Гродненский государственный музей истории религии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гродненский государственный музей истории религии
Museum of religion.JPG
Дата основания 1977
Адрес город Гродно, Республика Беларусь, улица Замковая, 16.
Сайт Официальная страница музея в социальной сети
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гродненский государственный музей истории религии — музей в городе Гродно Белоруссии.

История музея[править | править код]

История музея началась в городе Полоцке. По решению Бюро ЦК КПБ и приказа Министерства культуры БССР в 1973 году был открыт Республиканский музей атеизма под руководством Германа Васильевича Чернова в городе Полоцк. Основная задача заключалась в создании списков экспонатов по истории религии и атеизма, а также комплектовании фондового запаса Республиканского музея атеизма. В 1977 году музей переименован в Республиканский музей атеизма и истории религии и был перемещен в город Гродно. Музей возглавил Алексей Никифорович Карпюк. Во время переезда из Полоцка в Гродно в музее было 1817 единиц хранения. Благодаря его директору А. Н. Карпюку музейные ресурсы увеличились на 5925 единиц хранения. Главным в начале работы музея считалась реконструкция памятника религиозной архитектуры Свято-Борисо-Глебского Коложского храма, поставленного приказом управления культуры № 28 от 27 июня 1977 года на затраты заведения[1].

Музей расположился по улице Новозамковая, 3 (ныне улица Давыда Городенского) в здании монастыря XVIII века. С 1979 по 1985 год на территории монастыря под проведены реставрационные работы руководством архитектора Галина Жаровиной. В результате реконструкции музея дополнительно открылось 15 выставочных помещений общей площадью свыше 2200 м кв. Открытие музея состоялось в 1985 году. В музее были собраны рукописи, картины, произведения скульптуры, этнографические коллекции и коллекции монет[2]. В 1989 году переименован в Белорусский государственный музей истории религии. Кроме научной работы музей занимается просветительской деятельностью. В музее организуются тематические экскурсии, концерты старинной музыки и научные конференции и читаются лекции[3].

Музейные строения в течение 1992—1998 годов перешли в распоряжение возрожденному православному Свято-Рождество-Богородичному женскому монастырю[1]. В1992 году строение по улице Замковой, 16 перешло в распоряжение "Управления по восстановлению и сохранности исторических и культурных памятников" облисполкома и это здание стало использованием музеем. Лишь в августе 2005 года по причине устранения УП «Гродно-Реставрация» музей разместился в двухэтажном особняке, считающимся памятником зодчества периода классицизма с деталями барокко конца первой половины XVIII в. и нуждался в реконструкции и оборудования под музей[1].

26 июля 2005 года памятник культуры «Белорусский государственный музей истории религии» был переименован в Гродненский государственный музей истории религии. Реконструкция здания началась в 2006 году. Реставрационные работы закончились в 2009 году и открылась первая выставка «Эпоха. Время. Здание», которая знакомит с различными направлениями культуры города конца XVIII — начала ХХ вв., два экспозиционных помещения и музыкальный зал на 90 мест[1].

В 2010 году в реставрированных музейных помещениях открылись экспозиции «Пой Господe, всея земля» (к фестивалю религиозных песнопений), «Пасха — праздников праздник», «В Гродно их можно встретить чаще всего»[1].

Иудейское религиозное сообщество в Гродно в ноябре 2013 года отдало в распоряжение музея два зала на первом этаже трехэтажного правого строения в Великой хоральной синагоге (по улице Большая Троицкая, 59 А), где находится выставка «Музей на Троицкой», показывающая людей, сыгравших большую роль в процессе становления мировой и еврейской культуры[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Становление и развитие — ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ. Дата обращения: 17 марта 2020.
  2. Афинагель И.Е. и др. Республиканский музей атеизма и истории религии // Гродно. Энциклопедический справочник. — Минск: Минск: Белорусская советская энциклопедия им. Петруся Бровки, 1989. — С. 344—345. — 440 с.
  3. Беларускі дзяржаўны музей гісторыі рэлігіі. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 1. (белор.). — Мінск, 1993. — С. 494. — 428 с.

Ссылки[править | править код]