Гродецкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гродецкие
POL COA Gródek-Grodecki.svg

Описание герба: см. текст >>>

Части родословной книги:

VI и I


Подданство:

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Galicia coa1.png Королевство Галиции и Лодомерии

Россия Российская империя

Гродецкие (польск. Grodecki) — дворянский род.

Первая ветвь его происходит от Якова Гродецкого, владевшего поместьями в 1554 г., и внесена в VI часть родословной книги Волынской и Подольской губерний.

Вторая ветвь происходит от подчашего черниговского Ивана Павла Гродецкого (1681) и внесена в VI часть родословной книги Гродненской губернии.

Третья и четвертая ветви внесены в VI и I части Виленской и Киевской губерний.

Существует ещё род Гродецких позднейшего происхождения. Осип-Христофор Гродецкий, владелец имения Гродецк в бывшем Воеводстве Люблинском, за построение костёла в имении и за усердие по улучшению сельского хозяйства, возведен в Дворяне Императором Австрийским Королём Галиции и Лодомерии Францем I, царствовавшим тогда в части прежней Польши; в 1807 же году получил от того же Монарха грамоту с выше изображенным гербом.

Описание герба[править | править код]

В щите напол-рассеченном, в верхнем красном поле серебряный гриф в золотой короне, вправо бегущий; в нижнем, голубом, такой же гриф.

В нашлемнике четыре страусовые пера, из коих второе красное, а четвертое голубое. Герб Гродецкий внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 76.

Литература[править | править код]