Грозовой воротник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Грозовой воротник» в Висконсине, США
Облака в деревне Варбла уезда Пярнумаа (Эстония)
«Утренняя глория» между Бёрктауном и Нормантоном (Квинсленд, Австралия). Фото облаков сделано с самолёта, совершающего рейс на Нормантон

Грозовой воротник, или валовые облака, — общее название разновидностей кучево-дождевых облаков.

Описание[править | править код]

Валовые облака получили своё название из-за того, что похожи на длинный вал. Этот тип облаков чаще всего формируется на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае грозы. Главной причиной их образования является, скорее всего, ротация воздушных масс, связанных с морским бризом. Валовые облака считаются, по состоянию на 2017 год, не до конца изученными, однако некоторые учёные полагают, что эти облака — спиральные рукава циклонов, но общепризнанного объяснения до сих пор нет.

Грозовой воротник часто сопровождается шквалами, скачками давления у земли, ливнями и грозами. Воздушные потоки в грозовом воротнике могут циркулировать вокруг его горизонтальной оси, но смерчи в таких облаках не образуются. Валовые облака образуются на высоте 100—2000 метров.

Самая редкая разновидность валовых облаков — утренняя глория, часто наблюдаемая в Австралии, а её длина составляет около 1000 километров. Грозовые воротники часто путают с выступающими облаками, однако последние всегда связаны с целой облачной системой вверху.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]