в «Трактате о музыке» (Юэ-цзин), а также «Чжоу ли» и «Ши цзине». Часть музыкальных инструментов, находившаяся в камере "внутренних покоев", вероятно, предназначалась для развлекательного ансамбля.

Набор колоколов (64 штуки, разделенных на восемь групп в соответствии с их размерами и тонами) выборочно помечен надписями с точным указанием издаваемой ими пары звуков. Эта акустическая особенность бяньчжун не была известна ни поздней традиционной китайской культуре, ни современному академическому сообществу. Колокола удерживались на большой деревянной, покрытой лаком раме в форме латинской буквы L. Общий вес колоколов почти три тонны. Кроме них в гробнице были обнаружены 27 барабанов, цитры, свирели и флейты, типичные для эпохи Чжоу. Рядом с инструментами покоились останки 21 девушки. Как предполагается, это певицы, музыканты и танцовщицы, которые были принесены в жертву ( т.н. сюньцзан zh:殉葬), чтобы продолжить услужение правителю в могиле.

Оркестр из гробницы Маркиза И стал толчком для новой волны переосмысления китайской традиционной музыкальной культуры. На данный момент он является крупнейшим собранием музыкальных инструментов среди известных специалистам в истории Древнего Мира.

Примечательные факты[править | править исходный текст]

  • Маркиз И не упоминается в каких-либо традиционных текстах
  • Надпись на колоколе из царства Чу была известна еще в дин. Сун благодаря находке двух аналогичных колоколов в Аньлу 安陸.

Ссылки[править | править исходный текст]