Громова, Жанна Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанна Громова
Тренер по фигурному катанию
Zhanna Gromova in 2002.jpg
Персональные данные
Дата рождения 22 января 1949(19490122) (66 лет)
Место рождения Вологда
Специализация мужское и женское
одиночное катание
Место проживания Москва Россия
Известные ученики Ирина Слуцкая[1]
Николай Морозов
Илья Авербух
Ирина Николаева[1]
Кристина Обласова[1]
Светлана Чернышёва (англ.)[1]
Сергей Добрин

Жанна Фёдоровна Громова (в девичестве Кривцун; род. 22 января 1949 года в Вологде) — российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер России.

Биография[править | править вики-текст]

Начала заниматься фигурным катание в 1960 году в областном совете ДСО «Труд». Первым тренером была Е.А. Кудряшова. Позже перешла в ДЮСШ по фигурному катанию которую окончила в 1966 году. Неоднократная чемпионка областных и городских вологодских соревнований.

Высшее образование получила в Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (Ленинград), который окончила в 1971 году. По распределению попала в Норильск, где работала тренером в ДЮСШ. Позже переехала в Москву. В 1990 году окончила заочное отделение «ледовой хореографии» ГИТИСа.

Самая известная ученица Жанны Громовой — И. Слуцкая, работавшая под её руководством всю свою спортивную карьеру[2]. Кроме того, Жанна Фёдоровна была первым тренером Ильи Авербуха, Николая Морозова, Ольги Найдёновой[3], Сергея Добрина[4], Арины Мартыновой[5] и многих других.

В настоящее время, Ж. Громова продолжает тренерскую работу в центре в Мегаспорте. Среди её бывших учеников призёры чемпионатов России: Александра Иевлева[6] и Нина Петушкова[7]. Также под её руководством тренировалась фигуристка, первая в России и в Европе исполнявшая тройной аксель и четверной тулуп, Людмила Нелидина.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]

  • В 2007 году именем Жанны Громовой назвали вологодский клуб фигурного катания[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]