Грожан, Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Себастьян Грожан
Sebastien Grosjean.jpg
Пол игрока мужской[2]
Дата рождения 29 мая 1978(1978-05-29)[1] (40 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Бока-Ратон, США
Рост 175 см
Вес 73 кг
Начало карьеры 1996
Завершение карьеры 2010
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 8 131 803
Одиночный разряд
Матчей в/п 341–247[1]
Титулов 4
Наивысшая позиция 4 (28 октября 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2001)
Франция 1/2 финала (2001)
Уимблдон 1/2 финала (2003, 2004)
США 3-й раунд (2000, 2005, 2007)
Парный разряд
Матчей в/п 82–100[1]
Титулов 5
Наивысшая позиция 52 (12 апреля 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2001)
Франция 1-й раунд (1996-2000, 2007-2009)
США 3-й раунд (2008)
Commons-logo.svg Себастьян Грожан на Викискладе
Завершил выступления

Себастьян Рене Грожа́н (фр. Sébastien René Grosjean, род. 29 мая 1978 года в Марселе, Франция) — французский теннисист; полуфиналист четырёх турниров Большого шлема в одиночном разряде; финалист Итогового Турнира ATP (2001) в одиночном разряде; победитель девяти турниров АТР (из них четыре в одиночном разряде); бывшая четвертая ракетка мира в одиночном разряде; обладаттель Кубка Дэвиса 2001 в составе сборной Франции; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-1996); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Себастьян родился в Марселе. В детстве с семьей жил в Анхеле (Верхние Альпы), где начал заниматься лыжами. Потом его семья переехала в Пра-Лупе (Альпы Верхнего Прованса), где Себастьян открыл для себя теннис. Окончательно Грожан решает посвятить свою жизнь теннису в 1987 году.

Женат с 16 ноября 1998 года на Мари-Пьер Виллани. Пара имеет трёх детей: дочери Лола (родилась 11 октября 1998 года) и Сэм (26 февраля 2006), а также сын Том (1 июля 2002). Семья в настоящее время проживает в Бока-Ратоне, Флорида, США, где Себастьян работает тренером в теннисной академии Эверт. В мире тенниса близкий друг Себастьяна — Арно Клеман, который является крёстным отцом его сына.

Восхищался игрой своего соотечественника Янника Ноа. Увлекается футболом и сноубордом. Болельщик футбольного клуба Олимпик Марсель.

Грожана хвалили за изящный стиль и классическую игру. Поклонники прозвали его «Большой Джон» — буквальный перевод его фамилии на английский язык.

Инвентарь.

Во время своей карьеры Себастьян пользовался: одежда и обувь — Lacoste. Ракетка — HEAD Prestige Classic 660.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры. Финал в Майами.

В 1990 году Себастьян начал обучение теннису в Сен-Рафаэле под руководством Патриса Бе. В сентябре 1992 года он поступает в Национальный институт спорта INSEP. В мае 1994 года Грожан возвращается в Марсель, где занимается с Бернардом Фрицем. В 1995 году Себастьян Грожан становится чемпионом Франции среди юниоров. В 1996 году он выиграл юниорский Ролан Гаррос в парном разряде (с Оливье Мути). На том же турнире он вышел на профессиональный уровень, впервые сыграв в ATP-туре в парном разряде. По итогам сезона 1996 года Грожан возглавил юниорский рейтинг.

Дебют в одиночных соревнования тура состоялся в феврале 1997 года в родном для Грожана Марселе. В мае того же года в Братиславе он выиграл первый титул на турнирах серии «челленджер». В марте 1998 года на грунтовом турнире АТП в Касабланке 19-летний француз смог выйти в полуфинал, начав своё выступление с квалификации. Летом он обратил на себя внимание на Уимблдонском турнире, сумев пройти в четвёртый раунд, где Грожан проиграл лидеру мирового тенниса на тот момент Питу Сампрасу. Это выступление позволило Грожану войти в первую сотню мирового рейтинга. В августе он вышел в полуфинал турнира в Бостоне.

В феврале 1999 года Грожан побеждает на «челленджере» в Шербур-Октевиле. В начале марта он выходит в полуфинал турнира в Копенгагене. Затем Себастьян отлично выступил на Мастерсе в Майами. Ему удалось выйти в свой первый финал АТП и сразу же на одном из сильнейших турниров. На тех соревнованиях он одержал первую свою победу над действующем № 1 в мире. Грожан в четвёртом раунде обыграл Карлоса Мойю — 3-6 6-4 7-6(9). В финале он проиграл в борьбе за титул № 7 в мире Рихарду Крайчеку — 6-4, 1-6, 2-6, 5-7. Следующего финала он достиг в начале мая на грунтовом турнире в Атланте, проиграв его австрийцу Штефану Коубеку. Также в мае Грожан вышел в полуфинал в Делрей-Бич. На Ролан Гаррос в этом сезоне он впервые вышел в третий раунд, где вновь проиграл Коубеку. В июле Грожан дебютировал за сборную Франции в Кубке Дэвиса, сыграв в четвертьфинале против Бразилии. В августе в Индианаполисе в четвертьфинале он обыграл № 6 в мире Густаво Куэртена и вышел в полуфинал. В сентябре в полуфинале Кубка Дэвиса Грожан помог своей команде обыграть бельгийцев. В финале французы на выезде сыграли со сборной Австралии. Грожан проиграл стартовый матч финала Марку Филиппуссису, а вторую игру сыграл в заключительном матче, который уже ничего не решал против Ллейтона Хьюитта и обыграл его. По итогу французы проиграли со счётом 2-3.

2000-02. Полуфиналы Большого шлема, финал Итогового турнира и победа в Кубке Дэвиса.

Первый выход в полуфинал в 2000 году Грожан оформил в феврале на турнире в Марселе. За неделю до турнира он впервые поднялся в Топ-20 одиночного рейтинга. В апреле на грунтовом турнире в Касабланке он смог выйти финал, в котором проиграл Фернандо Висенте. Но без титула с тех соревнований француз не уехал. В парном разряде Грожан выиграл свой дебютный приз АТП, разделив успех со свои другом Арно Клеманом. В июне он выигрывает свой первый турнир и в одиночках на траве в Ноттингеме. В решающем матче Себастьян переиграл Байрона Блэка из Зимбабве со счётом 7-6(7), 6-3. В октябре на Мастерсе в Штутгарте Грожан в матче третьего раунда нанёс поражение № 3 в мире Густаву Куэртену. Затем, обыграв Майкла Чанга, он оформил выход в полуфинал. Ещё один раз в 1/2 финала в том сезоне он вышел на зальном турнире в Стокгольме.

2001 год стал одним из самых успешных в карьере Грожана. На старте сезона он вышел в полуфинал турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии Себастьян совершил прорыв и вышел в полуфинал. В борьбе за выход в титульный матч на Большом шлеме он в упорной борьбе проиграл соотечественнику Арон Клеману. ведя 2-0 по сетам — 7-5, 6-2, 6-7(4), 5-7, 2-6. В феврале он вышел в финал турнира в Марселе, проиграв только Евгению Кафельникову. В апреле Грожан сыграл в полуфинале Мастерса в Монте-Карло. Перед Ролан Гаррос он поднялся в рейтинге в первую десятку. На само же Открытом чемпионате Франции Себастьян вновь выступил отлично, выйдя во второй полуфинал на Большом шлеме подряд. Для этого ему потребовалось победить в четвертьфинале № 3 в мире Андре Агасси. За выход в финал он поборолся с испанцем Алексом Корретхой, но проиграл ему в трёх сетах.

Лучшим результатом последующей летней части сезона 2001 года для Грожана стал выход в полуфинал в Гштаде. Под конец сезона француз набрал отличную форму и он смог одержать победу на своём единственном Мастерсе в карьере. К радости местной публики он выиграл зальный Мастерс в Париже, обыграв в финале Евгения Кафельникова со счётом 7-6(3), 6-1, 6-7(5), 6-4. Грожан смог по результатом сезона отобраться на Итоговом турнире в Сиднее. На групповом этапе соревнований элиты он победил № 3 в мире Андре Агасси и № 5 Патрика Рафтера и проиграл № 2 Ллейтону Хьюитту. В полуфинале француз вновь смог обыграть Евгения Кафельникова и вышел в финал. Он стал первым представителем Франции, кому это удалось на Итоговом турнире в одиночном разряде. Но завоевать титул ему не удалось — второй раз по ходу турнира Грожан проиграл Ллейтону Хьюитту (3-6, 3-6, 4-6). Он закончил год 6-м в мире в статусе первой ракетки Франции. В самом конце сезона Грожан сыграл за сборную Франции в финале Кубка Дэвиса против австралийцев. Он проиграл обе своих личных встречи Хьюитту и Рафтеру, но, благодаря усилиям его партнёров, французская команда смогла победить 3-2 и выиграть престижный командный трофей.

2002 год Грожан начинает менее успешно чем предыдущий. первый полуфинал у него состоялся в феврале на зальном турнире в Роттердаме. В апреле он вышел в 1/2 финала на Мастерсе в Монте-Карло. На Ролан Гаррос в том сезоне он вышел в четвертьфинал, проиграв в нём Марату Сафину. В июле Себастьян выиграл парный трофей в Лос-Анджелесе, выступив в команде с Николасом Кифером. В октябре он вышел в полуфинал Мастерса в Мадриде. На следующей неделе после этого он смог победить на зальном турнире Санкт-Петербурге, обыграв в финале россиянина Михаила Южного. После этой победы он на одну неделю смог забраться на четвёртую строчку в мировом рейтинге, однако после вылета в третьем раунде Мастерса в Париже, Грожан, потеряв рейтинговые очки за прошлогоднюю победу, вылетел из первой десятки. На протяжении всего сезона Себастьян выступал за сборную Франции в Кубке Дэвиса и смог с ней второй год подряд выйти в финал. В драматичном финале против сборной России Грожан в первый день обыграл Евгения Кафельникова, а в третий день проиграл Марату Сафину. По итогу Французы у себя дома уступили со счётом 2-3, не сумев выиграть трофей второй год подряд.

2003-06. Полуфиналы на Уимблдоне.
Грожан на Уимблдонском турнире в 2006 года

На Открытом чемпионате Австралии 2003 года Грожан смог выйти в четвертьфинал. В феврале он выиграл парный приз в Марселе совместно с Фабрисом Санторо. На турнире в Роттердаме Себастьян вышел в полуфинал. В июне он успешно сыграл на турнире в Лондоне. В четвертьфинале он во второй раз в карьере обыграл действующего № 1 в мире, которым на тот момент был Ллейтон Хьюитт. В полуфинале он обыграл британца Тима Хенмена, однако в финале он проиграл Энди Роддику. На Уимблдоне Грожан смог серьезно пройти по турнирной сетке, достигнув полуфинала. На стадии четвёртого раунда он обыграл третьего в мире Хуана Карлоса Ферреро. В четвертьфинале он обыграл местного любимца Тима Хенмена, а в полуфинале проиграл Марку Филиппуссису. В октябре Грожан вышел в финал турнира в Токио, но не смог там обыграть немца Райнера Шуттлера.

В 2004 году Грожан повторяет результат на Открытом чемпионате Австралии — выход в четвертьфинал. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе он выиграл парный титул в партнёрстве с Арно Клеманом. В июне он второй год подряд вышел в финал турнира в Лондоне, где снова проиграл Энли Роддику. На Уимблдоне Грожан также второй год подряд смог выйти в полуфинал. В финал большого шлема его не пустил Роджер Федерер. Летом он выступил на своей единственной в карьере Олимпиаде, которая проходила в Афинах. Себастьян смог там выйти в четвертьфинал, где проиграл чилийцу Фернандо Гонсалесу.

В апреле 2005 года Грожан сыграл в финале турнира в Хьюстоне, где проиграл Энди Роддику, а по пути в четвертьфинале смог выиграть Андре Агасси. На Уимблдоне Себастьян вышел в стадию четвертьфинала. В октябре он сыграл в полуфинале турнира в Лионе. На Открытом чемпионате Австралии 2006 года 25-летний француз вышел в четвертьфинал. В феврале он смог дойти до полуфинала в Марселе. Следующий раз до той же стадии он дошёл уже в октябре на турнире в Меце.

2007-10. Завершение карьеры.

За весь сезон 2007 года, дальше стадии четвертьфинала Грожан смог пройти лишь в Лионе в октябре. Зато на этом турнире он смог совершить победный дубль, выиграв одиночные и парные соревнования. В одиночках Грожан обыграл в финале Марка Жикеля — 7-6(5), 6-4, а в парах он победил в альянсе с Жо-Вильфридом Тсонга.

Сезон 2008 был неудачным из-за постоянно возникающих проблем в правом плече. Проблемы не позволили Грожану выйти на прежний уровень и по окончании сезона 2010 года он решил завершить карьеру[3].

Тренерская карьера.

По окончании карьеры профессионального теннисиста Грожан остался в мире тенниса и начал тренерскую карьеру. В 2011—2016 годах Грожан был тренером-консультантом Ришара Гаске[4].

В 2017 году Ник Кирьос пригласил Грожана работать с ним на крупных турнирах и во время тренировочных сборов[5].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2010 722 442
2009 677 289
2008 170 252
2007 53 96
2006 28 154
2005 25 176
2004 15 71
2003 10 118
2002 17 93
2001 6 114
2000 19 133
1999 27 527
1998 88 530
1997 145 475
1996 405 1 160
1995 861

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Грожан завершит карьеру по окончании сезона
  4. Гаске будет работать с Грожаном
  5. Кирьос будет работать с Грожаном

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «link», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мариано Сабалета (одиночный титул)
Кеплер Орельяна (парный титул)
ITF Junior World Champion
1996
Преемник:
Арно ди Паскуале (одиночный титул)
Николас Массу (парный титул)