Грозненская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грозненская область
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Статус

область

Входит в

РСФСР

Административный центр

Грозный

Крупнейшие города

Грозный, Гудермес, Кизляр

Дата образования

19441957

Официальный язык

русский

Гро́зненская о́бласть — административная единица в составе РСФСР с центром в городе Грозный, существовавшая с марта 1944 года по январь 1957 года.

Образование[править | править вики-текст]

С 7 марта по 22 марта 1944, на территории бывшей ЧИАССР,в составе Ставропольского края существовал Грозненский округ. Грозненская область была образована 22 марта 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР после состоявшейся в феврале депортации чеченцев и ингушей (Операция «Чечевица») и соответственно упразднения 7 марта Чечено-Ингушской АССР (этот же указ Президиума ВС СССР post factum предписывал выселение чеченцев и ингушей, в действительности уже совершившееся).

Территорию области составила большая часть бывшей Чечено-Ингушской АССР. При расформировании ЧИАССР в состав Дагестанской АССР были переданы Веденский (см. Веденский район Дагестана), Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский, Курчалоевский, Шароевский, восточная часть Гудермесского района Указом Президиума Верховного Совета СССР. В составе Дагестанской АССР они были переименованы: Ножай-Юртовский — в Андалалский (с. Андалалы), Саясановский — в Ритлябский (с. Ритляб), Курчалоевский — в Шурагатский (с. Шурагат). Одновременно были ликвидированы Чеберлоевский и Шароевский районы, с передачей их территорий в состав Ботлихского и Цумадинского районов Дагестанской АССР. Город Малгобек, Ачалукский, Назрановский, Пседахский, Пригородный районы бывшей ЧИАССР были переданы Северо-Осетинской АССР. Итум-Калинский район, вошедший в состав Грузинской ССР, ликвидирован Указом Президиума Верховного Совета СССР, территория его включена в Ахалхевский район.

В состав области был также включены ранее входившие в Ставропольский край (вне его «округов») Наурский район с преимущественно русским (казачьим) населением и г. Кизляр, Кизлярский, Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Шелковской районы бывшего Кизлярский округа края.

География и население[править | править вики-текст]

Флаг Чечни История Чечни
Герб Чечни
История Чечни в Средние века

Вайнахи

Чеченцы

Тейп

Тукхум

Чечня и Российская империя

Кавказская война

Северо-Кавказский имамат

Терская область

Терские казаки

Чечня в Гражданскую войну

Горская республика (1917—1919)

Терская Советская Республика (1918—1919)

Северо-Кавказская Советская Республика (1918)

Северо-Кавказский эмират (1919—1920)

Горская АССР (1921—1924)

Чеченский национальный округ (1920—1922)

Чечня в СССР

Чеченская автономная область (1922—1934)

Чечено-Ингушская АССР (1934—1944)

Депортация чеченцев и ингушей (1944)

Грозненская область (1944—1957)

Чечено-Ингушская АССР (1957—1991)

Чечня после распада СССР

Чеченская Республика Ичкерия (1991—2000)

Первая чеченская война (1994—1996)

Хасавюртовские соглашения (1996)

Межвоенный кризис (1996—1999)

Вторая чеченская война (1999—2009)

Чеченская республика (с 2000)


Портал «Чечня»

В результате такого перераспределения горские районы, из которых были выселены чеченцы, территориально составляли меньшую часть Грозненской области (чуть больше четверти её площади). Бо́льшую часть её образовывали степи между Тереком и Каспийским морем (к которому область имела значительный выход). Очертания области имели Г-образную форму (она «огибала» Дагестан). Большому количеству населённых пунктов были даны русские названия вместо чеченских.

После депортации чеченцев и ингушей соответствующие районы области заселялись в основном русскими (первоначально по разнарядке из Ставропольского края, затем из малоземельных и пострадавших в войну центральных областей, в том числе и добровольно), а также осетинскими, грузинскими, дагестанскими, армянскими, украинскими переселенцами. Так как большиство вайнахов жило в сельской местности, основной проблемой после депортации был подъём сельского хоязйства области; поэтому особенно поощрялось переселение колхозников. Им были переданы «принятые» у депортированных сельскохозяйственные угодья и скот. Первоначально колхозникам был разрешён бесплатный проезд по железной дороге на место переселения. Несмотря на это, план по выполнению посевной кампании даже спустя несколько лет не выполнялся и был снижен. В Грозненской области была восстановлена пострадавшая во время войны нефтяная промышленность.

На территории области продолжали скрываться, нападать на мирных жителей и вести вооружённое сопротивление против армии и НКВД укрывшиеся от депортации чеченцы и ингуши. В 1944—1947 органами НКВД-МГБ было ликвидировано несколько сот таких отрядов.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Указом Президиума Верховного Совета СССP от 30 августа 1944 г., с. Ойсунгур переименовано в Новогрозненское. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1945 г. в Грозненской области были переименованы Атагинский район в Предгорный, Галашкинский — в Первомайский, Старо-Юртовский в Горячеисточненский, Урус-Мартановский — в Красноармейский, Шатоевский — в Советский, Шалинский — в Междуреченский, Ачхой-Мартановский в Новосельский. 25 июля 1946 упразднение ЧИАССР и образование Грозненской области, произведенное за два года до того союзными властями, было утверждено властями РСФСР. В августе 1946 г. в Грозненской области были образованы Горагорский (за счёт разукрупнения Надтеречного и Сунженского районов), Крайновский (за счёт разукрупнения Кизлярского района), Новогрозненский (за счет разукрупнения Гудермесского района).

На 1 июля 1947 года
На 1 января 1957 года

Руководство области[править | править вики-текст]

Председатели Исполнительного комитета Областного Совета[править | править вики-текст]

  • Иван Николаевич Старчак (1901—1985) 1944—1949
  • Георгий Ефремович Коваленко (1909—1992) 1949—1957

Первые секретари областного комитета ВКП(б)-КПСС[править | править вики-текст]

  • Пётр Фёдорович Чеплаков (1906—1985) 1944—1949
  • Иван Кузьмич Жегалин (1906—1984) 1949—1955
  • Александр Иванович Яковлев (р. 1911) 1955—1957

Восстановление Чечено-Ингушской АССР и упразднение области[править | править вики-текст]

В 1956 году секретным указом с чеченцев и ингушей были сняты ограничения по месту спецпереселения. Хотя тем же указом было предусмотрено, что у них нет прав на возвращение, фактически несколько десятков тысяч переселенцев уже в течение 1956 года вернулись на родину. Встал вопрос о полной реабилитации обоих народов и восстановлении республики на исторической территории. Первый секретарь обкома КПСС Грозненской области А. И. Яковлев, не возражая против реабилитации, был против восстановления республики на Кавказе, так как территория её была занята переселенцами. Он предлагал руководству СССР создать для чеченцев и ингушей автономии в Казахстане по месту компактного их проживания.

В январе 1957 года чеченцы и ингуши были официально организованно возвращены из ссылки, Грозненская область вновь упразднена, а Чечено-Ингушская АССР восстановлена указом Президиума Верховного совета РСФСР № 721/4 от 9 января 1957 года. При этом бывшие районы Грозненской области, не вошедшие в состав восстановленной ЧИАССР, вошли в другие субъекты РСФСР. Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр были переданы в состав Дагестанской АССР (куда эта территория входила до 1937 года), Ачикулакский и Каясулинский районы — в состав Ставропольского края. При этом вернувшимся далеко не всегда были возвращены их дома, а занявшим ранее их место переселенцам не были предоставлены средства на новое переселение в другие регионы, что провоцировало межнациональные конфликты. Взамен утраченного Пригородного района в состав республики были переданы Наурский и Шелковской районы с преимущественно русским населением.