Грольман, Лев Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Владимирович Грольман
Слева направо: Леонид Ярош, Станислав Галиакберов, Лев Грольман
Слева направо: Леонид Ярош, Станислав Галиакберов, Лев Грольман
Дата рождения:

19 апреля 1941(1941-04-19) (76 лет)

Место рождения:

Казань

Страна:
Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Ribbon 300 years to russian fleet.png

Лев Владимирович Грольман (род. 19 апреля 1941, Казань) — советский, российский шахматный композитор. Мастер ФИДЕ по шахматной композиции (2010)[1]. Инженер, изобретатель.

Биография[править | править вики-текст]

Лев Владимирович Грольман родился 19 апреля 1941 года в г. Казани.

Л. В. Грольман посвятил свою научно-производственную деятельность разработке порохов и зарядов для самых различных видов вооружения, защитил кандидатскую диссертацию (1969) и в настоящее время является начальником лаборатории[2] в ГосНИИ химических продуктов. Он является автором более 130 научных трудов и 95 изобретений[3]. За плодотворную изобретательскую деятельность в 1985 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР»[источник не указан 1296 дней], под его редакцией выпущен сборник «Пороховая коллекция России».

За успехи в области проектирования, разработки и внедрения пороховых зарядов для военных комплексов Л. В. Грольман награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалью «300 лет Российскому флоту» и серебряными медалями «Александра Суворова» и «Александра Невского». В 2001 году он удостоен премии Правительства РФ.

Шахматной композицией Л. В. Грольман начал заниматься ещё в школьные годы. Первые его шахматные задачи печатались в «Пионерской правде». Первое отличие — пятый почетный отзыв получен в 1961 году на IV Всесоюзном конкурсе газеты «Червоний гирник». Затем в его шахматной деятельности был длительный перерыв.

Серьёзное занятие шахматной композицией следует отнести к середине 80-х годов, когда проблемистов Татарстана объединила созданная Станиславом Галиакберовым комиссия по шахматной композиции.

В это время, по аналогии с московскими коллегами, любители шахматной композиции собирались на традиционные понедельники в казанском шахматном клубе. На этих сборах царила дружеская творческая атмосфера и задавал тон Рашид Гарифович Пономарев, патриарх шахматной композиции Татарстана, широко известный ещё в довоенные годы. У настенной шахматной доски он в окружении единомышленников демонстрировал свои задумки и новые идеи. Затем уступал место коллегам и дискуссия продолжалась. Увлечённых шахматной композицией в Республике Татарстан было тогда немного, но стабильно посещали «понедельники» отец и сын Галиакберовы, Р. Г. Пономарев и его однофамилец решатель В. В. Пономарев, Л. В. Ярош, Ю. И. Косолапов, Л. В. Грольман, В. И. Прыгунов и другие. Композиторы Татарстана всегда тщательно готовились и участвовали во всех командных первенствах России. Тогда компьютера у нас не было, потому задачи нашей посылки проверялись «живым компьютером» Владимиром Васильевичем Пономаревым, и довольно успешно, найденные им дефекты быстро устранялись всей командой.

Затем последовал долгий перерыв в шахматном творчестве, и лишь в 80-е годы Л. В. Грольман вновь вернулся в шахматный мир композиторского искусства.

Успехи[править | править вики-текст]

Трёхкратный чемпион мира по шахматной композиции в составе сборной России. Ученик Станислава Кабировича Галиакберова.

Л. В. Грольманом опубликовано около 450 шахматных задач различных жанров, отличиями на конкурсах отмечено более 250 произведений, 25 первых призов, 17 задач в Альбомах ФИДЕ[2]. Один из его любимых жанров шахматной композиции — миниатюра. Около 100 малофигурных задач участвовали в различных конкурсах и получили отличия разных рангов. Более 10 лет Л. В. Грольман входил в чисто пяти лучших миниатюристов мира по итогам пяти международных чемпионатов миниатюристов за период 1988—2001 гг.

Л. В. Грольман — чемпион СССР в командных соревнованиях, а в составе сборной России — бронзовый призер V чемпионата мира. В трех последующих VI, VII и VIII командных чемпионатах мира по шахматной композиции Лев Владимирович стал чемпионом мира в составе сборной России. За эти достижение ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта Республики Татарстан.

Лев Владимирович весьма положительно относится к коллективному творчеству. Ему нравится сам процесс рождения шахматных произведений при работе с соавторами, в результате которого качество задач выше и по форме, и по содержанию. Целый ряд шахматных задач Л. В. Грольмана вошли в Альбомы России, Альбомы ФИДЕ, дополнения («ANNEXE») к Альбомам ФИДЕ.

В начале 90-х годов в шахматном творчестве Л. В. Грольмана произошел резкий крен в сторону сказочных шахмат. Это опять неутомимый Рашид Гарифович Пономарёв всколыхнул весь небольшой коллектив шахматных композиторов Татарстана. Он полностью сменил ориентацию и перешёл на составление сказочных задач, пропагандировал прелести этого жанра и его большие возможности по реализации неординарных замыслов, которые неосуществимы в ортодоксальных произведениях.

Лев Владимирович не заставил себя долго ждать и сразу включился в изучение сказочных глубин. Он составил и опубликовал более 50 задач различного сказочного содержания, часть из них в соавторстве. Ряд задач отмечены призами, почетными и похвальными отзывами.

За команду России Л. В. Грольман выступал в V, VI, VII, VIII первенствах мира по композиции. В VI WCCT 19982000 гг. его задача в соавторстве с Г. А. Евсеевым обосновалась в середине финальной группы сказочных композиций. В VII WCCT 20012004 гг. совместная задача Л. В. Грольмана и Л. В. Яроша заняла первое место в разделе сказочных задач, опередив произведения известных зарубежных профессионалов жанра.

Приобретённый опыт создания ортодоксальных композиций и большая интеллектуальная фантазия — вот компоненты, обусловившие успешное выступление Л. В. Грольмана в конкурсах сказочных задач. Он является первооткрывателем таких оригинальных сказочных жанров, как Казанские шахматы и Татарстанские шахматы, прошедшие апробацию в зарубежной печати.

Мастер ФИДЕ[4] по шахматной композиции с 2010 года.

В 2015 году занял первое место на 4-м Кубке мира ФИДЕ по составлению шахматных композиций.

О человеке[править | править вики-текст]

Л. В. Грольман добрый, отзывчивый человек, всегда готов прийти на помощь друзьям, товарищам. Обладая чувством юмора, он считает, что в любых аспектах бытия, творчества, юмор выступает как необходимый жизненный компонент, помогающий расслабиться, создать хорошее настроение. Не случайно в арсенале шахматного творчества Л. В. Грольмана видное место занимают шахматные задачи-шутки с необычными фантазиями, вызывающими улыбку. Находиться в компании с Львом Владимировичем приятно и интересно, за разговором незаметно проходит время, и ты всегда почерпнешь что-то новое и жизненно необходимое.

У Льва Владимировича Грольмана высокий творческий потенциал и хочется пожелать ему успехов в трудовой деятельности и в развитии шахматного искусства.

Леонид Ярош, Из вступительной статьи к книге Л. В. Грольмана «Под знаком Каиссы» (Избранные задачи и этюды).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FIDE Masters for Chess Compositions (англ.). // WFCC. Проверено 19 апреля 2015.
  2. 1 2 Галиакберов С. Льву Владимировичу Грольману — 70 // «Шахматная композиция», №100, 2011.
  3. Аксенов Е. Наследники Наима аль-Хадима. // «Вечерняя Казань», № 115 (2845). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. C 2009 года, когда ФИДЕ вывела PCCC из состава своих комиссий (см. [1]) и были созданы сначала Международный союз (ICCU, см. [2], [3]), а затем Международная федерация шахматной композиции (WFCC, см. [4]), статус присвоенных новых званий и их признание ФИДЕ становятся неясными.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грольман Л. В. Под знаком Каиссы 2. Шахматные миниатюры, сказки, шутки. — Казань, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]