Гросер-Штехлинзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гросер-Штехлинзе
53°09′05″ с. ш. 13°01′34″ в. д.HGЯO
Озеро Гросер-Штехлинзе
Озеро Гросер-Штехлинзе
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Регион Бранденбург
Площадь 4,52 км²
Наибольшая глубина 69,5 м
Гросер-Штехлинзе (Германия)
Blue pog.svg
Гросер-Штехлинзе
Гросер-Штехлинзе (Бранденбург)
Blue pog.svg
Гросер-Штехлинзе
Commons-logo.svg Гросер-Штехлинзе на Викискладе

Гросер-Штехлинзе (озеро Штехлин) (нем. Großer Stechlinsee, Der Stechlin, по основной гипотезе[1] от славянского стекло, стеклянный, из-за высокой прозрачности воды, либо из-за стеклодувного промысла, издавна существующего в округе)— крупнейшее на северогерманской низменности, а также самое глубокое озеро в земле Бранденбург, Германия. Оно и ещё 100 озёр образуют природный парк Штехлин-Руппин. Это единственное в северной Германии большое олиготрофное озеро. Прозрачность воды составляет до 11 м (в среднем 6 м), а её превосходное качество предоставляет возможность использовать её в качестве питьевой воды. Площадь поверхности — 4,52 км².[источник не указан 106 дней]

Уже более 40 лет учёные наблюдают за озером, начиная с того момента, когда оно служило охлаждающим водным резервуаром для первой в ГДР атомной электростанции Райнсберга. Существующая с тех пор мониторинговая станция влилась после объединения Германии в Институт Пресноводной Экологии и Внутреннего Рыбоводства и носит название отдела экспериментальной лимнологии. Рядом расположена станция мониторинга качества воздуха Немецкого Агентства по Окружающей Среде (Umweltbundesamt).

Ровные пляжи и прозрачная вода озера привлекают купальщиков и ныряльщиков.

Гросер-Штехлинзе в искусстве[править | править вики-текст]

Прославил окрестности озера писатель Теодор Фонтане. Он назвал один из своих главных романов «Штехлин». Книга была опубликована в 1899 году, а в 1975 году роман был экранизирован немецкой телерадиокомпанией NDR. Один из эндемичных видов рыб получил по этой причине научное название Coregonus fontanae.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. Jost Casper. Lake Stechlin: A temperate oligotrophic lake. — Springer Science & Business Media, 2012-12-06. — 549 с. — ISBN 9789400955066.