Громовержец Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Таддеус Росс
Acotilletta2--RossHulk.jpg
Росс, а позади него его альтер эго — Красный Халк.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Как генерал Росс:
Incredible Hulk #1 (май 1962)
Как Красный Халк:
Hulk vol. 2 #1 (январь 2008)

Авторы

генерал Росс:
Стэн Ли, Джек Кирби
Красный Халк:
Джеф Лоэб, Эд МакГиннесс

Характеристики персонажа
Позиция

Зло, позже Добро

Полное имя

Таддеус И. Росс

Альтер-эго

Красный Халк

Псевдонимы

Громовержец,
Халк,
Новый Халк,
Красный Халк

Рост

182 см (генерал Росс),
300 см (Красный Халк)

Вес

88 кг (генерал Росс),
800 кг (Красный Халк)

Цвет глаз

голубой (Генерал Росс),
светящиеся жёлтые (Красный Халк)

Цвет волос

седой (генерал Росс),
чёрный (Красный Халк)

Семейное положение

Холост

Род занятий

генерал военно-воздушных сил США, злодей, а после снова герой

Команды и организации

Армия США, АнтиХалк, Мстители, Громовержцы

Союзники

Халк, А-Бомба, Капитан Америка, Дэдпул, Электра, Каратель, Агент Веном, Призрачный гонщик

Враги

Тор, Женщина-Халк, Железный человек, Домино, Сила Икс, Колосс,
ранее — Халк

Особые силы
  • Как генерал Росс:
    • Мастер вооружённого и безоружного боя
    • Эксперт в военной стратегии
    • Доступ к передовым технологиям и оружию
    • Командование большим количеством солдат и армий
  • Как Красный Халк:
    • Колоссальная физическая сила, поднимает с легкостью 1000 тонн
    • Устойчивость к ядам , токсинам и радиации
    • Поглощение энергии
    • Тепловое излучение
    • Сверхчеловеческая скорость (5000 миль в час)
    • Гипер регенеративный исцеляющий фактор
IMDb

ID 0029637

Генерал Таддеус И. «Громовержец» Росс (англ. General Thaddeus E. «Thunderbolt» Ross), позже — Красный Халк (англ. Red Hulk), он же Ралк (англ. Rulk)[1] — персонаж «Marvel Comics», сначала враг, а после союзник Халка. Впервые появился в 1 выпуске комикса «Incredible Hulk» в мае 1962 года как генерал Росс.

История создания и публикаций[править | править вики-текст]

Громовержец Росс впервые появился в The Incredible Hulk # 1 (май 1962), и был создан Стэном Ли и Джеком Кирби как заклятый враг для Халка. Он был регулярно появляющимся персонажем в этой серии. Его происхождение было показано в The Incredible Hulk # 291. Красный Халк впервые появился в Hulk vol. 1 # 1 (январь 2008), под авторством Джефа Лоэба и Эда МакГинеса, но то, что это Таддеус Росс не было раскрыто. Происхождение Красного Халка было показано в Hulk # 23.

Хотя Кеннет Джонсон, создатель телесериала 1970-х годов The Incredible Hulk, предложил Красного Халка для этой адаптации на несколько десятилетий раньше.[2]

Красный Халк был создан, чтобы быть несдерживаемым, тактическим и интеллектуальным противником Халка.[3]

По словам Лоэба «Красный Халк — это разновидность Халка, которую мы раньше не видели: мыслящий, расчетливый, жестокий вид Халка. Всё, в Зелёном Халке не так как в Красном Халке, за исключением, разумеется, их идентичных сил. И он выглядит также, только он красный. Но кроме этого, они полные противоположности.»[4]


Главный редактор Marvel Джо Кесада предложил идею комикса — дебют красной версии персонажа, чья человеческая личность была бы секретом.[5] Первоначально, личность Красного Халка была неизвестна как персонажам в комиксах, [6] так и читателям.[7]

Его популярность дала ему главную роль в комиксе Thunderbolts.[8]

Комиксы с участием Red Hulk хорошо продавались, но получили неоднозначные отзывы. Первые пять выпусков серии Hulk были полностью распроданы, а второй тираж получил новые обложки.[9]

Выпуск № 6 был вторым в списке самых продаваемых комиксов сентябре 2008 года[10], а выпуск № 10 был шестым по продажам в феврале 2009 года.[11]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Hulk vol. 2 #1—57
  • King-Size Hulk #1
  • Fall Of The Hulks: Gamma #1
  • Incredible Hulk #600
  • Mighty Avengers #25
  • Wolverine Vol. 3 #73
  • A+X #1 (Avengers + X-Men #1) (2012)

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Уильям Хёрт в роли генерала Таддеуса Росса в фильме «Невероятный Халк» 2008 года.

Кинематографическая вселенная Марвел[править | править вики-текст]

  • Уильям Хёрт исполняет роль Генерала Росса в художественном фильме Луи Летерье «Невероятный Халк» 2008 года[12]. Росс является одним из двух антагонистов фильма, наряду с Эмилем Блонски / Мерзостью. Росс участвовал в программе по воссозданию формулы суперсолдата, которая превратила Стива Роджерса в Капитана Америку. Учёный по имени Брюс Бэннер, который по совместительству был возлюбленным дочери Росса Бетти, провёл эксперимент с гамма-лучами, в результате которого он превратился в огромного зелёного монстра по имени Халк. С тех пор Росс преследует беглого учёного по всему миру. По сюжету фильма Росс обнаруживает Бэннера в Бразилии и отправляет на его поимку отряд, возглавляемый Эмилем Блонски. Их попытка оказывается тщетной, после чего Блонски вводят специальную сыворотку, которая повышает его силу, ловкость и выносливость. Вскоре Росс обнаруживает Бэннера в Кенморском университете, но его отряд вновь терпит поражение, а во время сражения чуть не погибает его дочь. Затем команда Росса настигает Бэннера в лаборатории Сэмюэля Стернса, где Блонски вводит себе сыворотку, которая превращает его в Мерзость. Генерал встаёт на сторону Халка и помогает ему в бою против Блонски. После битвы гамма-мутантов, Росс пытается добиться освобождения из тюрьмы Эмиля Блонски, поскольку он является героем войны. Получив отказ, он напивается в баре, где встречает Тони Старка, который рассказывает ему об инициативе Мстителей.
  • В Marvel One-Shots под названием «Консультант» была показана сцена разговора между Генералом Россом и Тони Старком. Разговор со Старком настолько взбесил Росса, что тот попытался выкинуть его из бара, на что Старк ответил тем, что купил этот самый бар и назначил его снос на четверг. Тем самым Старк привел Росса в ярость, и Блонски остался в тюрьме[13].
  • Уильям Хёрт вновь исполнил роль Генерала Росса в фильме «Первый мститель: Противостояние» 2016 года[14]. Здесь Росс исполняет должность государственного секретаря Соединённых Штатов и предлагает Мстителям Заковианский договор. Росс даёт Старку время поймать команду Стива Роджерса, но у того не получается это сделать.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Генерал Росс появляется в качестве камео в игре «Hulk» 2003 года.
  • В игре «The Incredible Hulk: Ultimate Destruction» Генерала Росса озвучил Дэйв Томас.
  • Генерал Росс появляется в игре «The Incredible Hulk» 2008 года, озвученный Уильямом Хёртом. Красный Халк также доступен для игры в версии для Xbox 360[15].
  • Форма Красного Халка является альтернативным костюмом Халка в играх «Marvel: Ultimate Alliance 2»[16], «Marvel Super Hero Squad», «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds» и «Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet».
  • Красный Халк является играбельным персонажем в «Marvel Super Hero Squad Online», где его озвучил Томас Кенни.
  • В игре «Marvel: Avengers Alliance» Красный Халк является открываемым персонажем.
  • Генерал Росс и его форма Красного Халка появляются в игре «Lego Marvel Super Heroes», где Росс был озвучен Джоном Ди Маджо, а голосом Красного Халка вновь выступил Фред Татаскьор

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Оги Де Блик-младший из Comic Book Resources дал первым шести выпускам комиксов про Красного Халка положительные оценки, назвав их «глупым шуточным экшеном» и «попкорновыми комиксами».[17]

Красный Халк был указан 41-м в рейтинге «50 Лучших Мстителей» оп версии IGN. [18] рецензент Джесси Шидан был в целом критически отнёсся к комиксам, сославшись на отсутствие развития персонажа и на акцент на непрерывные последовательность действий по текущему вопросу идентичности Красного Халка.ref name="IGNR4">Schedeen, Jesse. Hulk #4 Review, Who is the hulkiest Hulk of them all?, IGN (May 25, 2008). Проверено 28 августа 2008.</ref> Шидан также высмеивал обращение с другими главными персонажами Marvel на страницах Халка, говоря о выпуске №5. «Серия уже рассматривала Женщину-Халка и Железного человека как тряпичные куклы, которые прогибаются под огромной мощью Красного Халка. Теперь настала очередь Тора».[19] Заявляя о плохом диалоге, плохой манере поведения и жестоких образах, Шеден заявил, что работа Эд Макгиннесса была единственной спасительной грацией для названия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "'Hulk' #5 is red hot – second printing announced". Comic Book Resources. August 12, 2008
  2. Cronin, Brian. «Comic Book Urban Legends Revealed #62». Comic Book Resources. August 3, 2006.
  3. George, Richard The Future of the Hulk: Marvel reveals new details about the current and future status of the Hulk line. IGN (May 30, 2008).
  4. Colton, David. The reliably green Incredible Hulk gets pulled into a crimson tide for '#2', USA Today (February 17, 2008). Проверено 12 июня 2008.
  5. Cavna, Michael. The Interview: 'Hulk' Writer Jeph Loeb, Washington Post (September 3, 2008). Проверено 4 марта 2009.
  6. Phegley, Kiel (July 24, 2009). «CCI: Introducing… Red She-Hulk». Comic Book Resources.
  7. Strom, Marc. «Who is the Red Hulk?» Marvel.com. June 17, 2009
  8. James, Adam Way and Dillon Confirmed For Marvel NOW! "Thunderbolts". Comic Book Resources (September 12, 2012). Проверено 12 сентября 2012.
  9. 'Hulk' #5 is – second printing announced, Comic Book Resources (August 12, 2008). Проверено 28 августа 2008.
  10. Top 300 Comics Actual—September 2008. ICv2.com.
  11. Top 300 Comics Actual—February 2009. ICv2 (March 17, 2009). Проверено 19 марта 2009.
  12. William Hurt Joins The Incredible Hulk!. SuperHeroHype.com (13 июня 2007). Проверено 13 октября 2007.
  13. Krah, Jackie. The Consultant - Marvel's First Between-Movie Avengers Short Leaked Online (24 октября 2011). Проверено 26 сентября 2011.
  14. Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War'. Marvel.com (May 7, 2015).
  15. The Red Hulk Comes To GameStop, Game News International (8 мая 2008). Архивировано из первоисточника 12 мая 2008. Проверено 8 мая 2008.
  16. Raub, Matt «‘Marvel Ultimate Alliance 2′ Alternate Costumes Revealed!» The Flick Cast, September 15, 2009
  17. De Blieck, Augie, Jr. Pipeline. Comic Book Resources (January 6, 2009). Проверено 4 марта 2009.
  18. The Top 50 Avengers. IGN (April 30, 2012). Проверено 28 июля 2015.
  19. Schedeen, Jesse. Hulk #5 Review, It's hammer time for Red Hulk, IGN (August 6, 2008). Проверено 28 августа 2008.
  20. "Thunderbolt Ross is number 71". IGN.

Ссылки[править | править вики-текст]