Гробница семьи Хезир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Гробница семьи Хезир
Hezir tomb.JPG
Страна
Местоположение Иерусалим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гробница семьи Хезир (ивр. קבר בני חזיר, сыновей/потомков Хезира) — одна из старейших из четырёх известных скальных гробниц в долине Кедрон в Иерусалиме. Появилась во времена иродианского храма.

Гробница состоит из нескольких погребальных камер. Первоначально попасть в гробницу можно было с северной стороны по лестнице, высеченной в скале. В более позднее время был проложен ещё один путь к погребальным камерам через туннель из гробницы Захарии, существующий по настоящее время.

Гробница датируется 2-м веком до нашей эры и является старейшей из четырёх скальных гробниц в долине Кедрон. Она построена в эллинистическом стиле. На колонных капителях и фризах видны дорические и ионические мотивы. Архитрав носит древнееврейскую надпись, обозначающую гробницу как памятник семье когена по имени Хезир. Надпись гласит:

«זה הקבר והנפש שלאלעזר חניה יועזר יהודה שמעון יוחנן בני יוסף בן עובד יוסף ואלעזר בני חניה כהנים מבני חזיר»

«Это могила и памятник-«нефеш» Eliezer Hania Joazar Jehuda Shimon Jochanan Bnei-Josef Ben-Oved Josef и Elazar Bnei-Hania, священника семьи Хезир»

Надпись на гробнице показывает, что погребальное сооружение использовалось несколькими поколениями семьи священника Хезир. Семья, должно быть, была очень богатой, так как могла позволить себе захоронение в долине Кедрон.

В еврейской Библии есть два места, где упоминаются мужчины с именем Хезир. Один из них был основоположник 17-й касты священников (1Пар, 24:15), другой был одним из лидеров, который заключил завет с Неемией (Неем 10:21). Неизвестно, есть ли связь между ними и семьёй в гробнице.

Надпись содержит термин «нефеш» (иврит נפש, дословно «душа»). Этот термин также используется для «великолепного строения», построенного на могиле или рядом с ней. Одна из теорий гласит, что под этим могла подразумеваться могила Захарии непосредственно рядом с могилой [1][2]. Другая теория гласит, что над колоннами был дополнительный фасад. Возможно, он имел форму набатейских надгробий, которые встречаются в Петре.

Примечания[править | править код]

  1. Rachel Hachlili: Jewish funerary customs, practices and rites in the Second Temple period. Brill, Leiden 2005, ISBN 978-90-041-2373-1, S. 30.
  2. Samuel Rocca: Herod's Judaea. A Mediterranean state in the classical world (= Texte und Studien zum Antiken Judentum. Band 122). Wipf & Stock, Eugene (OR) 2008, ISBN 978-1-498-22454-3, S. 365.