Грос-Фишерхорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грос-Фишерхорн
нем. Gross Fiescherhorn
Gross Fiescherhorn 01.jpg
Вид на Грос-Фишерхорн (справа), Окс (нем. Ochs) (слева) и Нижний Гриндельвальдский ледник.
Высшая точка
Абсолютная высота4049[1] м
Относительная высота391 м
Первое восхождение23 июля 1862 года (Г. Б. Джордж, А. У. Мур, К. Альмер, У. Кауфман.) 
Расположение
46°33′05″ с. ш. 8°03′40″ в. д.HGЯO
Страна
КантоныБерн, Вале
Горная системаАльпы 
Хребет или массивБернские Альпы 
Швейцария
Red pog.png
Грос-Фишерхорн
Альпы
Red pog.png
Грос-Фишерхорн
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Грос-Фи́шерхорн (нем. Gross Fiescherhorn) или Большой Фишерхорн — гора в Бернских Альпах, на границе кантонов Берн и Вале, Швейцария. Её высота — 4 049 метров над уровнем моря.

Рядом с Грос-Фишерхорном находится менее высокая вершина Хинтер-Фишерхорн (нем. Hinter Fiescherhorn, 4 025 м.); восточнее — Клайн-Фишерхорн (нем. Klein Fiescherhorn или Окс (нем. Ochs)). С севера обе эти вершины скрыты за другими горами, и их можно рассмотреть только от Гриндельвальда (1 034 м.).

С 2001 года Грос-Фишерхорн, в составе региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, являющегося охраняемым природным объектом, внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альпинизм[править | править код]

Восхождения на Грос-Фишерхорн обычно совершаются по одному из следующих трёх популярных маршрутов — через альпийские приюты Мёнхсйоххютте, Конкордиахютте или Финстераархорнхютте.

История восхождений[править | править код]

Первое восхождение на вершину было совершено 23 июля 1862 года Г. Б. Джорджем (англ. H. B. George) и Адольфусом Уорбёртоном Муром (англ. Adolphus Warburton Moore) в сопровождении местных проводников Кристиана Альмера (нем. Christian Almer) и Ульриха Кауфмана (нем. Ulrich Kaufmann). Они воспользовались ставшим классическим маршрутом по юго-западному гребню.[2]

Стена Фишерванд от седловины Бэрегг (нем. Bäregg)

Северная стена Грос-Фишерхорна была впервые пройдена 13 августа 1926 года. В. Амстуц (нем. W. Amstutz) и П. фон Шумахер (нем. P. von Schumacher) поднялись на вершину после 15-часового восхождения через северный гребень, который ограничивает стену Фишерванд с севера.[2]

Первое восхождение прямо по стене Фишерванд было совершено Вилло Вельценбахом и Г. Тилльманом (нем. H. Tillmann) в 1930 году. Вельценбах был опытным альпинистом, и оспаривал бытовавшее в то время мнение, что восхождение по стене Фишерванд невозможно. Годом раньше, в 1929 году, Вельценбах и Тиллман взошли на Грос-Фишерхорн по северному гребню всего за 8½ часов.[2] На следующий год, 5 сентября 1930 года, они начали подъём к вершине по кратчайшему маршруту и достигли вершины через 12 часов после начала восхождения.[2]

Северная стена (Фишерванд) Грос-Фишерхорна

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 3 4 Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Les 4000 des Alpes. — ISBN 2-7003-1305-4.

Литература[править | править код]

  • Les Swindin. Bernese Oberland including Salbitschenijen. Selected Climbs. — London: Alpine Club, 2003. — С. 122-129. — 464 с. — ISBN 0-9000523-64-6.

Ссылки[править | править код]