Грот Нептуна (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грот Нептуна
итал. Grotta di Nettuno, кат. Cova de Neptú
Внутри пещеры
Внутри пещеры
Характеристики
Длина4000 м
Год открытияXVIII век 
Вмещающие породыизвестняк 
Число входов
СайтGrotte di Nettuno 
Расположение
40°33′53″ с. ш. 8°09′36″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьСардиния
ПровинцияСассари
Италия
Красная точка
Грот Нептуна
Сардиния
Красная точка
Грот Нептуна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Лестница, ведущая в пещеру.
«Органист» — феномен парейдолии в гроте

Грот Нептуна (итал. Grotta di Nettuno, кат. Cova de Neptú) — это сталактитовая пещера недалеко от города Альгеро на острове Сардиния, Италия. Грот был обнаружен местными рыбаками в XVIII веке и с тех пор превратился в популярную туристическую достопримечательность[1]. Он был назван в честь римского бога моря Нептуна.

Краткий обзор[править | править код]

Вход в грот находится всего в метре над уровнем моря у подножия 110-метровых скал Капо Качча, и поэтому пещеру можно посетить только когда на море штиль[2]. Лестница, вырубленная в скале в 1954 году, 654-ступенчатая escala del cabirol (козьи ступени), ведет от автостоянки на вершине скалы вниз ко входу[1][3]. До грота также можно добраться за несколько минут на лодке из порта Альгеро; эти поездки организуются ежечасно летом, но менее часто весной и осенью[1]. Два других грота находятся неподалеку, «Зелёный грот», который закрыт для туристов, и Grotta di Ricami, в который можно попасть только с моря[2]. Под водой поблизости есть множество больших подводных морских пещер, интересных для любителей подводного плавания, самая большая и известная из них — пещера Нерео, которую ежегодно посещают тысячи аквалангистов.

Общая протяженность системы пещер оценивается примерно в 4 километра, но только несколько сотен метров доступны для публики[2]. Внутри находятся проходы со сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, а также 120-метровое озеро с соленой водой, которое находится на уровне моря. Пещера когда-то была местом обитания средиземноморского тюленя-монаха, который вымер в этом районе[4].

Туризм[править | править код]

Туристам, посещающим Грот Нептуна, проводятся экскурсии с гидом на итальянском и английском языках. В августе, самый популярный у туристов месяц, в пещере может одновременно находиться около 200 человек.

Грот Нептуна на протяжении двух месяцев был местом съемок фильма Остров чудовищ, снятого летом 1978 года. В этом научно-фантастическом фильме снималась Барбара Бах, а режиссером был Серджо Мартино.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Guide to Grotta di Nettuno (итал.). algherosardinia.net. Дата обращения: 9 апреля 2008. Архивировано 2 марта 2017 года.
  2. 1 2 3 Alghero und ihre Tropfsteinhöhlen - die "Grotte di Nettuno" (нем.). casa-cravallet.de. Дата обращения: 9 апреля 2008. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  3. Maggie O'Sullivan. Sardinia: In splendid subterranea, The Daily Telegraph (12 августа 2003). Архивировано 21 апреля 2008 года. Дата обращения 17 ноября 2021.
  4. Grotta di Nettuno (итал.). hellosardinia.com. Дата обращения: 9 апреля 2008. Архивировано 31 января 2008 года.

Ссылки[править | править код]