Грольман, Карл фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вильгельм Георг фон Грольман
нем. Karl Wilhelm Georg von Grolman
Grolmann.jpg
Дата рождения

30 июля 1777({{padleft:1777|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Берлин

Дата смерти

15 сентября 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Познань

Принадлежность

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия
Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

9-я дивизия в Глогау,
5-й армейский корпус

Сражения/войны

Война Четвёртой коалиции,
Война Пятой коалиции,
Война на Пиренейском полуострове,
Война Шестой коалиции,
кампания Ста дней

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Александра Невского
Военный орден Марии Терезии
Орден «Pour le Mérite»
Карл Вильгельм Георг фон Грольман на Викискладе

Карл Вильгельм Георг фон Грольман (нем. Karl Wilhelm Georg von Grolman; 17771843) — генерал от инфантерии прусской службы, генерал-квартирмейстер армии фельдмаршала Блюхера.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 30 июля 1777 года в Берлине, происходил из вестфальского дворянского рода, сын президента Берлинского высшего трибунала генерала Генриха Дитриха фон Грольмана.

В 1791 году Грольман вступил на военную службу в пехотный полк «Моллендорф» и в 1795 году произведён в прапорщики. Далее он получил чины подпоручика (в 1797 году) и поручика (в 1804 году), с назначением адъютантом генерала Мёллендорфа.

В 1806 году Грольман принял участие в кампании против французов, после сражения при Иене он был переведён адъютантом к князю Ф. Л. Гогенлоэ-Ингельфингену. После сдачи корпуса Гогенлоэ под Пренцлау, Грольман бежал в Восточную Пруссию и был зачислен в штаб корпуса генерала Лестока. Там он отличился в сражениях под Прейсиш-Эйлау и при Гейльсберге, за что был произведён в майоры и награждён Железным крестом.

После Тильзитского мира Грольман состоял в комиссии по реорганизации прусской армии и 1 марта 1809 года был назначен директором королевского Военного кабинета. На этой должности он находился недолго, поскольку в том же году перешёл на австрийскую службу. Служил в корпусе Кинмайера и сражался с французами в Саксонии и Франконии. Здесь он получил австрийский военный орден Марии Терезии.

После капитуляции Австрии Грольман уехал в Испанию. Там он записался в английскую армию и продолжил свою боевую деятельность против Франции. Командовал эмигрантским батальоном в Кадисе. В январе 1812 года Грольман под Валенсией был захвачен французами в плен, но в июне сумел бежать и под вымышленной фамилией пробрался в Баварию, где в то время находился его брат. Устроившись на родине Грольман поступил в университет Иены.

В январе 1813 года Грольман приехал в Берлин и вновь был принят в прусскую службу майором. Во время освободительной войны он отличился в сражениях при Люцене, Бауцене и Ганау. Летом 1813 года произведён в подполковники и назначен штаб-офицером 2-го армейского корпуса. В сражении при Кульме он был серьёзно ранен, но строя не оставил и будучи произведён в полковники проявил себя в Битве народов под Лейпцигом. За отличие в Кульмском бою он 15 сентября был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2669 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

После взятия в 1814 году союзными войсками Парижа Грольман получил чин генерал-майора. По возвращении в Германию он был назначен директором 2-го департамента (будущий Генеральный штаб) Военного министерства. В кампании Ста дней Грольман был генерал-квартирмейстером армии фельдмаршала Блюхера. За отличия во время Наполеоновских войн Грольман был награждён орденом Pour le Mérite.

В 1819 году Грольман по причине несогласия с намечавшейся реформой ландвера вышел в отставку. В 1825 году он вернулся на службу и был назначен командиром 9-й дивизии в Глогау, тогда же он был произведён в генерал-лейтенанты. Во время восстания в Польше Грольман командовал прусскими войсками на границе и обеспечивал разоружение польских войск, отступавших под давлением русской армии в Пруссию.

В 1832 году он был назначен временным командующим 5-го армейского корпуса в Познани и утверждён в должности в 1835 году. 6 октября 1835 года российский император Николай I наградил Грольмана орденом св. Александра Невского, а 10 июля 1838 года пожаловал алмазные знаки к этому ордену.

В 1837 году Грольман был произведён в генералы от инфантерии.

Скончался Грольман 15 сентября 1843 года в Познани.

В соавторстве с Карлом фон Дамицем Грольман опубликовал два значительных исторических исследования:

  • Geschichte des Feldzuges von 1815 in den Niederlanden und Frankreich (2 Bde., Berlin 1837—1838). (История кампании 1815 года в Нидерландах и Франции)
  • Geschichte des Feldzuges von 1814 in dem östlichen und nördlichen Frankreich bis zur Einnahme von Paris (4 Bde., Berlin 1842—1843) (История кампании в Восточной и Северной Франции с захватом Парижа)

Источники[править | править вики-текст]

  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 2. М., 2009
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 9, Duncker & Humblot, Leipzig 1879, S. 714—716.

Ссылки[править | править вики-текст]