Гроссфогель, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лео Гроссфогель
Лео Гроссфогель.jpg
Дата рождения 27 ноября 1904(1904-11-27)
Место рождения Лодзь, Петроковская губерния, Царство Польское, Российская империя (ныне — Польша)
Дата смерти 16 декабря 1942(1942-12-16) (38 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Страна
Род деятельности разведчик

Лео Гроссфогель (нем. Leon Großvogel, фр. Léo Grossvogel; 27 ноября 1904, Лодзь, Петроковская губерния, Царство Польское, Российская империя (ныне — Польша) — 16 декабря 1942, Брюссель, Бельгия) — советский разведчик, псевдонимы Ксавье и Суше.

Биография[править | править код]

По профессии был электриком и предпринимателем. В 1920-х годах Гроссфогель познакомился в Палестине с советским разведчиком Леопольдом Треппером. В 1926 году вместе с сестрой приехал в Бельгию, в Гент. В 1928 году был обвинён в супружеской неверности, приговорён к штрафу в размере 250 франков. В том же году был оштрафован на 700 франков за нанесение побоев.

В 1929 году Лео вступил в коммунистическую партию Бельгии. С 1929 по 1938 год работал в брюссельской фирме «Король каучука». В декабре 1938 года стал генеральным директором филиала фирмы Foreign Raincoat Company. В качестве представителя фирмы совершал поездки в Норвегию, Швецию, Данию и Финляндию. Фирма использовалась Треппером в качестве прикрытия.

По указанию Треппера Гроссфогель устроил М. В. Макарова управляющим филиала фирмы Foreign Excellent Company в Остенде. В 1939 году по поручению Треппера воспользовался услугами Авраама Райхмана, специалиста по изготовлению фальшивых документов, и организовал встречу Райхмана с Треппером и Макаровым.

С началом Второй мировой войны Треппер прекратил разведывательную деятельность против Великобритании. В это же время Гроссфогель отказался от расширения фирмы за рубежом. В 1940 году вместе с Треппером переехал во Францию. Осенью того же года основал в Париже фирму «Симекс». Был наиболее доверенным помощником Треппера и даже организовал небольшую группу, ответственную за вопросы транспорта и связи. В декабре 1940 года навестил Кента в Брюсселе. После того как «Симекс» прочно встал на ноги, Гроссфогель отошёл от дел, передав их Альфреду Корбену. В Париже Гроссфогель жил в доме киноактера Жоржа Мильтона.

В начале сороковых годов Гроссфогель женился, в 1942 году у него родилась дочь.

В декабре 1942 года, во время встречи с Райхманом, Гроссфогель был арестован в Париже в «Кафе де ля Пэ» и подвергся допросам гестапо. Казнён 16 декабря 1942 года в Брюсселе.

В кино[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]