Грогги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грогги (от англ. groggy — пьяный, непрочный) — одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера, после получения им удара в подбородок.

Происходит из-за сотрясения ушного лабиринта (см. Нокаут). Проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность. Рефери останавливает бой (команда «стоп!») и ведет счет до 8. Если боксер после счета 8 не восстановил своей боеспособности, то рефери продолжает считать до 10, и боксеру засчитывается поражение нокаутом.

Известные случаи:[править | править вики-текст]

Исследователи считают, что жертвой этого состояния, по крайней мере, единожды был английский король Генрих VIII.

В 1524 году копье прошло сквозь зрительную щель его рыцарского шлема, король выпал из седла и некоторое время пребывал в состоянии «грогги», хотя и продолжил поединки в тот же день (Интересный пациент: Генрих VIII и изменение его личности).

Поведенческий неврологи Йельского университета провели исследование (The head that wears the crown: Henry VIII and traumatic brain injury), из которого сделали вывод о том, что изменение личности короля Генриха, которое произошло в его зрелые годы и вызвало его неадекватное поведение и проблемы со здоровьем, могло быть вызвано травмами головы, полученными им в молодости во время рыцарских турниров.

Генрих VIII известен в истории, в том числе, как "Синяя борода". Он был женат 6 раз. С двумя жёнами он развелся, двух — казнил, и одна умерла. Из-за отказа Папы Римского развести его с первой женой Генрих отказался от католичества и основал свою собственную, англиканскую церковь, которая по сей день является официальной в Соединенном Королевстве.

Под конец жизни он страдал параноидальными расстройствами личности, мигренями и потерей памяти. Его вес увеличился до такой степени, что он не мог ходить самостоятельно, и его приходилось возить в специальной тележке.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «groggy»