Громово (Ленинградская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Громово
60°41′42″ с. ш. 30°11′53″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ленинградская область
Муниципальный район Приозерский
Первое упоминание XV век
Прежние названия Сакула, Саккола
Высота центра 70 м
Население 763[1] человека (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 8137999
Почтовые индексы 188744
Код ОКАТО 41 239 812 001
Код ОКТМО 41 639 412 101
Громово на карте
Громово
Громово
Громово на карте
Громово
Громово
Громово на карте
Громово
Громово

Гро́мово (до 1948 года Са́ккола, фин. Sakkola) — посёлок на Карельском перешейке в Приозерском районе Ленинградской области, у северного берега Суходольского озера. Центр Громовского сельского поселения. На расстоянии около 10 км от посёлка находится одноимённая железнодорожная станция. Она расположена на 101,6 км перегона Лосево — Суходолье.

История[править | править код]

Поселение известно с XV века.

В писцовой книге Водской пятины 1568 года деревня зовётся «Сакула у озера у Сванского». Деревня Саккула была центром Сакульского Михайловского погоста Корельского уезда Водской пятины, в который входило 40 деревень и сёл. В ней располагалась церковь Михаила Архангела с приделами Богоявления и Николая Чудотворца. Земли же принадлежали Коневецкому монастырю.

После захвата уезда шведами в 1611 году православное население стало покидать его, а из восточных районов Финляндии начали прибывать переселенцы-лютеране.

В 1616 году в Саккуле была построена первая кирха, впоследствии она неоднократно перестраивалась. В это время из-за ошибки шведских переписчиков название деревни меняется на Саккола (Sakkola), селение становится центром лютеранского прихода (волости).

В 1921 году в Сакколе был установлен памятник воинам, погибшим в гражданской войне. В 1920-х годах началось строительство линии Маннергейма, основные укрепления которой прошли недалеко от деревни, по берегу озера Суванто.

В 1939 году во время первой Советско-финской войны эти укрепление без успеха штурмовала Красная армия.

В 1940 году по мирному договору северная часть Карельского перешейка была передана СССР.

В 1941 году Финляндия отвоевала потерянные земли, и в Саккола начали возвращаться прежние жители. Однако в 1944 году им вновь пришлось покинуть свои дома. После войны в Саккола приехали первые советские переселенцы, образовался Саккольский сельсовет, в который вошли деревни северо-востока волости Саккола и несколько деревень южного Пюхяярви (Отрадное).

14 января 1948 года исполком Саккольского сельсовета принял решение о присвоении деревне Саккола наименования «Новинка». Чуть позже исполком райсовета меняет название на «дер. Южная», но и оно продержалось недолго. Современное название было дано селению в память об участнике ВОВ Громове, и было закреплено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.

В советское время в посёлке Громово находилось отделение совхоза. Вновь были открыты месторождения лечебных грязей — сапропелита, используемого врачами санатория города Приозерска[2].

По данным 1990 года в посёлке Громово проживали 723 человека. Посёлок являлся административным центром Громовского сельсовета в который входили 12 населённых пунктов: посёлки Владимировка, Гречухино, Громово, Красноармейское, Новинка, Портовое, Приладожское, Славянка, Соловьёво, Черёмухино, Яблоновка; посёлок при станции Громово, общей численностью населения 2446 человек[3].

В 1997 году в посёлке проживали 834 человека, в 2007 году — 801[4][5].

Улицы[править | править код]

Местные улицы: Большая Озёрная, Дачный переулок, Заречный переулок, Лесной переулок, Малая Озёрная, Новосёлов, Озёрная, Сиреневая, Тихий переулок, Торфяной переулок, Цветочная, Центральная[6][7].

Садоводства[править | править код]

СНТ "Громово"[6].

Примечания[править | править код]