Гроссгейм, Александр Альфонсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Альфонсович Гроссгейм
А. А. Гроссгейм.jpg
Дата рождения 23 февраля (6 марта) 1888
Место рождения
Дата смерти 4 декабря 1948(1948-12-04)[1] (60 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера ботаника
Место работы Ботанический институт Азербайджанского филиала АН СССР, Ботанический институт АН СССР, Ленинградский университет
Альма-матер Московский университет
Учёное звание академик АН СССР
Известен как исследователь флоры, растительности и растительных ресурсов Кавказа; создатель филогенетической системы растительного мира; основатель школы геоботаников и систематиков
Награды и премии
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Grossh.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Иногда встречается обозначение Grossheim

Алекса́ндр Альфо́нсович Гроссгейм (1888, с. Лиховка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 1948, Ленинград) — российский ботаник, академик АН СССР (1946), академик АН Азербайджанской ССР (1945), лауреат Сталинской премии второй степени (1948) за работу «Растительные ресурсы Кавказа».

Биография[править | править код]

Родился в 1888 году в селе Лиховка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье земского ветеринарного врача.

Среднее образование А. А. Гроссгейм получил в 1-м реальном училище г. Екатеринослава, которое окончил в 1905 году. Ещё в школьные годы Александр Альфонсович увлёкся естествознанием и под руководством ботаника И. Я. Акинфиева, преподавателя реального училища, принимал участие в ботанических экскурсиях и гербарных сборах в окрестностях города Екатеринослава на территории Славяносербского и Александровского уездов. В ходе этих и последующих экскурсий, продолжавшихся до 1910 года, собранные и обработанные материалы легли в основу его научных работ, впервые появившихся в соавторстве с его руководителем уже в 1907 году.

В 1907 году поступил в Харьковский университет, а в 1911 году перевёлся в Московский университет, который окончил в 1913 году по секции «Описательная ботаника биологического отделения физико-математического отделения».

В студенческие годы Александру Альфонсовичу удалось осуществить экспедиции на южное побережье Крыма и в Среднюю Азию, где он занимался обследованием Алтайского и Туркестанского хребтов, а также на Кавказ в бывшую Эриванскую губернию.

Проявившийся итерес к изучению кавказской флоры послужил тому, что по окончании Московского университета он согласно своему желанию в 1913 году устроился на должность практиканта в Тифлисский ботанический сад, а затем занимал должность ботаника-флориста (1914—1926).

С этого времени началась теснейшая связь Александра Альфонсовича с Кавказом, изучению флоры и растительности которого он посвятил всю свою жизни.

Занимал должность ассистента, а затем доцента Тифлисского политехнического института (1917—1926). В 1926—1931 гг. работал ботаником Наркомзема Азербайджанской ССР, а в 1931—1932 гг. был ботаником Азербайджанского государственного научно-исследовательского института. В 1925—1929 гг. занимал должность доцента, a в 1929—1946 гг. — профессора и заведующего кафедрой морфологии и систематики высших растений Азербайджанского государственного университета. В 1929 году он был утверждён также в звании профессора Высшего педагогического института, где преподавал до 1934 года.

Гроссгейм — организатор и директор (1936—1947) Ботанического института Азербайджанского филиала АН СССР.

29 января 1939 года А. А. Гроссгейм был избран членом-корреспондентом по отделению математических и естественных наук АН СССР. В 1945 году он был избран действительным членом АН Азербайджанской ССР. 30 ноября 1946 года А. А. Гроссгейм был избран академиком по отделению биологических наук (специализация «ботаника») АН СССР.

С 1947 года — в Ленинграде, руководитель сектора кавказской флоры в Ботаническом институте АН СССР, заведующий кафедрой морфологии и систематики высших растений в ЛГУ.

Александр Гроссгейм — автор научных трудов по флоре, растительности и растительным ресурсам Кавказа, автор филогенетической системы цветковых растений, инициатор и руководитель экспедиций по изучению и систематике флоры Талыша, а также автор книг об этом крае.

Лауреат премии имени В. Л. Комарова (1946).

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища[2].

Награды и премии[править | править код]

Названы в честь А. А. Гроссгейма[править | править код]

В 1945 году советские ботаники Д. И. Сосновский и А. Л. Тахтаджян назвали в честь Гроссгейма род растений Гроссгеймия (Grossheimia Sosn. & Takht.) семейства Астровые (Asteraceae)[3].

Научные работы[править | править код]

  • «Флора Кавказа» в 4 томах (1928—1934),
  • «Анализ флоры Кавказа» (1936),
  • «Растительные ресурсы Кавказа» (1946),
  • «Растительный покров Кавказа» (1948),
  • «Определитель растений Кавказа» (1949).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гроссгейм Александр Альфонсович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Могила А. А. Гроссгейма на Волковском кладбище
  3. Доклады Академии наук Арм. ССР. — Ереван: 1945. — Т. III, № 1. — С. 22

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]