Гроте, Герт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молитвенник с текстом Г.Гроте

Герт Гроте, иначе Герхард Грооте или Герардус Магнус (нидерл. Geert Groote;1340(1340), Девентер — 20 августа 1384, Девентер) — нидерландский богослов и проповедник.

Г. Гроте обучался в родном Девентере, а затем в Парижском университете. Наибольшее внимание уделял сочинениям Святого Августина и Бернара Клервоского. Учителем его являлся Иоганн Рюйсбрук.

Г.Гроте вёл в молодости достаточно беспорядочный образ жизни, изменившийся после знакомства с картезианским монахом Генрихом Калкарским, ставшим другом Гроте. В 1374 году Гроте становится монахом-схимником, живущим в монастырской одиночной келье.

Через несколько лет Г. Гроте выходит из арнемского монастыря с намерением проповедовать против алчных и вступавших в брак духовных лиц, надеясь таким образом вернуть их к праведной жизни. К Гроте примкнуло множество сторонников и последователей, образовавших группу Devotio moderna (Новое благочестие). Из этой группы родилось Братство общей жизни. Одним из самых значительных шагов этого весьма широко распространившегося братства было Следование Христу.

Мировоззрение Г. Гроте, особенно в вопросах брака, вызвало недовольство духовных лиц вплоть до епископа, запретившего Гроте проповедовать. Однако и позже его взгляды распространялись в виде бесед, памфлетов и небольших книжиц.

Г. Гроте также перевёл на нижненемецкий диалект Миссал.

В лютеранской церкви его день отмечается 21 августа.