Грольман, Карл фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вильгельм Георг фон Грольман
нем. Karl Wilhelm Georg von Grolman
Grolmann.jpg
Дата рождения

30 июля 1777({{padleft:1777|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Берлин

Дата смерти

15 сентября 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Познань

Принадлежность

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия
Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

9-я дивизия в Глогау,
5-й армейский корпус

Сражения/войны

Война Четвёртой коалиции,
Война Пятой коалиции,
Война на Пиренейском полуострове,
Война Шестой коалиции,
кампания Ста дней

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Александра Невского
Военный орден Марии Терезии
Орден «Pour le Mérite»

Карл Вильгельм Георг фон Грольман (нем. Karl Wilhelm Georg von Grolman; 17771843) — генерал от инфантерии прусской службы, генерал-квартирмейстер армии фельдмаршала Блюхера.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 30 июля 1777 года в Берлине, происходил из вестфальского дворянского рода, сын президента Берлинского высшего трибунала генерала Генриха Дитриха фон Грольмана.

В 1791 году Грольман вступил на военную службу в пехотный полк «Моллендорф» и в 1795 году произведён в прапорщики. Далее он получил чины подпоручика (в 1797 году) и поручика (в 1804 году), с назначением адъютантом генерала Мёллендорфа.

В 1806 году Грольман принял участие в кампании против французов, после сражения при Иене он был переведён адъютантом к князю Ф. Л. Гогенлоэ-Ингельфингену. После сдачи корпуса Гогенлоэ под Пренцлау, Грольман бежал в Восточную Пруссию и был зачислен в штаб корпуса генерала Лестока. Там он отличился в сражениях под Прейсиш-Эйлау и при Гейльсберге, за что был произведён в майоры и награждён Железным крестом.

После Тильзитского мира Грольман состоял в комиссии по реорганизации прусской армии и 1 марта 1809 года был назначен директором королевского Военного кабинета. На этой должности он находился недолго, поскольку в том же году перешёл на австрийскую службу. Служил в корпусе Кинмайера и сражался с французами в Саксонии и Франконии. Здесь он получил австрийский военный орден Марии Терезии.

После капитуляции Австрии Грольман уехал в Испанию. Там он записался в английскую армию и продолжил свою боевую деятельность против Франции. Командовал эмигрантским батальоном в Кадисе. В январе 1812 года Грольман под Валенсией был захвачен французами в плен, но в июне сумел бежать и под вымышленной фамилией пробрался в Баварию, где в то время находился его брат. Устроившись на родине Грольман поступил в университет Иены.

В январе 1813 года Грольман приехал в Берлин и вновь был принят в прусскую службу майором. Во время освободительной войны он отличился в сражениях при Люцене, Бауцене и Ганау. Летом 1813 года произведён в подполковники и назначен штаб-офицером 2-го армейского корпуса. В сражении при Кульме он был серьёзно ранен, но строя не оставил и будучи произведён в полковники проявил себя в Битве народов под Лейпцигом. За отличие в Кульмском бою он 15 сентября был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2669 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

После взятия в 1814 году союзными войсками Парижа Грольман получил чин генерал-майора. По возвращении в Германию он был назначен директором 2-го департамента (будущий Генеральный штаб) Военного министерства. В кампании Ста дней Грольман был генерал-квартирмейстером армии фельдмаршала Блюхера. За отличия во время Наполеоновских войн Грольман был награждён орденом Pour le Mérite.

В 1819 году Грольман по причине несогласия с намечавшейся реформой ландвера вышел в отставку. В 1825 году он вернулся на службу и был назначен командиром 9-й дивизии в Глогау, тогда же он был произведён в генерал-лейтенанты. Во время восстания в Польше Грольман командовал прусскими войсками на границе и обеспечивал разоружение польских войск, отступавших под давлением русской армии в Пруссию.

В 1832 году он был назначен временным командующим 5-го армейского корпуса в Познани и утверждён в должности в 1835 году. 6 октября 1835 года российский император Николай I наградил Грольмана орденом св. Александра Невского, а 10 июля 1838 года пожаловал алмазные знаки к этому ордену.

В 1837 году Грольман был произведён в генералы от инфантерии.

Скончался Грольман 15 сентября 1843 года в Познани.

В соавторстве с Карлом фон Дамицем Грольман опубликовал два значительных исторических исследования:

  • Geschichte des Feldzuges von 1815 in den Niederlanden und Frankreich (2 Bde., Berlin 1837—1838). (История кампании 1815 года в Нидерландах и Франции)
  • Geschichte des Feldzuges von 1814 in dem östlichen und nördlichen Frankreich bis zur Einnahme von Paris (4 Bde., Berlin 1842—1843) (История кампании в Восточной и Северной Франции с захватом Парижа)

Источники[править | править исходный текст]

  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 2. М., 2009
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 9, Duncker & Humblot, Leipzig 1879, S. 714—716.

Ссылки[править | править исходный текст]