Грубер, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Грубер
англ. Tom Gruber
Имя при рождении Thomas Robert Gruber
Дата рождения 16 декабря 1959(1959-12-16) (62 года)
Страна
Род деятельности ученый, изобретатель, предприниматель
Сайт tomgruber.org

Том Грубер (англ. Thomas Robert Gruber; род. 16 декабря 1959 года) — американский учёный в области информатики, изобретатель и предприниматель, специализирующийся на системах обмена знаниями и коллективного разума. Он проделал фундаментальную работу по разработке онтологий, широко известен авторским определением онтологий в контексте искусственного интеллекта[1][2].

В 2007 году Том Грубер стал соучредителем Siri Inc., которая создала интеллектуального личного помощника и навигатора знаний Siri. Siri Inc. была приобретена Apple в 2010 году, после чего Siri стала неотъемлемой частью iOS.

Биография[править | править код]

Том Грубер изучал психологию и информатику в Университете Лойолы в Новом Орлеане, где получил двойную степень бакалавра наук, с которой и закончил обучение с отличием в 1981 году. Грубер разработал и внедрил компьютеризированную систему обучения (CAI) для курсов с программируемой учебной программой. Данная разработка была нововведением в университете и теперь регулярно используется факультетом психологии для вводных курсов. В 1984 году Том Грубер получил степень магистра в области компьютерных и информационных наук Массачусетского университета в Амхерсте. Для своего магистерского исследования Грубер разработал и внедрил интеллектуальный коммуникационный протез — компьютерную систему, которая позволяет людям с серьезными физическими недостатками (которые иначе не могут говорить) общаться на естественном языке, представленном в отображаемой, письменной или устной форме. Четыре года спустя, в 1988 году, в Массачусетском университете в Амхерсте он получил степень доктора философии в области компьютерных и информационных наук с диссертацией «Приобретение стратегических знаний». Его диссертационное исследование было посвящено критической проблеме искусственного интеллекта — получению знаний — с помощью компьютерного помощника, который получает стратегические знания от экспертов.[3]

С 1988 по 1994 год Том Грубер был научным сотрудником в Лаборатории систем знаний факультета компьютерных наук Стэнфордского университета. Он работал над проектами How Things Work, SHADE и Knowledge Sharing Technology. В 1994 году он стал старшим руководителем проекта по технологиям интеграции предприятий и разработал несколько проектов с использованием Интернета для создания общих виртуальных сред для совместного обучения и работы (для ARPA, NASA и NIST). За это время он также предложил бизнес-план корпоративного обучения. В 1995 году он основал и стал техническим директором Intraspect Software,[3] компания-разработчик корпоративного программного обеспечения, которая на раннем этапе занималась коммерческими проектами по совместному управлению знаниями. Приложения Intraspect помогают профессионалам сотрудничать в больших распределенных сообществах, постоянно внося свой вклад в общий объем знаний.[1]

Том Грубер был членом редколлегий журналов «Knowledge Acquisition», «IEEE Expert» и «International Journal of Human-Computer Studies».

Деятельность[править | править код]

Исследовательские интересы Том Грубера в 1990-х годах были связаны с разработкой интеллектуального сетевого программного обеспечения для поддержки человеческого сотрудничества и обучения. Области специализации затрагивали следующий ряд деятельности: приобретение знаний, представление знаний, совместную работу с компьютерной поддержкой, компьютерную коммуникацию для проектирования и технологию обмена знаниями.[3]

В 1994 году он отвечал за создание гиперпочты — программного обеспечения для отправки электронной почты в веб-шлюз, которое широко использовалось после переписывания другим программистом.

В 2007 году Грубер стал соучредителем Siri Inc., которая создала интеллектуального личного помощника и навигатора знаний Siri. Siri Inc. была приобретена Apple в 2010 году, после чего Siri стала неотъемлемой частью iOS. В 2016 году Siri была добавлена в macOS в macOS Sierra.

В апреле 2017 года Грубер рассказал на сцене конференции TED о своем видении будущего «гуманистического ИИ» (особенно в отношении такого увеличения человеческих способностей, как память).[4] После данной конференции его стали цитировать: «Мы переживаем ренессанс ИИ. Каждый раз, когда машина становится умнее, мы становимся умнее».

Публикации[править | править код]

Том Грубер опубликовал несколько статей и книг,[5] например:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tom Gruber Keynote Archived 2008-11-01 at the Wayback Machine at ISWC2006. Retrieved 6 Oktober 2008.
  2. Zhifeng Yang (2002). «Applying Information Retrieval Technology to Incremental Knowledge Management». In: Engineering and Deployment of Cooperative Information Systems: First International Conference, EDCIS 2002, Beijing, China, September 17-20, 2002 : Proceedings. Yanbo Han (ed.), pp. 117—120
  3. 1 2 3 Thomas Robert Gruber Archived 2008-10-13 at the Wayback Machine. Home page at Stanford. Last updated 1995. Retrieved 6 October 2008.
  4. Gruber, Tom (April 2017), How AI can enhance our memory, work and social lives, retrieved 2017-08-17
  5. DBLP: Thomas R. Gruber.

Ссылки[править | править код]