Гротеск (орнамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гротеск в изобразительном искусстве (фр. grotesque, итал. grottesco — причудливый, затейливый, от итал. grotta — пещера) — декоративный мотив, разработанный художниками итальянского Возрождения на основе античного орнамента.

Дом Веттиев. Фрагмент росписи триклиния

В древних Помпеях в росписях триклиния женской половины дома Веттиев[en] (середина I в. н. э.) сохранились фризы с причудливыми композициями, сочетающими мелкие фигурки амуров, птиц, мифологических персонажей с элементами растительного орнамента. Похожие росписи встречаются во многих античных домах, частично открытых раскопками в Риме, Неаполе, Сиракузах. Подобные росписи описал в своей знаменитой книге Дж. Вазари: «Гротесками называют разновидность живописи, вольную и потешную, коей древние украшали простенки, где в некоторых местах ничего другого не подходило, кроме парящих в воздухе предметов, и поэтому они там изображают всякие нелепые чудовища, порождённые причудами природы, фантазией и капризами художников, не соблюдающих в этих вещах никаких правил: они вешали на тончайшую нить груз, которого она не может выдержать, приделывали лошади ноги в виде листьев, а человеку журавлиные ноги, и без конца всякие другие забавные затеи, а тот, кто придумывал что-нибудь почуднее, тот и считался достойнейшим»[1].

Фрагмент росписи в Золотом доме Нерона

В 1481 г. живописцы из Тосканы и Умбрии, приглашённые Папой Римским Сикстом IV для украшения Сикстинской капеллы в Ватикане — Д. Гирландайо, Пинтуриккио, Перуджино и Филиппо Липпи — обнаружили на вершине холма Оппия в центре Рима, в помещениях терм Траяна, ранее возведённых на руинах Золотого дома императора Нерона, необычные росписи. Вслед за ними росписи под термами Траяна исследовал Рафаэль Санти, назначенный в 1515 г. Папой Юлием II главным археологом и «Хранителем памятников города Рима». Росписи большей частью располагались на сводах полузасыпанных землёй помещений (ит. grotto), отсюда их последующее название[2].

Гротески в Лоджиях Рафаэля

В 1508 году Папа Юлий II поручил архитектору Донато Браманте построить галерею типа лоджии, с которой открывался бы вид на Вечный город. Архитектор начал работы, но в 1514 г. скончался и строительство продолжил его племянник и помощник Рафаэль Санти. Своды, стены и пилястры в 1517—1519 гг. расписывали ученики Рафаэля: Перино дель Вага, Джулио Романо, Джованни да Удине, Франческо Пенни. В каждой из 13 секций свода Рафаэль написал по 4 сюжетных композиции на темы Ветхого и Нового Заветов. Остальное пространство заполнено орнаментом гротеска на античные темы. Галерея получила название «Лоджии Рафаэля». Рафаэль и его ученики расписывали гротесками многие архитектурные сооружения, например интерьеры виллы Фарнезина и лоджии Виллы Мадама в Риме (1515)[3].

Д. Хопфер. Гротеск. Ок. 1520 г. Офорт

Гротески использовали при производстве шпалер в 1540-х гг. в мастерских Флоренции, они стали излюбленным мотивом росписей ренессансной итальянской майолики. Дж. Вазари расписал гротесками потолки галереи Уффици во Флоренции. Гротески использовали рисовальщики-орнаменталисты и граверы нидерландского и немецкого маньеризма: В. Солис, П. Флётнер, Д. Хопфер, К. Бос, П. ван Фианен. В искусстве французского Ренессанса — Ж.-А. Дюсерсо. В конце XVII в. во Франции при дворе Людовика XIV оригинальный стиль орнаментальных композиций с гротесками разработал выдающийся мастер Жан Берен Старший[4].

В 1772—1776 годах итальянский архитектор Пьетро Кампорезе копировал росписи Лоджий Рафаэля в Ватикане. Немецкий живописец Антон Рафаэль Менгс и его ученик Антон Марон создавали графические реконструкции росписей виллы Негрони в Риме, руины которой обнаружили на Эсквилине в 1777 г. В 1772 г. гротески древнеримских терм Тита опубликовал в своей книге «Термы римлян» шотландский архитектор, работавший в то время в Риме, Чарлз Камерон[5].

В 1778—1787 годах по заказу российской императрицы Екатерины II в Риме художники Я. Хаккерт, Д. и В. Анджелони, У. Петер и другие под руководством Иоганна Фридриха Раффенштайна, немецкого художника-любителя, «корреспондента» императрицы, и австрийского живописца-декоратора Христофора Унтербергера «снимали копии» ватиканских росписей для повторения Лоджий Рафаэля в петербургском Эрмитаже, для чего архитектор Дж. Кваренги возвёл новый корпус рядом со зданием Большого Эрмитажа. Эрмитажные лоджии были торжественно открыты в 1792 году. В 1842—1851 годах, при возведении Нового Эрмитажа, лоджии были сохранены и встроены в новое здание.

В 1784 г. на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге выпустили «Арабесковый сервиз», отдельные предметы которого были расписаны в «помпеянском стиле» гротесками (этот орнамент в то время именовали «арабеской»). В 1883—1903 гг. в связи с четырёхсотлетием со дня рождения Рафаэля на Императорском фарфоровом заводе создали «Рафаэлевский сервиз» с «фигурами и гротесками»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих: В 5 Т.- М.:Терра, 1993—1994. — Т.1. — С.109-110
  2. Власов, 2005, с. 306.
  3. Власов, 2005, с. 307.
  4. Ракова А. Л. Орнаментальная гравюра XVII века в собрании Эрмитаже. Каталог выставки. Л., 1986
  5. 1 2 Власов, 2005, с. 308.

Литература[править | править код]

  • Власов В. Г. Гротеск // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 10 т.. — СПб : Азбука-классика, 2005. — Т. III. — С. 306—310.