Гро, Анри де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анри де Гро (фр. Henry de Groux, род. 15 сентября 1866г. Брюссель - ум. 12 января 1930г. Марсель) - франко - бельгийский художник, график и скульптор - символист.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Родился в семье художника Шарля Дегро, работавшего в направлении критического реализма. Анри несколько изменил свою фамилию с целью придать ей больше аристократичности. Первые успехи пришли к нему в 1886 году после выставки работ в Брюсселе, в результате чего художник вступает в группу Общество ХХ, в которой состояли также Джеймс Энсор, Фелисьен Ропс, Константин Менье, Огюст Роден, Камиль Писсарро, Фернан Кнопф и другие известные мастера. В 1889 году Анри де Гро создаёт полотно «Глумление над Христом», которую он впоследствии считал своим творческим манифестом. Моделью для Христа ему послужил его друг-художник, Виллем Дегув де Нунчес. В то же время автор отожествлял образ распятого, растерзанного художника с самим собой. Через 10 лет эта тема находит своё «светское» продолжение в работе «Глумление над Золя». Обе картины вызвали в своё время оживлённые дебаты в культурных кругах Бельгии и Франции.

В 1890 году Анри де Гро был исключён из «Общества ХХ» после того, как он отказался выставить своего «Христа» на одной из его экспозиций рядом с «Подсолнухами» Ван Гога (которые назвал «отвратительным цветочным горшком») и картинами Поля Синьяка и Тулуз-Лотрека. Свои полотна Анри теперь выставляет на брюссельских Триеннале. Смешанные чувства его «Христос» вызвал также и в Париже, где художник - тем не менее - нашёл много друзей в литературных кругах. Одним из ближайших из них становится Эмиль Золя, особенно во времена дела Дрейфуса. В эти годы Анри де Гро занимается как портретной живописью (портреты Шарля Бодлера, Оноре де Бальзака, Карла Смелого, Наполеона I, короля Людвига II Баварского и др.), так и исторической - черпая сюжеты в сочинениях Вергилия, Данте и Рихарда Вагнера. Эти произведения его находятся на стыке таких течений в живописи, как символизм и историзм.

С началом Первой мировой войны художник создаёт серию литографий, посвящённых этому событию. Живёт он преимущественно на юге Франции, в Авиньоне и Марселе. Анри де Гро оставил после себя также объёмный дневник-мемуары (начат в 1892 году, составил 18 томов), который был передан его наследниками в 2002 году французскому Институту истории искусства и опубликован в 2007 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Albert Aurier, "Henri de Groux", Mercure de France, Oktober 1891, S. 223-229.
  • André Fontainas, "Notes à propos de Henry de Groux", Mercure de France, März 1898, S. 787
  • Guillaume Apollinaire, "La Vie anecdotique : Prédiction de Mme Violette-Deroy. M. Henry de Groux. Les Cubistes. Le Doyen des écrivains d'art", Mercure de France, 16. Oktober 1911, S. 890-892
  • Gustave Le Rouge, "Henry de Groux, cité parmi les ouvrages du même auteur dans le Prisonnier de la planète Mars, 1er juillet 1908" [bibliographie de Francis Lacassin, in l'Amérique des dollars et du crime, Bouquins, Robert Laffont, 1993]

Галерея[править | править исходный текст]


Дополнения[править | править исходный текст]